当前位置:首页 >> 政府新闻发布会
保定将对“四馆”改造提升
发布时间:2019-09-05     信息发布人:管理员

唐尧网讯(记者班静怡)今天下午,保定市召开“四馆”建设工作新闻发布会,市文化广电和旅游局有关负责人就市级图书馆、文化馆、美术馆改造提升和博物馆展陈情况进行了发布。据悉,我市决定从2019年到2020年,利用两年时间,对“四馆”实施改造提升工程,全面提升我市公共文化设施建设水平,为广大市民提供更加优质高效的公共文化服务。

image.png

新闻发布会现场。班静怡 

 

据市文化广电和旅游局有关负责人介绍,图书馆、文化馆、美术馆、博物馆是公共文化服务体系的重要组成部分。市图书馆位于朝阳北大街619号,馆舍面积7900平方米,是国家二级馆,组织开展的“新年朗读汇”、“王叔叔讲故事”、“公益大讲堂”等系列惠民活动持续深入,在图书阅览、借阅,信息查询,活动开展和培训服务等方面受到广大市民的认可;市文化馆位于恒祥南大街398号,馆舍面积3000平方米,为国家三级馆,开展的面向未成年人的“春雨课堂”,惠及2200余名市区少年儿童,在惠民演出、非遗展演、免费课堂、基层培训等方面发挥了积极的作用;市美术馆和市博物馆为同一建筑物,位于朝阳北大街599号,其中美术馆面积2000平方米,为国家V类美术馆,相继推出国画书法展、雕塑展、摄影展、儿童书画展等系列主题展览;市博物馆馆舍面积2100平方米,目前没有常设陈列,主要通过组织各级各类临展向公众开放。

据了解,“四馆”改造提升将统筹考虑全市财力、资源和建设周期等现状,按照“盘活资源、共建共享、优势互补、绿色节约”的原则,计划于2020年底完成“四馆”的改造提升并向公众开放,届时,市图书馆、文化馆可达国家一级馆标准,市博物馆可达国家二级馆标准。通过对“四馆”的改造提升,全市公共文化设施建设水平将跃上一个新的高度,为保障群众文化权益、展示交流特色文化、彰显文化大市品牌做出积极的贡献。

保定市人民政府办公室主办 保定市人民政府办公室版权所有 联系我们
冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060202000680号 政府网站标识码1306000033