当前位置:首页 >> 政府新闻发布会
8个督查组强势出击构筑市场安全屏障 保定开展市场监管系统大巡防大督查
发布时间:2018-08-23     信息发布人:管理员

唐尧网保定8月22日电(刘向真)自今年8月份开始,保定将集中三个月的时间,在全市范围内开展市场监管系统大巡防大督查活动。这是市场监管部门成立以来规模最大、范围最广的一次活动。为让社会更好地了解此次活动情况,今天下午,保定市召开新闻发布会,详细介绍活动的背景目的、内容步骤和特点。

2V7A9170 - 副本.JPG

2V7A9155 - 副本.JPG

发布会现场。王斌 摄

据悉,保定聚焦全市市场监管领域的主要矛盾和风险隐患,开展地毯式、全覆盖和无缝隙的巡查、防范和督查,旨在发现问题,解决问题,防范风险,建立完善协调有方、预防有力、工作有序的长效监管机制。此次大巡防大督查活动自8月6日启动,分动员部署、集中巡防、集中督查、总结验收四个阶段开展。活动对辖区内商户相对集中、问题隐患相对突出的商业街区,规模较大、群众消费集中的商场、超市、小商品市场、大型批发市场、农产品集中交易市场等重点场所,“小规模、大群体”的各类专业市场、专业村镇,学校(幼儿园)周边、旅游景区、食品生产聚集区等重点区域,地方传统产业、地方特色食品、食品“三小”、学生小饭桌、学校(幼儿园)食堂、农村集体聚餐等经营主体,近年来曾被媒体曝光或被上级部门集中查处的重点行业等六个方面进行巡防;同时,聚焦国家食品安全示范城市创建、食品药品安全、深化“放管服”改革、市场监管重点领域、“双创双服”和优化营商环境、国务院大督查自查迎检工作进行督查。

目前,活动刚刚进入集中巡防阶段,但已收到初步成效,市政府派出8个督查组,对各县(市、区)“双随机一公开”工作开展督查:阜平县局与公安部门联合查获一起销售假药案件;望都县局根据群众举报,查扣非法销售煤泥车辆2辆,非法销售烟煤车辆1辆,查扣煤泥27.9吨,烟煤7吨。

发布会上,在记者提问环节,保定市市场监督局负责人还详尽解答了市民关注的有关保定开展大巡防大督查活动的原因、保定对网上订餐的监管举措、今年的商事制度改革、对学校食堂食品安全的监管等四个热点问题。

问:为什么要开展大巡防大督查活动

答:市场监督管理局开展这次活动主要是基于三个方面的考虑:一是严守市场安全底线的需要。近期国内发生的吉林长春长生生物疫苗案件、安徽亳州中药材专业市场以假乱真问题、河间驴肉事件,引起我们高度警觉,使我们深刻认识到,市场安全是底线,没有市场安全,市场秩序就没有保障,经济社会发展就难以健康运行。要想不出事,就必须找准病灶,对症下药。这次活动就是对基层工作中的风险隐患来一次大排查、大整治、大扫除,抓住主要矛盾,强化防范措施,真正解决问题。二是探索新时代市场监管新机制的需要。党的十九大以来,市场监管工作呈现出新的特点和规律,加之新型经济业态和商业模式的不断出现,违法违规技术手段推陈出新,传统的监管理念、制度和方式已很难适应时代发展的要求。我们亟需主动作为,深入基层一线,掌握新情况、研究新问题,探索形成新的监管思路,用于指导新时期市场监管工作。三是严格落实食品药品安全“四个最严”要求的需要。食品药品安全关系公众身体健康和生命安全,是事关人民生活、社会稳定的大事,责任重于泰山,为有效确保公众饮食用药安全,进一步贯彻落实习总书记“四个最严”( 最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责)要求,我们亟需开展一次全方位广覆盖的大行动,在严把食品药品各个环节的同时,提高食药监管水平。

