当前位置:首页 >> 政府新闻发布会
“保定制造”迈向质量时代 全市省级名牌达198项
发布时间:2018-08-30     信息发布人:管理员

唐尧网保定8月29日电(刘向真)今天下午,保定市召开强化质量基础加快质量提升推进“保定制造”迈向质量时代新闻发布会,保定市质监局相关负责人全市2018年质监重点工作进展情况作了发布

2.jpg

发布会现场。王斌 

今年以来,保定市全面加强质量管理,突出做好质量强市和品牌创建、标准引领、质量提升、计量基础安全底线等五项工作,全力促进创业创新、服务民生、服务发展,努力推进“保定制造”迈向质量时代。截至2017年底,市有效期内省名牌达到198项,位居全省第二。今年在河北省首届知名品牌评选中拟取得50项以上。

据了解,今年,保定市质监局以日用消费品、食品相关产品、涉农产品等为重点,依法对不合格产品生产企业进行处理严厉打击假冒伪劣违法行为;重点加强电梯、气瓶、锅炉、压力容器、大型游乐设施等与人民群众密切相关、潜在风险突出的特种设备安全监察

同时,保定市下辖22个县(市、区)的质监局(市场监管局),都设有计量股(科),保证了计量监督管理工作的延续和正常开展。2018年,部署开展了成品油市场排查整治、夏粮收购用计量器具监督检查和重点排污单位、环境监测用计量器具专项监督检查“三项工作”,为全市经济社会发展起到积极作用。

发布会上,市质监局相关负责人就保定市9月份的质监工作安排、对游乐场所的特种设备的监管举措、召开质量强市和标准化战略大会的议程和今年质监局的工作成效等四个问题进行了详细解答。

问:9月份是中国“质量月”,保定市有什么具体安排?

答:中国“质量月”活动始于1978年,是指在原国家质检总局倡导和部署下,由全社会尤其是广大企业积极参与,旨在提高全民族质量意识、提高质量的一年一度的专题活动。今年的质量月,市质监局将联合有关单位及大企业开展以“质量第一,严格管理,质量提升,高质量发展”为主题的活动。一是“质量月”强势启动。组织名优产品生产企业统一悬挂标语横幅活动,组织名优企业签署质量安全承诺书,组织技术人员深入社区、工厂、学校,开展质量知识宣传普及。二是组织名优企业参加河北省品牌节,把保定市具有特色的产业、区域和企业品牌进行宣传推介,提升保定品牌知名度和影响力,展现我市品牌建设工作成效,树立保定自主品牌新形象。三是开展“阳光纤检进校园”。组织纤检所技术人员对学生使用的絮用纤维制品进行免费检测,开展以“送咨询、送检测、送安全”为主题的宣传活动,引导学生理性安全消费。四是开展质量安全隐患排查行动。组织开展全市质量安全隐患排查行动,督导县级监管部门加强现场检查工作力度,落实企业主体责任,消除特种设备安全隐患。

问:中秋、国庆节就要到了,“双节”期间如何保障游客安全是大家都关心的问题。为保障广大游客的人身安全,对游乐场所的特种设备监管有什么举措?

答:提高大型游乐设施经营单位安全管理水平和事故应急处置能力,保障广大游客的人身安全,让全市人民过上一个欢乐祥和的“双节”,既是我们的职责,也是我们的期望,我们定当全力以赴。一是拟组织全市涉及大型游乐设施和客运索道的县(市、区)的监管人员及设施运营单位负责人,召开应急救援演练现场观摩会,提高应急救援能力。二是强化对大型游乐设施和客运索道的现场监督检查,检查率达到100%,及时排除安全隐患。三是对临近检验周期的大型游乐设施和客运索道提前“会诊”,防止带病工作。

问:保定市是否有召开质量强市和标准化战略大会的打算,如果召开有什么议程?

答:保定市去年成功召开了质量强市和标准化战略大会,对推进质量强市工作起到了积极作用。今年,保定还要继续召开,这是在我市质量管理工作中的一次非常重要的会议。目前,市质监局正在上报会议请示和会前准备工作。大会将对各县(市、区)2017年度质量工作考核工作情况进行通报,对获得市政府质量的企业和个人进行进行表彰,并对我市质量强市建设工作进行再部署。届时,我局将邀请省质监局领导莅临会议。

问:今年质监局开展了什么工作,有什么成效?

答:市质监局计量检定和产品质量检验检测等职能与人民群众的生活息息相关,每周五免费为居民检定血压计我局已开展多年时间。今年,我局开展了三项惠民事项:一是开展了市民认为有问题食品免费检验检测服务,此项列入市政府惠民事项,目前已为市民免费检验检测512个批次,消除了市民疑虑。二是落实国家总局强制检定计量器具免费检定要求,对全市所有固定集贸市场衡器及居民自用血压计进行免费检定,截止6月30日,共检定强制计量器具67520台(件),免除费用552万元。免费为全市居民检定血压计1150台件,衡器1480台。三是为中小学校的学生送检校服免费进行检验检测,目前,已检验检测10个批次。

保定市人民政府办公厅主办
保定市人民政府办公厅版权所有
冀ICP备05021062号