通知公告
 保定市2019年雨季造林绿化进度
当前位置:首页 >> 领导之窗 >> 杨伟坤
河北代表声音:深化产教融合 推进校企合作 实现职业教育高质量发展
发布时间:2019-03-06     信息发布人:管理员

中国日报36日电 (记者 张余 徐伟)今年全国“两会”,来自河北的杨伟坤代表带来一份关于“推动我国职业教育高质量发展”的建议。杨伟坤是十三届全国人大代表、保定市政府副市长、农工党保定市委主委。多年来从事教育工作的她,深感国家近年来高度重视职业教育发展,备受鼓舞和鞭策,同时也就推动职业教育高质量发展谈了自己的见解。

 

 十三届全国人大代表、保定市政府副市长、农工党保定市委主委 杨伟坤


“近年来,我国对职业教育重视程度日益加强,相继出台了《关于深化产教融合的实施意见》《国家职业教育改革实施方案》等一系列重量级文件,今年的《政府工作报告》专门就职业教育作了重点强调,释放了一系列重大利好,职业教育正昂首迈入高质量发展的新时代。”杨伟坤说。

她表示,当前受各地经济发展不平衡及体制机制、产业结构等因素影响,校企合作、产教融合深度不够,职业教育教师队伍结构不合理、“双师型”教师匮乏等制约职业教育发展的矛盾问题依然突出。她建议,决不能把职业教育管得太严太死,必须大胆地给职业教育松绑解带,进一步加强制度设计,完善体制机制,激发创新活力,从根本上打破阻碍产教融合、校企合作的思想障碍、政策障碍、体制障碍,为职业教育高质量发展创造宽松良好的发展环境。

“职业教育的重要作用是让学生学习职业技能,能把各类型、各阶段教育有机衔接贯通起来,构建起职业教育成才立交桥。今年《政府工作报告》提出,改革完善高职院校考试招生办法,鼓励更多应届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工等报考,充分体现了大职业教育理念,”杨伟坤说。她建议,应树立大职业教育观,既向前渗透到基础教育中,也向后延伸到本科、硕士及非学历教育、继续教育等各层次、各阶段,从顶层设计上打通职业教育灌输通道,推动职业教育社会化、终身化。

在她看来,产教融合、校企合作是办好职业教育的关键所在,离开了企业的参与,职业教育就是无源之水、无本之木。目前,还普遍存在企业积极性不高、参与程度不深,“一热”“两张皮”等现象。她建议,应继续坚持沿用校企“无缝”接轨、“零距离”培养人才的成熟经验模式,大力推行职业院校股份制、混合所有制改革,积极借鉴德国“双元制”等校企合作先进模式,拓宽“双师型”教师培养引进渠道,建立“互利共赢”的“校企一体化”合作机制,打破阻碍产教融合、校企合作的各种障碍,真正实现你中有我、我中有你,在学中做、在做中学。

 

来源:中国日报网

[打印本页] [关闭窗口]