当前位置:首页 >> 政府新闻发布会
保定开启“1+4”迎峰度夏24小时应急值班模式,多措并举保供电
发布时间:2019-07-18     信息发布人:管理员

唐尧网保定7月16日电(索健)16日上午,保定市召开了2019年保定市迎峰度夏“保供电、保民生、保服务”新闻发布会,电网企业介绍了2019年迎峰度夏形势的严峻,并表示将提前谋划、积极应对,全力做好度夏各项电力保障工作。

微信图片_20190716122443.jpg

发布会现场 刘振 摄


近年来,保定市所属的河北南部电网始终处于全国“最缺电”的省级电网,特别是今年夏季,我省南部地区总体呈现“高温少雨”态势,保定地区更为明显,受气侯特征、社会用电需求持续增长、南网外购电力趋紧等综合影响,今年迎峰度夏形势依然严峻,保定市委市政府对迎峰度夏电力保障高度重视。保定供电公司提前谋划、积极应对,全力做好度夏各项电力保障工作。

积极争取上级支持。提前向省电力公司争取最大限度支持,增加供电指标、减少限电指标。

完善政企联动机制。进一步完善电力短缺专项应急预案,积极响应政府节能倡议,强化全社会节电意识,加大科学用电、节约用电、安全用电宣传,共同营造良好的供用电环境。

强化有序用电精准管理。原则上按照先错峰、后避峰、再限电的顺序安排用户有序用电,将影响控制在最小限度。根据负荷变化特点,组织引导工业企业合理错避峰生产,有效转移高峰负荷。建成130万千瓦负荷技术控制系统,覆盖7000余家工业企业,确保有序用电期间精准控制到户。

提升应急处置能力。构建“1+4”迎峰度夏24小时应急值班模式;实施电网运行工作组例会制度、度夏电网运行分析制度和过载设备滚动预测与日前负荷会商机制;将度夏与防汛同步谋划,修编大面积停电、防汛防洪等各类应急预案,对243个防汛重点部位及抢险应急保障部位、133个高铁、通信等重点用电单位进行隐患排查。

构建多层次服务保障体系。好供电服务应急准备,备足抢险物资和设备,充分应对极端恶劣天气的出现。

国网保定供电公司负责人表示,随着气温持续攀升,国网保定供电公司将持续经受高负荷“烤验”,秉承“人民电业为人民”的理念服务于广大用户,上下同心、全力保障度夏期间用电安全可靠。

保定市人民政府办公室主办 保定市人民政府办公室版权所有 联系我们
冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060202000680号 政府网站标识码1306000033