当前位置: 首页>>按主题分类>>其他
创新扶贫路,电商当先行

作为扎根农村、服务农民的生力军,供销社是服务三农的骨干力量,也是搞好精准脱贫工作的中坚力量。近年来,易县供销社深入贯彻落实中央、省、市、县关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,发挥供销社扎根农村、了解农民、遍布城乡的行业优势,牢牢抓住供销社综合改革的历史机遇,紧密结合贫困村实际,选派优秀业务骨干,开展了扎实有效的扶贫工作,取得了一定成效。

大龙华乡东三里铺村是易县供销社对口帮扶贫困村,全村共有225户、748人,其中建档立卡贫困户40户,低保户12户,五保户3户。为帮助东三里铺村实现精准脱贫,驻村工作队在全面了解该村农业产业的基础上,创新扶贫机制,夯实工作举措,找准切入点,打造出扶志、扶技、扶贫三位一体的电商扶贫新模式,在精准脱贫攻坚战中进行了有益探索和实践,取得了显著的效果。

一、扶志:组织电商研学,树农脱贫之志

由于东三里铺村以传统的农业生产为主,村集体经济薄弱,村民们仍然依靠传统的赶集方式销售农产品,导致农产品销售渠道单一,众多优质特色农产品深在闺中无人知。为了让村民了解电商、认识电商,增强利用电商渠道脱贫致富的信心,激发群众我要脱贫内生动力,树立主动脱贫之志,县社驻村帮扶队积极对接易县电商公共服务中心,组织乡包村干部、村两委干部、村民代表、驻村工作队,赴山西武乡县岭头村(三晋微商第一村)参加电商扶贫研学活动,学习借鉴山西武乡县网点、信息、就业、平台四种模式和一户带动多户的经验。并结合东三里铺村农产品特色,制定微商村打造计划。

二、扶技:加强电商培训,强农致富技能

易县供销社坚持扶贫先扶志、脱贫先扶技的扶贫理念,依托易县电子商务公共服务中心,到东三里铺村开展针对性电商培训活动,提升农民脱贫致富的技能。一是为有效解决村民白天农忙、交通不便、对电商缺乏认识、电商培训开展难等问题,驻村工作队通过举办电商扶贫夜校的形式,于20186月,对100余名留守妇女、残疾人、贫困户进行了电商培训。在培训内容上,除培训电商基本知识、电商扶贫助力脱贫攻坚、电商创业就业项目等基础知识外,还重点培训了魔豆妈妈云客服电商培训项目、淘宝联盟、花生日记等电商平台内容。培训现场气氛活跃而热烈,报名踊跃,当场就有25名留守妈妈报名魔豆妈妈云客服项目,36名农户加入花生日记项目,这些项目帮助贫困户月增收1000-2000元。二是为增强村民们的微商实战能力,201810月,工作队又专门举办了为期4天的电商微商训练营,手把手教授村民利用微商销售农特产品,培训人次达200余人。培训效果明显,目前村内开设微店达40余家,切实增强了贫困人口的自主脱贫能力。

三、扶贫:拓宽销售渠道,助农增收脱贫

为解决农产品卖难难题,畅通销售渠道,一方面在承诺不从中赚取任何差价的前提下,县社驻村帮扶工作队利用朋友圈、微店铺、网络直播、抖音等新型营销渠道,帮助年迈残疾、不会使用网络的贫困户销售花椒、笤帚、红薯粉条、红薯干、柿饼、黑猪肉等农特产品,其中笤帚一度脱销,红薯粉条、黑猪肉正在以绿色年货品牌火热销售中。电商扶贫工作开展的有声有色,解决了农产品销售难、价格低的问题,帮助贫困户增加收入2万余元。另一方面,积极引导村民借助临近恋乡水镇的优势,利用旅游扶贫打通特色农产品销售渠道,提升农产品附加值,助农增收效果明显。