当前位置: 首页>>按主题分类>>统计信息
经济结构优化 发展质量提高

新中国成立七十周年保定经济社会发展成就系列报告之二

    新中国成立70年来,保定人民在市委、市政府的坚强领导下,坚定不移地贯彻执行党的各项方针政策,毫不动摇地促进经济社会发展,全市经济在发展中加快结构升级,以结构调整促进经济发展,经济总量稳步提升,发展质量不断提高,实现了经济总量和发展质量双丰收。 


    一、规模不断扩大,经济实力增强


    总量持续扩大。70年来,全市生产总值(以下简称GDP)不断扩大,2018年全市GDP实现3070.9亿元,按可比价计算,是1952年的201倍,以年均8.4%的速度递增。其中,第一产业增加值实现323.3亿元,是1952年的15.7倍,年均增长4.3%;二产增加值实现1276.1亿元,是1952年的1386.2倍,年均增长11.6%;三产增加值实现1471.5亿元,是1952年的844.7倍,年均增长10.8%。

 

    70年的发展,全市GDP总量连上新台阶:1989年,全市GDP从1952年的4.9亿元,增加到103.6亿元,迈上百亿元台阶。2005年突破千亿元,实现1040.6亿元。其后五年一台阶,2010年突破两千亿元,实现2050.3亿元;2015年实现3000.3亿元,完成两千亿元到三千亿元的跨越。 


image.png


    实力大幅提升。人均GDP是一个地区综合实力的体现,是衡量经济发展状况、人民生活水平的重要标准。2018年全市人均GDP实现32810元,按可比价计算,是1952年的102.6倍,年均增长7.3%。70年来,全市人均GDP共实现四次跨越:第一次跨越(1949年-1988年),人均GDP由91元上升到1060元,年均增长5.3%,实现由百元到千元的跨越;第二次跨越(1989年-2006年),人均GDP由1060元上升到10719元,年均增长10.4%,实现由千元到万元的跨越;第三次跨越(2007年-2011年),人均GDP由10719元上升到22195元,年均增长11.1%,实现由一万元到两万元的跨越;第四次跨越(2012年-2016年),人均GDP由22195元上升到30319元,年均增长7.5%,实现由两万元到三万元的跨越。


 image.png

 

    70年来全市经济发展主要经历以下五个阶段:

 

    (一)改革开放前(1949年-1977年):新中国成立初期到改革开放前,全市初步建立了以电力、冶金、纺织等为主的工业体系,为改革开放后的经济快速发展奠定了基础。

 

    1、新中国成立初期(1952年-1957年):全市处于混合经济时期,期间着力发展工业,加强基础设施建设,加大居民消费品供应,初步奠定了全市第二产业和第三产业发展的基础。五年间全市GDP由1952年的4.9亿元增长到1957年的5.4亿元,年均增长2.1%。工业、建筑业、交通运输业和批零住餐业快速发展,增加值年均分别增长6%、26.7%、7.3%和17.9%。

 

    2、全面计划经济时期(1958年-1977年):20年间,全市人民勒紧裤腰带,集中力量进行工业化建设。1977年全市GDP实现15.5亿元,是1952年的2.5倍,保持年均4.2%的中低速增长。其中工业增加值年均增长10.5%,比全省工业增长水平高0.3个百分点,是1952年的9.9倍。全市三次产业结构由1952年的77.6:12.2:10.2,转变成36.6:35.9:27.5,二产和三产占GDP比重分别提高了23.7和17.3个百分点。

 

    (二)改革开放初期阶段(1978年-1990年):以1978年党的十一届三中全会的召开为标志,全市走上改革开放之路,农业经济、乡镇企业、个体私营经济在市场引导下迅速发展,是80年代经济高速增长的主要动力。1990年,全市GDP实现112.4亿元,是改革开放前的4.3倍,年均增长率从改革开放前的3.7%提高到11.9%,人均GDP突破千元大关,达到1171元,是改革开放前的3.5倍,全市经济跃上了高速增长轨道。

