当前位置:首页 >> 统计信息
关于我市基础教育和职业教育改革发展情况的调研报告

党的十八大以来,市委、市政府始终把教育摆在优先发展的战略位置,高度重视青少年思想政治工作,大力加强教师队伍建设,组织实施了“义务教育学校建设三年行动计划”和“学前教育三年行动计划”,为深化教育改革指明了前进方向,为加快教育发展奠定了坚实基础。在市委、市政府正确领导下,全市教育系统创新驱动,协同发展,扩张资源,提升质量,各项工作取得明显成效。现将有关情况汇报如下:

一、工作开展情况

目前,全市共有各级各类学校(幼儿园)4880所(其中幼儿园2428所、小学1884所、普通高中71所、初中348所、特殊教育学校22所、中职中专技工学校110所、高校17所),在校生209.97万人(幼儿园36.49万人,小学87.88万人,初中31.28万人,普通高中19.17万人,中职技工学校9.1万人,高校25.9万人,特教0.15万人),教职工14.3万人(高校1.8万人,中职0.82万人,基础教育11.7万人)。

办学条件不断改善。2012年—2016年,全市教育投入达到582亿元(其中财政性教育经费510亿元)。义务教育学校建设三个“三年行动计划”累计投入资金56.81亿元,新建、改扩建学校123所。争取资金13亿元,组织实施了三期“学前教育三年行动计划”,新改扩建幼儿园2000多所。

学前教育全面普及。全市学前三年教育毛入园率达到94.8%,处于全国先进水平(全省81.4%,全国77.4%)中国教育报以《保定推动学前教育发展打出“组合拳”》为题进行了报道。

义务教育均衡发展25个县(市、区)全部实现了义务教育初步均衡发展。安国、徐水、望都、涞水、清苑等5个县(市、区)通过了义务教育基本均衡发展国家验收;博野、涿州、竞秀、高新、莲池等5个县(市、区)通过了省验收,今年将接受国家验收

高中教育质量提升。建成省级示范性高中33所,市级示范性高中6所2011至2016年,高考本科一批上线率由10.1%提升到20.85%,本科上线率由37.1%提升到75.59%,上线人数、上线率保持全省先进位次。

职业教育逐步壮大。建成国家级示范校6所、国家级重点校24所、省级重点校13所、省中等职业教育质量提升工程项目学校16所。开设13大类74个专业,其中省级骨干专业35个、省级特色专业13个,位居全省前列,毕业生就业率稳定在98%以上。在全省和全国中等职业学校学生技能大赛中,多次获得佳绩。

素质教育成果丰硕。把培育和践行社会主义核心价值观融入教育教学各个环节,进一步加强了德育的针对性、实效性。在全省高校思想政治工作会上,我市作为唯一的市级代表作了典型发言。联盟西路“00后的爱国方式”在全国引起强烈反响,得到广泛赞誉。全市有94所学校成为全国足球特色学校。在国家级比赛中,保定一中、前卫路小学、市特教中心足球代表队,多次获得佳绩。今年成功举办了第12届全市中学生运动会,打破多项市中运会记录。保定一中女子足球队和保定七中健美操队、游泳队,将代表我省参加全国学生运动会。

协同发展初见成效。突出承接教育功能疏解、提升教育整体水平、服务协同发展大局、提供智力人才支撑“四项任务”,重点抓了观念、管理、资源、开放和服务“五个对接”,对接合作项目达到150多个。

和北京市教委联合组织贫困县100名中小学教师进京培训、60名中小学生进京参加夏令营。先后选派400名教师到北京教育学院参加培训。与北京师范大学、北京体育大学、首都师范大学、北京服装学院、北京财贸职业学院、北京四中、北京八一学校等多所名校实质对接,建成北京八一学校保定分校、北京金隅中专保定分校、天津市园林学校保定分校、丰台职教中心阜平分校等联合办学实体,20所中小学成为北京广渠门教育集团“校长工作室”成员单位。

