当前位置:首页 >> 统计信息
对政协保定市第十三届委员会第一次会议第333号提案的答复

对政协保定市第十三届委员会

第一次会议第333号提案的答复

 

民建保定市委:

贵单位提出的《我市地理标志保护产品工作现状及建议》的提案后,我局非常重视,组织办公室、法规处认真对贵单位的提案进行了研究,并根据该提案提出的建议制定了相关措施,现答复如下:

一、地理标志保护产品的起源及发展

地理标志产品保护制度,是起源于国外的一种针对具有鲜明地域特色的名、优、特产品所采取的一项特殊的产品质量监控制度和知识产权保护制度。地理标志保护产品,是产自特定地域,所具有的质量、声誉或其他特性取决于该产地的自然因素和人文因素,经审核批准以地理名称命名的产品。1999年,我国将地理标志产品保护制度作为应对“入世”、扶优扶强的重要措施正式予以实施。截至目前,我国地理标志保护产品(以下简称地标产品)已达1900多个,这些受保护的地标产品,既表明了产品的地域特色和良好质量,又代表了产地的良好信誉;不仅为经营者带来巨大的商机,还为发展区域特色经济,优化产业结构开拓了一条新路。

二、地理标志保护产品的特点和影响

地理标志产品是质量和信誉的结晶,是名牌、是品牌,具有很高的含金量。开展地理标志产品保护,就是保护品牌价值、维护品牌声誉,既可以提高产品竞争力,又可以不断扩大产品的知名度。
    (一)地理标志产品是产地自然因素和人文因素的结晶。从一定程度上反映和代表了产地历史和乡土文化、区域文化。开展地理标志产品保护,就是传承历史、弘扬文化、体现风情、彰显魅力,既可以弘扬民族特色文化,又可以使经济与文化、资源利用与环境保护相互促进、相得益彰。
   
(二)地理标志产品是一个地区的形象和窗口。开展地理标志产品保护,就是彰显区域独特文化、树立区域良好形象,既可以有效提升区域经济竞争力,又可以提升区域软实力。
   
(三)地理标志产品大多为属地产品和农产品。开展地理标志产品保护,是促进农业增效、农民增收、农村发展的一个重要抓手和切入点,对于调整农业产业结构、提高农民收入、繁荣农村经济、促进农业现代化具有重要的支撑和促进作用。
   
(四)地理标志产品具有独特的地方性和鲜明的个性特征。而且集经济、文化、历史、品牌、实用等各种价值于一体。需要不断深入挖掘、深度开发、大力保护,尤其要在保护前提下做好挖掘和开发,在挖掘和开发中使产品得到更好地保护和发展。

二、目前我市地理标志保护产品的总体情况

    我市在推进地理标志产品保护工作中,注重地理标志产品的人文、历史文化挖掘,突出产品与地域、人文因素的关系,充分利用好地理标志产品这张天然镀金名片,不断提高产品知名度,带动了地域产品的生产和销售。我市地理标志产品保护工作截至目前,已有11个产品获得地理标志保护,包括蠡县麻山药、容城绿芦笋、顺平桃、望都辣椒、涞水麻核桃、白洋淀咸鸭蛋(安新产区)、白洋淀皮蛋(安新产区)、唐县大枣、刘伶醉酒、清苑熏香、定兴五合窖,涉及农、林等产业,位居全省前列。特别是蠡县麻山药作为河北省唯一的地理标志保护产品,在我国与欧盟1010谈判中,首批实现保护互认。我市地标产品培育、申报和监管工作为发展区域特色经济、提升地方和产品知名度做出了积极贡献,但在培育和后续保护、利用等工作中,仍存在不容忽视的问题。一是地方政府重视程度不够,看不到巨大的生产潜力,当作可有可无工作。二是品牌价值不高,知名度较低。虽然我市地理标志保护产品居全省首位,但是,我市的地理标志保护产品知名度非常低,甚至连保定市的老百姓都不知道,更何况是其他外省了。三是特有标志利用率不高。11项产品,容城绿芦笋、望都辣椒濒临销声匿迹,只有清苑熏香古城香业一家企业正规使用专用标志,其余地标品牌形同虚设,并没有给企业和农户带来更多收益,四是宣传力度不够。没有定期的系统的宣传。

