当前位置: 首页>>按主题分类>>统计信息
工业用电正向增长 居民生活回落明显

1-8月份全市用电量情况

  1-8月份,全市全社会用电量209.1亿度,同比增长3.1%,比1-7月份(4.1%)回落1个百分点,其中,8月份当月用电同比下降4.3%。从三次产业及居民生活看,一产用电同比下降1.4%,二产、三产和居民生活用电分别同比增长0.6%、6.1%和5.1%。

 

  工业用电正向增长。今年以来,工业用电从年初下降10%以上逐月回升,到1-7月份开始正增长。1-8月份,工业用电90.7亿度,同比增长0.5%,其中,8月份当月工业用电同比增长4.0%。从工业各行业看,拉动用电增长的主要是建材和化工行业,分别增长8.9%、37.7%,共拉高工业用电1.8个百分点;影响下降的主要是热电和汽车行业,热电行业同比下降11.0%,对工业的下拉作用逐月减弱,若扣除其中的线路损失量影响,工业用电当月增长4.2%,累计增长3.7%;汽车制造业用电当月下降20.5%,累计下降11.4%,共拉低工业用电3.4个百分点。

 

  居民生活用电回落明显。1-8月份城乡居民生活用电52.9亿千瓦时,同比增长5.1%,增幅比1-7月份(9.9%)回落4.8个百分点。其中,8月份当月同比下降14.4%。