当前位置: 首页>>按主题分类>>其他
保定市城市管理综合执法局落实保定市推进政务公开暨“互联网+政务服务”工作总结

为贯彻落实《保定市人民政府办公厅关于印发保定市全面推进政务公开工作实施方案的通知》(保政办函〔2017〕132号)和《保定市人民政府办公厅关于加快推进“互联网+政务服务”工作的实施意见》(保政发〔2017〕8号)文件精神,按照保定市推进政务公开暨“互联网+政务服务”工作领导小组会议纪要(〔20181号)要求,我局高度重视,紧紧抓住管理与服务两个中心环节,不断增强做好此项工作的自觉性与责任感,全面推进信息公开、预决算公开、政策公开、政策解读公开,不折不扣的抓好落实。

一、建立健全政务公开制度机制

加强组织领导和机构队伍建设,迅速成立政务公开专门机构建设,配齐配强专兼职工作人员。把政务公开工作纳入重要议事日程,单位主要领导每季度听取公开工作情况汇报,研究解决突出问题,用实际行动切实做到四明确,即:“明确领导小组、明确主管领导、明确责任处室、明确责任人”。同时,建立健全政务公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节的制度规范。

二、对照目标严格抓好落实

一是规范网上服务事项。依据我局职能,从解决群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等问题入手,进一步细化完善事项目录、办事指南等要素,进一步优化网上服务流程,积极推动政务服务事项网上办理,努力做到“应上尽上、全程在线”。

二是全面公开政务服务事项信息。按照“以公开为常态,不公开为例外”的原则,严格落实“五公开”,拓展公开范围。将全局职能、机构设置、队伍建设、规范文件、政策解读、预算决算、行政执法等各项信息全部予以公。进一步推进权力清单和责任清单公开。坚持依法行政,加大行政审批、行政许可、行政处罚等信息公开力度,积极推进行政权力公开透明运行,保证行政权力信息及时更新。

三是认真做好政务公开各项工作。积极与上级平台对接融合,完善政府信息公开指南;按季度、年度,做好信息公开统计工作;加强信息公开年度报告编制和发布工作;加强信息公开保密审查制度建设,对拟公开的政府信息,依法依规做好保密审查;建立健全政府信息公开工作考核评议制度,强化问责制度,提高信息公开专业化、法制化水平。

 

四是不断创新政务服务新模式。采取网站、政务微博、政务微信,现场咨询、召开新闻发布会等多种形式,让群众尽享线上线下政务服务平台融合发展的成果。

三、强化培训考核严格责任奖惩

严格按照政务公开专项业务培训计划,组织开展好业务培训和交流研讨。着力提升各级干部在互联网环境下政务公开理念,增强业务素养。将政务公开、政策解读等内容纳入年终考核,推进政务公开督查工作定期化、常态化,确保政务公开落到实处。

 

 

 

 

                         2018年3月5日