全市23所中等职业学校与京津地区117家企事业建立了合作关系;11所中等职业学校与京津地区的17所职业院校,在19个专业开展联合办学,招收学生2423名。积极争取北京市教委、省教育厅支持,成立了京保石邯职业教育联盟,京冀两地近50所优质职业学校、知名企业加盟。组织容城、安新、雄县职教中心与北京丰台职教中心组建了“雄安丰容”电子商务职教联盟。

教育扶贫促进公平。2012年以来全学段资助家庭经济困难学生60.92万人(次),累计投入资金7.24亿元。

从2012年起,8个贫困县农村义务教育学校开始实施营养改善计划,累计投入资金7.5亿余元,惠及132.37万名学生。

组织贫困县联合组建“九县职业教育协作区”,依托阜平职教中心,与一汽、上汽、长安和比亚迪等四家车企紧密合作,定向培养,定向就业。投入1100多万元,建成25个实训室。五年来累计招生2598人,已有1261名学生在四大车企就业,年均收入5万元左右,实现了“一人就业、全家脱贫”。

为贫困县累计招聘特岗教师6630名,选派699名教师扶贫支教,有效提升了贫困地区教学质量。

依托保师附校、青年路幼儿园,与深度贫困县阜平、涞源山区学校(幼儿园)组建教育集团,长期派驻管理干部、骨干教师,山区孩子也享受了优质教育资源。我市智力扶贫集团化办学的模式得到省领导充分肯定,经验在全省推广

二、存在的问题

当前,我市教育改革发展已进入新的阶段、关键时期,教育的内外环境、供求关系、评价标准都发生了重要而深刻的变化。教育发展还不适应全市经济社会发展的需求,一些群众关心的热点难点问题有待解决。

1.学前教育结构失衡。近年来,连续实施了三期“学前教育三年行动计划”,但新建、改扩建幼儿园主要分布在农村主城区33年未新建公办幼儿园全市25个县(市、区)城区共有幼儿园617所,其中民办园569所,公办园57所,公办园仅占9%。主城区共有幼儿园174所,其中仅有的10所公办园只能容纳3.8%的适龄幼儿。全市现有普惠性民办园116所,占全市民办园总数的11.9%。公办、民办幼儿园比例严重失衡,入园难、入园贵、大班额等成为群众反映的热点难题。

2.义务教育发展不均衡。国家明确要求,到2020年要实现义务教育基本均衡。目前,全省还剩77个县(市、区)未通过国家验收,其中我市20个;未通过省验收的县(市、区)有49个,其中我市15个。

随着城镇化进程加快,户籍制度改革和全面二孩政策的实施,城镇学龄人口逐年增加,现有教育资源不能满足需要,大班额问题突出。目前,我市义务教育66人以上超大班额,主城区有2053个,占班级总数的43%;县城754个,占比13.7%。56人—66人大班额,主城区2010个,占班级总数的42.1%;县城905个,占比16.5%。据统计和测算,主城区2017年与2016年相比,小学、初中在校生数分别净增4169人、3167人;2018年将分别净增6664人、5847人;2019年将分别净增5887人、4709人;2020年将分别净增9404人、1508人。按此推算,到2020年需新建8轨小学12所,12轨初中8所。

3.优质高中资源不足。涞源、曲阳、阜平、唐县、容城、高碑店、雄县、安新、白沟新城等9个县(市)还没有普及高中阶段教育。主城区今年初中毕业11831人,受制于校舍不足、师资紧缺,保定一中等5所省级示范性高中只能提供4200多个学位,不能满足群众子女接受优质高中教育的需求。

4.职业教育存在短板。中等职业学校在校生占高中阶段在校生的比例不足40%,距职普均衡发展的目标差距较大。市直职业学校占地不足、规模偏小,市二职、女职占地均是30多亩,市四职40多亩,市职教中心60多亩。保定职业技术学院分为三个校区,总占地不足400亩地。校企合作、产教融合深度还不够,停留在浅层次提供实习岗位、用工合作方面的合作,学校专业设置与企业需求联系不够紧密。教师队伍结构不合理,文化基础课教师多,专业技术课教师紧缺,“双师型”教师数量不足。