 

    1、农业改革(1978年-1984年):农产品收购价格大幅度提高和家庭联产承包政策的实施,有效激发了农民的生产积极性,增产效果非常显著。七年间,全市第一产业以年均17%的增速飞速发展,快于二产和三产年均增速2.9和6.3个百分点,快于全省8.2个百分点。农业改革带领全市GDP年均增长14.5%,比改革开放前加速了10.8个百分点。一产占GDP比重从1977年的36.6%迅速提升到1984年的44.5%,年均提高1.1个百分点。

 

    2、乡镇企业发展(1985年-1990年):农业改革提高了农业劳动生产率,但耕地有限,大量农业劳动者成为剩余劳动力。于是利用剩余劳动力从事非农生产的乡镇企业在农村蓬勃发展起来,为消费者提供服装、鞋袜和日用品等短缺产品,推动了经济加速增长。虽然80年代后期政策收紧,改革遭遇一定困难,但六年间全市GDP年均增速依然达到8.8%,工业增加值年均增速达到11.1%,引领GDP增长。以工业为主的第二产业经过多年积累,于1988年第二产业增加值占GDP比重首次超过一产,成为拉动GDP增长的第一动力。人均GDP突破1000元,经济实力迅速提升。


    (三)迈向市场经济(1991年-2000年):90年代,以“南方谈话”和党的十四大召开为新起点,出现了新一轮改革和发展浪潮,民营经济在宽松政策下发展加快,国有企业改制,效益改善,全市经济继续保持高速增长,为现代市场经济准备了基本条件。2000年,全市GDP实现605.5亿元,年均增长13.3%,比全省平均水平高0.5个百分点。其中,工业增加值保持了年均17.2%的高速增长,继续领跑经济。另外,为应对1998年金融危机,全市加大基础设施建设,进行住房制度改革,在交通运输业和房地产业等行业带领下,全市第三产业得到有效积累,年均增长12.8%,于1998年超过农业,成为第二大产业。经过十年的发展,九十年代末,全市人均GDP实现5752元,是80年代末的3.3倍,年均增长12.6%。

 

    (四)城镇化和民营经济快速发展(2001年-2010年):2001年,中国加入WTO,外向经济的快速发展增加了城镇就业机会和企业竞争力,期间出现两个主要特征:一是城镇化脚步明显加快。农村劳动力大量转向城镇非农产业,2010年全市城镇化率提高到40.4%。一方面基础设施建设继续迅速发展。全市大力发展公路基础设施建设,构建农村、一般干线公路网和四通八达的高速公路网,客运、货运周转量迅速增加,交通事业取得辉煌成果。2010年,全市交通运输业增加值实现110.7亿元,年均增长14.5%,快于GDP年均增速3.4个百分点。另一方面房地产业迅速扩张。2010年,全市房地产业增加值实现78.6亿元,年均增长13.7%,快于GDP年均增速2.6个百分点。二是民营经济快速发展。2010年,全市民营经济增加值实现1125.6亿元,占GDP的比重为54.9%。2005年-2010六年间,民营经济增加值年均增长13.7%,快于GDP年均增速1.7个百分点。

 

    10年间,全市经历了2008年金融危机的风险冲击,市委、市政府科学判断,采取一系列重大举措,2008-2010年,投资拉动了80%以上的经济增长,全市经济年均增速仍保持到10%以上,GDP总量和经济实力明显提高。2010年,全市GDP达到1952年的107.5倍,年均增长11.1%。期间工业仍领跑GDP,年均增长13.7%,快于GDP年均增速2.6个百分点,并形成门类齐全、较为完整的现代工业生产体系,汽车、新能源、纺织、食品和建材等五大支柱产业支撑带动全市工业的发展。2010年,全市人均GDP达到18451元,2001年-2010年十年间,年均增长10.3%,经济实力快速提升。

 

