当前位置: 首页>>按主题分类>>统计信息
沧桑巨变 铸就辉煌

新中国成立七十周年保定经济社会发展成就系列报告之三

    保定是农业大市。自1949年新中国成立以来,特别是自1978年改革开放以来,以农村家庭经营承包为基础,实行统分结合的联产承包责任制,改革开放的序幕率先在农村拉开,一系列新政策极大地调动了全市广大农民的生产积极性。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,市委、市政府坚持把解决好“三农”问题作为工作的重中之重,持续加大强农惠农富农政策力度,扎实推进农业现代化和新农村建设,全面深化农村改革,全市农业农村发展取得了历史性成就。

 

    一、农业生产条件持续改善,农业基础地位得到巩固和加强

 

    新中国成立初期,全市农业生产基础单薄,“靠天吃饭”现象明显,农产品产量很低。上世纪60—70年代,在十分困难的条件下,推进了农田水利设施建设。改革开放以来,随着农村改革的深化,农业生产条件不断改善,综合生产能力不断提升。党的十八大以来,全市不断加大投入力度,农田水利设施条件更加完善,农业机械化装备水平进一步提高。2018年底,农用机电井11.9万眼,与1978年相比,增长了2.5倍;农业有效灌溉面积745.9万亩;农机总动力593.3万千瓦,与1978年相比,增长了4.4倍。2018年,农村用电量489926万千瓦小时,与1978年相比,增长了21.1倍,年均增长8.0%。据农普资料显示,2016年,小麦机耕率为98.8%、机播率为99.1%、机收率为98.9%,小麦生产基本实现全程机械化耕作;玉米机耕率为87.5%、机播率为91.0%、机收率为83.6%,玉米生产的机械化程度也达到较高水平。农机装备水平提高,农机综合作业能力增强,极大提高了农业劳动生产率,有效缓解了农村青壮年劳动力短缺的矛盾。随着农业生产条件的进一步改善,全市的农业基础地位不断得到巩固和加强。

 

    二、农业综合生产能力不断提升,农产品产量大幅增加

 

    随着全市农业生产条件和农村基础设施的改善,农业的综合生产能力大幅度提高。2018年农林牧渔业总产值546.9亿元,与1949年相比,增长了167.0倍,年均增长7.7%。全市粮食总产398.9万吨,与1949年相比,增长了6.2倍,年均增长2.9%;粮食单产大幅度提高,由53.8公斤/亩增加到391.6公斤/亩,增长了6.3倍;粮食人均占有量由148公斤增加到426.2公斤。蔬菜瓜类播种面积120.3万亩,与1949年相比,增长了5.5倍;总产475.7万吨,与1978年相比,增长了8.1倍;单产由1401公斤/亩增加到3955公斤/亩;蔬菜瓜类人均占有量由87公斤增加到508公斤。油料总产11.7万吨,与1949年相比,增长了2.1倍;单产由71公斤/亩增加到256公斤/亩,增长了2.6倍。园林水果总产108.3万吨,与1949年相比,增长了118.0倍,人均占有量由2公斤增加到115.7公斤。生猪、牛存栏分别达到231.0万头、24.7万头,与1949年相比,分别增长了2.2倍和1.9倍,羊存栏达到182.3万只。肉类总产51.6万吨,与1978年相比,增长了11.2倍,禽蛋总产28.2万吨,奶类总产32.9万吨,肉、奶的人均占有量1978-2018年40年间分别由6.8公斤、0.27公斤增加到55.2公斤、35.2公斤。

 

    三、农业结构调整成效显著,现代农业步伐加快

 

    自农村家庭联产承包责任制推行以来,全市粮食总产量分别于1986年、1992年、1995年突破300万吨、400万吨、500万吨,粮食产量连续上了几个台阶,我们彻底告别了粮食短缺时代,人民生活实现了丰衣足食,这为全市农业结构调整创造了良好的外部条件。全市在大力抓好粮食生产不放松,保证千万人口粮食安全的前提下,不失时机地提出了“一牧二菜三林果”的农业结构调整目标,充分利用各地农业资源禀赋,发挥优势、取长补短、突出特色、加快发展,推进由传统分散的小农生产方式向规模化、专业化、集约化的现代高新农业转变,加快农业产业化发展,实现农业发展方式的大变革。如今农业结构调整成效显著:畜牧业、蔬菜业、林果业产值占农林牧渔业总产值的比重由1978年的30.8%、16.9%、4.6%,分别提升到2008年的36.5%、17.9%、7.9%,再提升到2018年的36.5%、19.4%、10.9%。全市种养殖区域特色明显,形成了以望都、清苑、徐水、定兴、高碑店、涿州等地为主的粮食主产区,以徐水、清苑为主的奶牛养殖业区,以徐水、定兴、易县等地为主的生猪养殖基地,以徐水、定兴、清苑、顺平、蠡县、涿州等地为主的蔬菜生产基地,以顺平、满城、唐县、曲阳、阜平、涞水、易县、涞源等西部山区县为主的林果生产基地。此外,满城、顺平的草莓基地,安国的中药材基地,蠡县和定兴的麻山药基地,望都、博野、安国等地的苗木基地,望都的辣椒基地等,各具特色,规模化、专业化水平不断提高。安国中药材入选国家级特优区,安国中药材与满城草莓、清苑西瓜一同被评为河北省首批特色农产品优势区。

 