5.教师缺编问题严重。我市学校编制是2006年核定的,十几年未动。随着办学规模扩大,一些学校不得不编外聘用教师以解燃眉之急。2014年以来,市政府和有关部门,想方设法为市直学校471名2008年前聘用的教师解决了编制问题。据初步统计,目前市直和三区学校(幼儿园),尚有2277名自聘教师没有编制(其中市直674人,莲池区550人,竞秀区974人,高新区79人)。这些教师的工资,1757人采取政府购买服务方式解决,520人由学校自筹(其中市直140人,莲池区380人),工资标准低于在编教师,做不到同工同酬。

2006年省核定中小学教职工编制时,学前教育没有单独核编。目前全市学前教育共占用中小学编制9253个,占编制总量的10.9%。国家规定每个幼儿班应配备3名教师(2名教养员、1名保育员),而我市近三分之二的农村幼儿园一个班仅有一名教师。

6.项目建设进展较慢。按照《保定市区义务教育学校建设三年提升计划》,2015年到2017年,主城区要新改扩建中小学校10所(公办7所,民办3所)。目前,4所已投入使用(新建北京八一学校保定分校、长城九年一贯制学校、榜样堂九年一贯制学校,扩建保定十七中),竞秀区复兴路小学保定外国语学校初中部综合楼年内完工。竞秀区复兴路九年一贯制学校正在办理土地划拨手续,莲池区北部新建小学、初中学校落实了用地指标,莲池区保定民族学校确定了建设方案,项目进展距规划要求差距很大。

在学校项目建设过程中,遇到一些实际困难。教育用地落实难,预留地流失,建设资金不足,住宅小区配建教育设施政策落实不够好。建设手续办理程序较多,耗时费力,直接影响工程进度

三、下一步工作安排

下一步,我局将坚持目标引领和问题导向,认真贯彻落实市委、市政府决策部署,抢抓京津冀协同发展战略机遇,主动服务雄安新区建设,大力推进义务教育均衡发展,加快发展普惠性学前教育,努力提高普通高中办学水平,积极发展现代职业教育,推动保定教育创新发展、协调发展

(一)加快发展普惠性学前教育

1.坚持普及、普惠的发展方向。认真贯彻落实河北省学前教育推进会精神,以“双普(普及、普惠)”为目标,改革管理体制和办园体制“两个体制”,加强经费、人员、待遇“三项保障”,扩大公办园、农村园、小区配套园、普惠性民办园“四种资源”。建立市级统筹、以县为主的学前教育管理体制,以县域为单位制定幼儿园总体布局规划并推动落实。大力实施第三期“学前教育三年行动计划”,保持我市学前教育毛入园率全国先进位次。

2.落实县级政府主体责任。将学前教育经费纳入财政预算,设立学前教育专项资金。到2020年,全市各县城及主城区,按照“4415”(每所幼儿园4轨、400名幼儿、10亩地、5000平方米建筑面积)标准,新建公办幼儿园31所,其中主城区新建12所(竞秀区4所、莲池区6所、高新区2所)。理顺机关、企事业单位办园体制,实行属地化管理,提供普惠性服务。

3.加强小区配套幼儿园建设管理。城镇居住小区配套幼儿园要与小区建设同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用。新建小区配套幼儿园验收合格后,交教育部门办成公办幼儿园。组织开展已建成小区配套幼儿园专项整治,对未按规定建设、移交的要全面整改,到2018年底前整改到位。

4.积极扶持普惠性民办园发展。鼓励社会力量举办幼儿园,加强对民办幼儿园的监管和指导,坚决取缔无证办园。通过政府购买服务、派驻公办教师、培训教师、教研指导等方式,对普惠性民办园予以扶持,逐年提高普惠性民办园所占比例。