    (五)结构调整时期(2011年至今):随着党的十八大全面建成小康社会战略的推进,全市加快经济结构战略性调整和经济转型升级步伐,以提高经济增长质量和效益为中心,经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段。几年来,针对长期以来积累的产能过剩、效率下降等严重的经济结构失衡现象,全市上下积极应对,加快以钢铁、煤炭和水泥等行业为重点的去产能工作,于2017年成为河北省第一个“无钢之城”。经济结构继续优化调整,由粗放型、资源型经济逐渐转型成高新技术、现代服务业、旅游业、文化产业等新兴产业齐头并进的良好发展趋势,发展质量进一步提高。2018年全市GDP实现3070.9亿元,是2010年的1.9倍,年均增长8.1%,保持平稳增长态势。人均GDP实现32810元,是2010年的1.8倍,年均增长7.4%。

 

    二、经济结构优化,发展质量提高

 

    随着改革进程的不断深入和经济总量的快速提升,全市经济结构不断优化升级,二、三产业快速发展,产业结构实现由农业为主转向一、二、三产业协同发展,由投资强势拉动转向投资、消费协同拉动的转变,全市经济发展质量逐步提高。

 

    (一)产业结构从“一二三”到“三二一”

 

    70年来,全市三次产业均得到长足发展,第一产业基础地位不断强化,二产实现持续快速发展,三产迅速发展壮大。全市三次产业结构持续优化,由1952年的“一二三”结构(77.6:12.2:10.2),逐步演变为2018年的 “三二一”结构(10.5:41.6:47.9),第一产业占GDP比重下降67.1个百分点,二产和三产占比分别提高29.4和37.7个百分点。

 

    全市三次产业结构调整主要经历四个阶段:一是农业经济发展阶段。全市三次产业呈“一二三”结构。1949年-1987年,全市第一产业占比年均为51.5%,二产占比为26.8%,三产占比为21.8%。二是非农产业迅速发展时期。全市三次产业呈“二一三”结构。1988年,全市实现了产业结构的历史性跨越,第二产业占比首次超过一产,三次产业结构为35.6:36.4:28,产业结构由“一二三”演变为“二一三”。三是工业高速发展和服务业积累时期。全市三次产业呈“二三一”结构。1998年,全市完成了三产占比对一产的超越,三次产业结构转变为27.9:42.3:29.8,经济建设进入新时期。再经历了十五年的高速发展和积累,2013年,全市二产占比达到历年最高点55%,占全市GDP的半壁江山。四是结构调整期。2018年以来,全市进入工业结构调整,第三产业快速发展时期,服务业逐渐成为经济增长的重要力量。2018年,全市三次产业结构由2017年的10.6:45.4:44,调整为10.5:41.6:47.9,产业结构实现了由“二三一”到“三二一”的历史性转变。


image.png


    第一产业平稳发展,多业并举。70年来,全市不断推进农村综合改革,加大支农投入,有力地促进了第一产业的发展,同时一产内部结构得以优化调整,由以农业为主的单一结构,逐渐转变为农业、林业、畜牧业和渔业等多业并举的发展格局。农业在农林牧渔总产值中所占比重由1949年的71.3%下降为2018年的53.6%,下降17.7个百分点;林业则由0.1%提高到4%,上升3.9个百分点;畜牧业由14%提高到36.1%,上升22.1个百分点;渔业由0.6%提高到1.1%,上升0.5个百分点。

 

    第二产业创新驱动,动能转换。全市第二产业,尤其是工业,长期以来是经济增长的主要驱动力,全市工业经济多年来两位数的高速增长,正走向一个速度趋缓、结构趋优的“新常态”。1952年全市工业增加值仅为0.57亿元,占GDP的比重仅为11.6%。经过70年的发展,特别是改革开放以来,工业增加值占GDP比重得到了迅速提高。2013年,全市工业增加值占GDP比重接近一半,达到46.8%。随着供给侧结构性改革、京津冀一体化、雄安新区的成立和环保治理等一系列政策方针的提出,全市积极争取京津雄产业转移合作,优化承接环境,提高承接能力,加快构建以先进制造业、新能源、新一代信息技术、生物医药健康、新材料和节能环保产业为主导的现代产业体系,新旧动能转换成效显著。2014年-2018年,全市工业增加值保持了年均4.2%的中速增长。