    在农业结构调整的同时,更加重视农产品的品质,全市农业提质增效成效明显,农产品质量稳中向优。据农业部门资料显示,2018年全市打造太行山农业创新驿站30家,农业科技进步贡献率稳步提升。农业生产标准化覆盖率达到58.3 %,高于全省平均水平。“三品一标”农产品认证总数达到279个,认定各类无公害、绿色生产企业309家。满城草莓被授予全国名优果品区域公用品牌,保定苹果被认定为全国区域公用品牌,安国中药材、阜平大枣、阜平“老乡菇”、涞水“景岳”香菇等被评为省级名优区域公用品牌。2018年,祁菊花、祁山药被农业农村部评为地理标志农产品。

 

    新型农业生产经营主体大量涌现,一二三产融合发展。家庭农场、农民合作社、生产大户、专业户、农业龙头企业等各类新型农业生产经营主体快速发展,成为现代农业建设的重要力量。2018年全市家庭农场1024个,农民专业合作社4217个,专业大户2360个,农业企业1011个,农产品加工企业568个。

 

    新型农业经营主体的不断壮大,对于深化农业供给侧结构性改革,引领农业适度规模经营,带动农民就业增收,增强农业农村发展新动能发挥了重要作用。全市各地以实施乡村振兴战略为总抓手,积极培育农村新产业新业态新模式,农业多种经营功能开发利用明显,与农业相关联的餐饮住宿、采摘、垂钓、农事体验等新型经营活动蓬勃发展。2018年,有营业执照、开展休闲农业和乡村旅游的农户数784户,休闲农业和乡村旅游接待人次达366.5万人次,农村逐渐成为休闲度假的热点地区,农村一二三产业融合纵深发展。

 

    四、农民收入持续增加,农民生活不断改善

 

    新中国成立70年来,全市在大力发展农业生产的同时,不断改善民生,努力增加农村居民收入,人民生活从解决温饱向全面小康迈进。

 

    1949年,全市农村居民人均纯入仅为39元,1980年也仅146元,1995年以来实现了快速增长,到2018年达到14108元;人均生活消费支出也由1980年的157元增加到2018年9876元。


  image.png


    收入大幅增加的同时,其收入结构也发生巨大变化,改革开放初期,农民收入增加主要依靠种植业,尤其依靠粮食增产增收,以后逐步转向依靠养殖业、副业、蔬菜业、林果业,近十几年主要来源于打工收入,农民收入来源由单一化向多元化转变,多渠道增收鼓足了农民的钱袋子。2018年,全市农村居民人均可支配收入中,工资性收入9696元,占全部收入的68.7%;家庭经营收入3240元,占23.0%;财产及转移收入占8.3%。

 

    农民收入的增加改变了农民生活。如今农民的衣、食、住、行与新中国成立初期相比有了翻天覆地的变化。首先,农民的衣着变化明显,改革开放前以款式面料单一的蓝色、绿色为主基调,现在花色、款式、面料等让人眼花缭乱,新、奇、特、靓、时尚个性成为人们的追求目标;其次,在饮食方面,解放初期到上世纪70年代末期粮食供给不足,人们连基本的温饱问题都没解决,1949年全市人均粮食占有量仅148公斤,且以粗粮为主,肉蛋奶等对农民来说简直是一种奢望。从80年代中后期以来,彻底改变了饮食格局,逐步由粗粮为主转为以细粮为主,肉蛋奶等不断丰富着农民的餐桌,“菜篮子”品种不断丰富,如今人们已开始讲究科学饮食,注重营养合理搭配,人们更加注重食品安全,无公害、绿色、有机食品受到人们的青睐。食品消费支出占生活消费支出的比重(即恩格尔系数),从1987年的53.0%下降到2018年的25.9%;再次,农民的住房条件大为改善,昔日低矮简陋的土坯房再难见到踪迹,如今被钢筋水泥结构的住房取代,农村新民居建设有效改善了农村居民的居住条件,也改变了生活方式。全市农村居民人均住房面积由1980年的11.4平方米增加到2008年的29.5平方米,再到2018年的38.8平方米,很难再见到老少几代人挤在一起居住的情况了;最后,农村出行更加便利了,全市5159个行政村中,有4478个村通公交,昔日的土路和沙石路被柏油路和水泥路取代,极大的方便了农民的出行,如今农民的交通工具不再是以马车、自行车为主了,取而代之的是摩托车、电动车、汽车等。

 

    五、农村建设成效显著,乡村面貌焕然一新

 

    新中国成立初期,农民温饱问题长期未得到解决,全市农村建设相对滞后。改革开放以来,党中央国务院高度重视“三农”问题,在积极推进城镇化发展的同时,坚持工业反哺农业、城市支持农村,农村基础设施建设持续加强,农村交通、通讯明显改善。据村社会经济基本情况监测数据显示,2018年,全市农村地区有99.5%的村民小组通电,98.7%通电话,97.6%通公路,95.0%通宽带互联网。党的十八大以来,乡村振兴战略稳步实施,美丽宜居乡村加快建设,农村人居环境明显改善。2018年,全市农村地区有87.0%的常住户能够通过自来水管网饮用自来水,94.4%的行政村生活垃圾进行集中处理,98.5 %的村实现村内主要道路为水泥路或柏油路。

 

    六、农村社会事业全面发展,农民幸福感显著提升

 

    新中国成立70年来,全市大力促进农村教育、体育文化、卫生等各项社会事业发展,公共文化服务能力不断增强,农民幸福感、获得感显著提升。2018年,全市农村地区共有小学1811所,小学专任教师3.3万人,幼儿园、托儿所2839个,教育资源不断向农村倾斜;体育健身场所5293个,图书室、文化站4555个,农民业余文化组织4244个,群众性文体活动广泛开展;卫生室7187个,执业(助理)医师人数7652人,医疗卫生体系逐步完善。

 

    注:

    1、本文数据与历史数据的对比均按可比口径进行计算。

    2、2018年当年全市数据均不含定州、雄安。