当前位置:首页 >> 政府新闻发布会
洁净煤置换24386.82吨!保定市劣质散煤管控见成效
发布时间:2019-07-19     信息发布人:管理员

唐尧网保定7月18日电(张萌)7月18日下午,保定市召开劣质散煤管控百日攻坚行动新闻发布会。从发布会上获悉,截至目前,全市累计没收劣质散煤3956.42吨,洁净煤置换24386.82吨,该项行动取得了阶段性成效。

微信图片_20190718161536.jpg

保定市劣质散煤管控百日攻坚行动新闻发布会现场。刘振 摄


据悉,自今年6月初,保定市组织开展散煤管控百日攻坚行动,通过建立三大战区管控责任机制,开展联合执法、暗访督查、集中宣传三个专项行动等,强力推进散煤管控工作。

专项行动中,在“双代”战区,重点对“禁煤区”和全域完成“电代煤”“气代煤”的12个县(市、区)开展强化治理,确保2019年8月底前全部“清零”,全域禁售、禁烧劣质散煤;平原战区重点对非“禁煤区”和未全域完成“电代煤”“气代煤”的平原县(市)开展强化治理,加快劣质散煤回收置换,确保2019年8月底前完成回收置换工作;山区战区重点对5个西部山区县开展强化治理,加强省边界卡口管控,对大气污染传输通道加强监控,强化追根溯源。

同时,市场监管部门结合自身职责,采取抓源头管控,彻查经营主体,“禁煤区”和已完成“电代煤”、“气代煤”的区域,必须实现散煤清零;抓质量抽检,加大处置力度,由各级市场监管部门牵头,加密抽检频次,提高抽检效能;抓联合执法,形成强大震慑,始终保持重拳出击的高压态势等三项措施,全面打赢劣质散煤管控治理攻坚战。

截至目前,全市累计排查居民31.47万户次,商铺7.56万户次,企业1.36万次,发现问题1991项,完成整改1691项;抽检散煤397批次,其中不合格20批次;全市累计没收劣质散煤3956.42吨,洁净煤置换24386.82吨,立案45起。

同时,市市场监督管理局面向广大市民和市场主体发出呼吁:拒绝购买使用劣质散煤。仍在使用劣质散煤的家庭、业主、商户要自觉停止使用散煤,配合开展劣质散煤回收置换工作,改为使用电、气等清洁能源,或从正规渠道选购优质、环保、清洁燃料替代产品;立即停止一切违法活动。全市散煤生产经营者要履行社会责任,严格执行法律法规和劣质散煤管控要求,依法开展煤炭生产、运输、检测、销售、使用活动,禁止在“禁煤区”和完成“电代煤”“气代煤”的区域开设散煤销售网点,禁止从事流动销售、网上销售、电话销售等违法销售行为,禁止销售不符合质量标准散煤的行为;当好大气污染治理的宣传员、监督员。广大人民群众要履行生态环境保护义务,认识理解劣质散煤管控对于环境保护的重要意义,主动帮助宣传管控工作,通过热线举报违法经营销售、采购、囤积、使用、运输劣质散煤等违法行为。

保定市人民政府办公室主办 保定市人民政府办公室版权所有 联系我们
冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060202000680号 政府网站标识码1306000033