当前位置:首页 >> 政府新闻发布会
保障国庆节祥和平安 保定市市场监督管理局倾力打造“舌尖上的安全”
发布时间:2018-10-09     信息发布人:管理员

唐尧网保定9月30日电(刘向真)国庆长假将至,如何确保全市人民度过一个欢乐、祥和、平安的节日?9月30日,保定市召开市场监管系统大巡防活动阶段性通报新闻发布会,就近三个月来保定市市场巡防督查取得的阶段性成果、国庆长假消费安全及今后工作方向进行了详细介绍。市市场监督管理局表示,国庆期间将结合全市大巡防大督查行动,加大力度,强化防范措施,细化隐患排查,深入问题改革,全力保障市场安全。

2V7A4005.JPG

2V7A4016.JPG

发布会现场。王斌 摄


笔者从发布会获悉,自今年8月份起,保定在全市市场监管系统开展了为期三个月的大巡防活动,市市场监督管理局启动了国家食品安全示范城市创建,高标准开展餐饮业质量安全提升工程、食品安全快速大道、放心肉菜示范超市等创建行动,搭建餐饮O2O网络监管平台,深入开展食品药品安全、保护商标专用权、整治不正当竞争、整治虚假违法广告等10个专项行动,取得了良好效果。

市市场监督管理局相关负责人介绍,国庆期间,大巡防大督查行动将突出商业街区、旅游景区、高速公路服务区等节日和旅游度假消费集中区域,以承办集体聚餐餐饮服务单位、旅游景区餐饮服务单位、农村诊所等为重点场所,以肉制品、乳制品、酒类、保健食品等热销食品为重点品种,保障全市人民的食品安全。

国庆节是广大市民购物、旅游的高峰期。本次发布会还提醒广大消费者要注意以下几点:

消费者在购买食品类东西时要选择证照齐全、信誉好的购物场所。节日期间,进入娱乐性游乐场所游玩,要选择正规的、安全保障措施完善的娱乐场,确保人身安全。

国庆节期间,外出旅行选择手续齐全、规模较大的旅行社。同时,不要被旅行社之间的“价格战”所迷惑,要理性面对较低报价,避免出现不必要的消费纠纷和麻烦。与旅行社要签订正式旅游合同;签订时,要仔细阅读合同条款,合同中应明确路线、行程、景点、交通、食宿安排及标准、双方权利义务、违约责任等内容,缴费后及时索要发票,并保存好旅游合同。为了避免和减少财产损失建议购买意外伤害保险。

消费者在外出就餐时要注意饮食卫生,要选择卫生条件好、有合法经营资格的饭店就餐消费,查看好所选菜品的详细价格,结账前要注意查看消费明细。如发现食品安全问题,请及时拨打投诉举报电话12331。

国庆节期间无论是购物,还是外出旅游、就餐时,一定索要消费凭证或发票。一旦发生消费纠纷要及时向当地消协组织或12315投诉举报中心等有关部门投诉。

保定市人民政府办公厅主办
保定市人民政府办公厅版权所有
冀ICP备05021062号