5.加强幼儿教师队伍建设。按照教育部《幼儿园教职工配备标准(暂行)》,为公办园配齐教职工。采取政府购买服务等形式,切实解决公办园非在编教师工资待遇问题,逐步实现与在编教师同工同酬。

(二)大力推进义务教育均衡发展

1.加强对迎检县(市、区)的督导检查。增投入、抓建设、强师资、补短板,倒排工期、责任到人、全力以赴、加速推进,确保博野、涿州、竞秀、高新、莲池等县(市、区)今年通过国家验收;易县、高碑店、定兴、白沟新城、涞源、曲阳、阜平、唐县通过省验收。蠡县、高阳、满城、顺平提前启动,确保明年通过省验收。力争2018年全市各县(市、区)全部通过省验收,2019年全部通过国家验收,提前一年完成义务教育基本均衡发展工作任务。

2.加快主城区义务教育学校建设。认真落实7月20日市长办公会精神,积极争取市财政、国土、住建等部门的支持,加速推进主城区义务教育学校建设,确保2018年完成竞秀区复兴路九年一贯制学校、莲池区北部新建小学初中、莲池区保定民族学校建设任务。

会同发改、规划、国土、住建等部门修订主城区义务教育学校建设专项规划,纳入城市规划并严格实施。新建居住区配套建设标准化学校,与住宅建设首期项目同步规划、同步建设、同步交付使用。因城市建设改造确需征迁、占用中小学校园校舍的,应按布局规划和先建后拆的原则,就近补建或易地重建。预留足够的义务教育学校用地,对学校周边长期闲置和待开发土地,优先规划为教育预留用地。做好闲置教育用地盘活利用工作,严禁将义务教育用地改变性质用于其他建设项目,尤其是商业开发项目。

研究制定《保定市主城区新建改建住宅小区配套建设教育设施管理办法》,新建住宅小区和旧城改造建筑面积较小及未配建教育设施的,按照一定比例缴纳教育设施建设资金。加大政府对义务教育的经费投入,足额征收教育费附加。认真落实城市维护建设费收入中提取10%的比例用于城市学校建设的政策,从土地出让收益中按10%比例计提教育资金,统筹用于城市中小学建设。

3.完善教师管理机制。按照《河北省人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》,抓紧建立健全教职工编制统筹配置机制和跨区域调整机制,盘活编制存量,适当向城镇特别是主城区义务教育学校倾斜。按照“退补相当”原则,及时补充教师,重点解决已聘教师入编问题。在编制不足的情况下,通过政府购买服方式,解决自聘教师工资问题,努力做到与在编教师同工同酬。

4.多措并举化解择校难题。加强义务教育学校标准化建设,推进优秀校长、优秀教师交流轮岗,缩小校际差距。探索义务教育集团化办学,采取建立分校、委托管理、学校联盟、强弱结对等办学方式和教学共研、课程共建等合作形式,发挥优质学校的示范辐射作用,整体提高办学水平,减少择校现象。认真执行义务教育学校招生政策,规范办学行为,推进教育公平。

5.与雄安新区教育协同发展。积极争取教育部和省教育厅政策支持,将上级对雄安新区的支持政策惠及保定。组织我市学校和即将入住新区的北京四中、史家小学、北海幼儿园等名校名园建立联盟校、集团校,共建共享数字化优质教育资源。选派校长、教师到京津及新区学校跟岗学习,聘请京津名校长、名师讲学授课、创办工作室,学习先进教育教学理念和学校管理经验,提高教学水平和管理水平。

(三)努力提高普通高中办学水平

1.实施普及高中阶段教育攻坚计划。涞源县、曲阳县、阜平县、唐县、容城县力争年内通过省评估验收;高碑店市、雄县、安新县、白沟新城力争2018年通过省评估验收。按照每30万人口建设一所、50万以上人口至少建设两所省级示范性普通高中的标准,今明两年,望都、唐县、曲阳、涞水、定兴、涞源、博野、定兴、雄县、竞秀等县(市、区),新改扩建10所普通高中,今年已启动5所。