三、我局所做的工作及下一步措施

地理标志产品是优势资源开发利用的重要载体,是地方特色品牌的集中体现,要从保护传统文化遗产和知识产权的高度,进一步加强管理、改进服务,促进开发与保护紧密结合、相互促进。
我局高度重视地理标志产品保护工作。2016年,我们把申报地标产品作为服务精准扶贫的一个重要抓手,积极指导和帮助阜平县申报阜平大枣地理标志保护产品,目前正待国家质检总局发布公告。在此基础上,我们充分挖掘地域特色知名产品,列入了地理标志产品保护培育梯队,如:易县磨盘柿、高碑店豆腐丝、曲阳石雕、曲阳定瓷、雄县古隐山泉水和涞源小米等。2017年,将易县磨盘柿申报省质监局,待进一步完善相关资料后,向国家质检总局申报;雄县古隐山泉水申报资料已起草完成,待上报省质监局。

(一)进一步加强请求汇报取得支持。为了提高基层政府对地理标志产品保护工作的重视程度,我局已起草完毕《关于进一步加强地理标志产品保护工作的实施意见》,待上报市政府研究后以市政府名义下发。同时撰写完成了《打造地理标志产品保护金字招牌  助推全市县域经济转型发展》的调研报告,已报市政府,计划在政府信息刊物上刊登。为解决地理标志产品专用标志应用率低的问题,我们计划开展一次专题调研,找准问题,制定措施,协调各方加以解决。

 (二)进一步强化标准引领作用。标准是推动地理标志产品保护工作深入开展的基础,发挥着规范和引领作用。要以地理标志产品技术标准求保护、促开发,以标准促规模增长、质量稳定、效益提升。要组织制定产前、产中、产后相配套的技术标准和技术规程,并指导农户、企业严格按照标准进行种植加工,实现标准化生产的全覆盖和全过程质量监管。就其标准的重要性而言,手工作坊、传统工艺需要传承,更需要赋予其标准规则之含义,以科学性来实现可靠性,弘扬其个性品质的特有魅力,这也是一种趋势。
 
   (三)进一步强化质量安全监管。地理标志产品是特定区域范围内共有的知识产权,共同的利益必须共同维护。要引导和规范地理标志保护产品专用标志的使用,维护地理标志产品声誉。要进一步完善地理标志产品检验检测制度,及时发现并消除质量安全隐患,使地理标志产品更绿色、更生态、更环保、更有效益。要建立质监、知识产权、市场监管等多部门联动机制,严厉查处地理标志假冒伪劣产品和侵权地理标志包装产品。要形成政府、部门、企业、生产者、消费者共同管理、共同监督的多元共治格局,切实维护地理标志保护产品的质量信誉和美誉度。
     
(四)加大宣传推广力度。地理标志产品保护工作是一项新事物,宣传深度和广度需要进一步加强,尤其在产地,要使保护产品的文化内涵、技术要求以及对农民增收的影响、产业发展的方向做到家喻户晓,进而辐射周边地区,影响到省内外,乃至国际市场。要充分利用各种专业网络平台以及新媒体、自媒体,全面展示地理标志产品保护成果,用生动活泼的语言和图文并茂的形式宣传推介地理标志产品。要借力“一带一路”战略以及各种商品展会、经贸合作平台,推动更多地理标志产品走出国门,为“三农”经济插上金翅膀。要研究和创新管理方式,建立产品质量责任制度和产品企业及工艺持有人及使用者诚信制度,使地理标志产品散发出永久的高品质独特魅力。
     
(五)进一步优化质监服务方式。要转变观念、主动作为,寓监管于服务之中,在全方位服务中体现有效监管。要制定支持政策措施,强化品牌培育,推动更多产品像“蠡县麻山药”一样进入国际高端消费市场。要指导建立“产品+公司+基地+标准”生产模式,组织培训农民,开展标准化、规模化生产,提高地理标志产品的规模效应。要联合相关部门,精心培育产业发展,延伸产业链条,增加产品附加值,稳定农业收入。要坚持优化服务,深入挖掘,鼓励申报,使各具特色的深厚物产文化能够传承下去、发扬光大。

 

 

 

保定市质量技术监督局

2017820

 

 

领导签发:史彦增

联系人及电话:吴鹏  03125979956

抄送:市政府办公厅,市政协提案委员会

名  称: 对政协保定市第十三届委员会第一次会议第333号提案的答复 索 引 号: 000446053/2017-00332
发布机构: 质量技术监督局 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2017-12-08
主题分类: 统计信息