问:作为市场监管部门,对网上订餐这种新业态有什么监管举措吗

答:在网络订餐监管方面,我们主要做了以下工作,一是开展摸底排查。彻底摸清辖区入网餐饮服务经营者的底数,建立健全网络订餐监管档案。二是实行备案管理。要求网络餐饮服务第三方平台提供者及分支机构和自建网站,按照相关要求进行网上备案。同时督促网络餐饮服务第三方平台提供者加强送餐管理及建立食品安全等相关制度。三是构建“以网管网”餐饮外卖监管新模式。联合北京一家软件公司研制开发了“餐饮O2O网络监管平台”。该平台为提高监管靶向性提供技术支撑。目前,该监管平台涵盖内容已经扩展至辖区内所有餐饮APP应用及微信公众号数据的采集。四是大力查处网络订餐违法违规行为。今年以来,我们对网络订餐进行了持续性监管,截止目前,全市共有入网餐饮单位12963家,下线违规餐饮单位3521家,指导规范餐饮单位6124家,抽检网络餐饮食品22批次,约谈第三方平台34次,对违法经营的第三方平台及自建网站立案查处8起,对不合规入网餐饮单位立案查处42起。

问:我市今年在商事制度改革方面取得了哪些成效

答:今年,在商事改革方面,我们重点推进了三项工作。一是重点推进“多证合一”改革扩容升级。我们在去年实现“四十五证合一”基础上,积极推进与国家层面、省级层面改革的融合衔接,沟通协调省工商局,完善了“多证合一”网络平台,实现了有关部门与工商登记业务系统的对接,进一步完善了登记文书表格,加强与有关部门的改革联动,争取将更多的信息采集、记载公示和管理备查类证照纳入整合范围,进一步降低市场主体准入的制度性成本,目前,市级层面实现了“五十四证”合一,县级层面基本实现了“五十证合一”。二是深入推进注册登记便利化。按照省工商局统一部署,我局率先在全省开展了企业名称自主申报改革试点,报经市政府批准,印发了保定市企业名称自主申报改革方案及实施办法。继续推进企业登记全程电子化、电子营业执照、简易注销等改革措施,实行首问负责、公开承诺、一次性告知、审核合一等制度,开展预约服务、延时服务、上门服务,为企业办事提供了便利。截至2018年7月26日,全市实有各类市场主体599072户,同比增速19.42%,净增4.57万户,完成全年市场主体培育工作目标的76.51%,全省排名第2。其中:企业170049户,同比增长25.02%;个体工商户415906户,同比增长17.87%;农民专业合作社13117户,同比增长2.77%;外资企业842户;万人拥有市场主体数为641户。三是配合开展“证照分离”改革试点。按照省、市政府试点方案要求,密切关注改革动态,积极配合市编委办等部门,督促指导保定高新区积极稳妥推进改革试点。

问:在学校食堂食品安全监管方面有什么行动

答:为确保秋季开学师生饮食安全,我局于8月7日印发了《关于进一步加强秋季学校(含托幼机构)食堂食品安全监管工作的通知》,力争用开学前一个月时间对全市学校食堂进行一次全面整治。一是强化主体责任。明确学校校长和托幼机构主要负责人是校园食品安全第一责任人,明确校园食品安全管理人员和从业人员岗位职责,建立健全食品安全各项管理制度。二是强化隐患排查。督促辖区内所有学校食堂、托幼机构食堂、学生集体用餐配送单位及学生“小饭桌”开展食品安全自查,并在自查基础上,突出重点单位、重点品种和重点环节,进行督查,对检查发现的食品安全隐患,挂账督办,限期整改。三是强化全面提升。对照即将实施的新修订《餐饮服务食品安全操作规范》,结合“明厨亮灶”“清洁厨房”“量化分级”等餐饮服务监管重点工作,充分利用秋季开学前有利时机,进行学校食堂软件、硬件全面改造提升。四是强化宣传教育。充分发挥媒体作用,采取多种形式,大力开展食品安全、诚信经营和职业道德宣传教育。同时加大校园食品安全宣传,有针对性地普及食品安全知识。五是强化应急处置。落实岗位职责,进一步完善预案,落实岗位责任适时组织演练,做好食品安全事故的防范和应急处置工作。


责任编辑:刘向真
保定市人民政府办公厅主办
保定市人民政府办公厅版权所有
冀ICP备05021062号