2.努力提高高中教育教学质量。认真实施《保定市区普通高中三年提升计划(2016年—2018年)》,主动适应高考改革,切实转变教育观念,改进教学模式,建立动态评价体系和考核激励机制,努力提高本一上线率。

(四)积极发展现代职业教育

1.明确职业教育发展目标。坚持以服务发展为宗旨,以促进就业为导向,深化改革,加快发展,扩大规模,提高质量。力争到2020年,中等职业学校和普通高中招生规模大体相当;形成中职、高职有机衔接,职教、普教相互贯通,产教融合、校企合作的现代职业教育体系;为协同发展、服务新区、产业转型、脱贫攻坚培养实用型技术技能型人才。

2.加紧谋划建设职教园区。认真贯彻落实省《大学园区和职教园区建设指导意见》,整体迁建保定职业技术学院,整合主城区4所教育部门所属、1所人社部门所属、1所省属、1所区属中等职业学校,吸引3-4所北京大中专学校来保办学或办分校,通过资产置换、吸纳社会资金参与建设等方式筹措建设资金,在徐水或满城,建设公共服务设施及实训设施设备共建共享的保定职教园、高教园,解决主城区职教资源分散、办学条件不达标、专业设置重复等突出问题。主城区置换出的校舍改建为义务教育学校,解决基础教育资源不足的矛盾。今年5月,我局已组织相关处室和保定职业技术学院、徐水区教育局有关人员,到江苏省常州市殷村职教园进行了考察,近期还将到贵阳市清镇职教城、贵州花溪大学城深入学习考察。年内将组织专业机构制定职教园、高教园建设规划,争取明年启动实施。

3.改革职业学校培养机制。学习借鉴德国“双元制”职业教育人才培养模式和校企融合发展的成功经验,建立由有关部门和企业参加的职业教育联席会议制度,统筹指导校企合作、产教融合。坚持学中做、做中学,推行现代学徒制,培养学生的工匠精神、职业道德、职业技能和就业创业能力。完善专业建设动态调整机制,加强校内外实习实训基地建设,建立教学工作诊断和改进制度,不断提高育人质量。

4.主动为协同发展、新区建设服务。紧紧抓住京津冀协同发展和雄安新区设立的大好机遇,积极联系、主动吸引京津优质职业教育资源向保定疏解转移。加强与京津教育部门和省教育厅的联系,争取“打破地域限制,有利于职教发展”的政策。围绕雄安新区重点发展创新、智能、生态产业和高端服务业的需要导向,调整职业院校的专业结构和培养模式,为新区建设培养实用型技术技能人才。

5.推动职业教育集团化发展。服务脱贫攻坚,以阜平县职教中心为龙头,组建“9(我市9个贫困县)+2(山西繁峙、五台县)”职教集团,重点发展现代农业、汽车制造与检修、电子商务、旅游服务等专业,为脱贫致富提供智力和技能支持;瞄准京津市场,以涿州市职教中心为龙头,组建保北职教集团,优化专业结构,重点服务京津市场和当地支柱产业;立足为新区建设发展服务,以市直属职业学校为龙头,成立环新区职教集团,培养能够承担高端服务、科技成果转化的实用人才。

6.深化职业教育领域改革。以阜平职教中心、阜平中学为试点,开展中等职业教育和普通高中教育相互融通的改革试验,搭建立交桥。完善中高职衔接“3+2”改革试验和中职、本科“3+4”分段培养试点,开通直达车。继续做好保定学院向应用技术类高校转型试点工作,推进产教融合。在保定职业技术学院开展“双师型”队伍建设试点,聘请具有丰富实践经验的工程师、技师任教,完善专业教师到企业实践制度,提高职业院校教师的能力素质

名  称: 关于我市基础教育和职业教育改革发展情况的调研报告 索 引 号: 000446184/2018-00223
发布机构: 教育局 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2018-03-08
主题分类: 统计信息