当前位置:首页 >> 政府新闻发布会
保定:贫困发生率3年时间由12.1%降到2%
发布时间:2018-11-09     信息发布人:管理员


河北新闻网118日讯(记者林凤斌)从保定市政府今天召开的新闻发布会上获悉,瞄准建档立卡贫困村和贫困人口,突出深度贫困区域和特殊贫困群体,保定市狠抓脱贫攻坚责任、政策落实落地,全市建档立卡贫困人口由2014年建档立卡时91.12万人减少到2017年底的13.67万人,贫困发生率由12.1%下降到2%,光伏扶贫、旅游扶贫、金融扶贫等一批特色做法模式在全国、河北省推广。

因地制宜、长短结合发展扶贫产业。全市建设了112个现代农业园区,辐射541个贫困村,吸纳2.1万贫困人口就业;与河北农大合作,建设30个太行山农业科技创新驿站,辐射26个特色农业产业,带动近7万户农户增收。在建光伏扶贫项目装机容量321.7兆瓦,覆盖贫困户2.3万户。大力扶持贫困地区发展箱包、玩具、服装等家庭手工业,手工业“扶贫车间”(加工点)超过2200个,贫困人口从业人员3.3万人。

大力推进易地扶贫搬迁。全市共计划搬迁贫困人口5.26万人,今年底前预计可以完成搬迁3.6万人,明年底前可全部完成搬迁任务。剩余的2080户贫困户危房改造工程年内可全部竣工。深度贫困地区基础设施和公共服务“双提升”工程有序推进,贫困村道路、饮水、通信等基础设施条件不断改善。

实施3年教育提升计划。规划的68所山区寄宿制学校已全部建成投入使用,保证山区4年级以上贫困孩子应宿尽宿。组织市区和平原县(市)百所学校、千名教师、万名学生,与贫困乡村学校、师生实施“百千万结对帮扶”。为贫困县招聘特岗教师1500名,组织200名市区青年教师到贫困地区支教帮扶。大力发展职业教育,发挥以阜平县职教中心为核心示范校的“燕太片区职业教育协作区”作用,累计招生3812名,已有2102名学生毕业就业(实习)。其中,就业的贫困家庭学生有1100名,年均收入56万元,实现“培训一人、就业一人、脱贫一户”。

在健康扶贫等社会保障方面,全面推行贫困人口医保报销“代办制”,建立县、乡、村三级代办员,帮助贫困群众代办医保报销事项;全市347家定点医疗机构全部实现贫困人口“先诊疗后付费”,实现贫困人口家庭医生签约服务、大病贫困人口集中救治、重病贫困人口兜底救治三个“百分之百”。

保定市建立防贫巩固机制,通过政策延续保障、产业增收保障、干部帮扶保障等13个方面措施,建立起多点支撑、立体保护的长效机制,解除贫困群众脱贫的后顾之忧。

保定市人民政府办公厅主办
保定市人民政府办公厅版权所有
冀ICP备05021062号