 

    第三产业总量跃升,新兴行业崛起。改革开放以来,第三产业得到了前所未有的发展。2018年,全市第三产业增加值实现1471.5亿元,占GDP的比重达47.9%,增加值总量首次超过二产成为第一大产业;同比增长10.4%,快于GDP增速3.8个百分点;对GDP增长的贡献率达61.7%,成为拉动全市经济的主要支撑力量。同时,新兴行业的快速发展,为全市第三产业注入新活力。传统行业批发零售业、住宿餐饮业和交通运输仓储及邮政业增加值占第三产业的比重从1990年的44%下降到2018年的31.1%。新兴的金融业增加值占三产比重由7.2%提高到12%。信息技术、租赁和商务服务、居民服务和文化体育娱乐业等营利性服务业快速发展,2018年全市营利性服务业增加值占三产的比重达到12.3%。同时,全市推进现代服务业发展,建设全域旅游示范区,发展快递物流业等等,全市旅游业、物流业和教育医疗业等与百姓生活密切相关的服务业行业实现新跨越。2018年,全市现代服务业增加值实现856.6亿元,占第三产业比重达55.2%。

 

    (二)投资消费协同拉动,内生动力增强

 

    在国家一系列扩大内需、促进经济发展的政策带动下,全市投资、消费结构不断优化,经济增长实现由主要依靠投资拉动转向依靠消费、投资协同拉动。

 

    投资强势拉动。1992年以来,全市投资快速增长,规模迅速扩大,是拉动经济快速增长的主要因素。2017年,全市资本形成总额完成1682亿元,是1992年的15.4倍,年均增长11.6%。资本形成总额占GDP的比重年均为56.4%,对经济增长的年均贡献率为62.8%,在GDP年均增长11.7%中,有7.3个百分点由投资拉动。

 

    消费不断攀升。随着经济的快速增长和居民收入水平不断提高,社会消费潜力有效释放,消费对经济增长发挥了重要的促进作用。2017年,全市最终消费支出完成1903.4亿元,是1992年的11.6倍,年均增长10.3%,对经济增长的贡献率为52.9%,比1993年提高7.8个百分点。1992年-1997年,全市扩大内需,最终消费支出对经济拉动能力高于资本形成总额;1998年-2008年,全市加大投资力度,最终消费支出对经济拉动能力明显低于资本形成总额;2009年至今,全市农村消费潜力释放,城镇消费水平进一步提升,全市居民对交通和通信、教育文化娱乐、医疗保健和金融服务等与美好生活息息相关的消费支出明显增加,最终消费支出对经济拉动能力逐年攀升,于2015年超过资本形成总额,成为拉动全市经济发展的第一动力,全市经济增长实现由主要依靠投资拉动转向消费、投资协同拉动。


image.png


    七十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举,保定经济发生了翻天覆地的变化,总量呈现两百多倍的增长,结构不断优化升级,为全市在新时代中国特色社会主义经济建设积累了宝贵经验。当前,我市经济仍处于并将在相当长的时期内处于发展战略调整期,发展不平衡、不充分问题仍将突出,经济结构优化升级的任务仍然十分艰巨。随着加快经济结构优化升级、提升科技创新能力、大力发展民营经济等一系列政策措施落地实施,我们迎来更多的发展机遇。我们坚信,在新时代中国特色社会主义思想的指引下,在市委、市政府的坚强领导下,全市人民紧紧围绕“稳中求进”的总基调,大力实施“协同发展、创新驱动、环境支撑”三大主体战略,依托雄安新区建设,加快建设现代化经济体系,保定经济实现跨越式发展前景可待!

 

    注:

    1、本文数据与历史数据的对比均按可比口径进行计算。

    2、2018年当年全市数据均不含定州、雄安。