当前位置:首页 >> 概况信息 >> 地区(行业)介绍
保定市全力打好扶贫攻坚战综述

    2011年国家新一轮扶贫开发工作启动后,我市共有9个贫困县,其中阜平、涞水、涞源、易县、顺平、唐县、曲阳、望都8县是国家燕山-太行山集中连片特困地区县,博野县为省级贫困县,其他县市区、开发区有少量贫困人口。全市共有1082个贫困村,涉及118个乡镇。
    几年来,我市始终牢记习近平总书记嘱托,把扶贫开发作为最大的民生工程,严格落实精准扶贫、精准脱贫方略,精准施策、精准发力,按照“六个精准”“五个一批”要求,在省委、省政府统一安排部署和大力支持下,着力发挥政府主导、群众主体、市场决定、社会帮扶、组织保障五个作用,因地制宜,科学施策,改革创新,举全市之力打好精准脱贫攻坚战。目前全市建档立卡贫困人口由“十二五”初的138万,减少到2017年贫困人口建档立卡“回头看”之后的30.8万;望都县顺利实现脱贫摘帽,博野县通过了省级核查验收,脱贫攻坚取得了阶段性明显成果。
    着眼于夯实工作基础,扎实开展建档立卡“回头看”,我市组建最严密的组织指导体系、落实最严明的工作责任制、开展最严格的巡回督导、实施最严肃的考核问责,在全市所有县(市、区、开发区)组织开展农村贫困人口精准识别“回头看”工作,并实现贫困人口、低保人口、特困供养人口、易地扶贫搬迁人口、住危旧房户“五个同步识别”,确保全市贫困人口识别精准到位、群众认可,夯实了脱贫攻坚基础。
    着眼于政策落实,不断强化保障完善机制。我市对照中央、省《打赢脱贫攻坚战的决定》和各项专项政策,细化了“五个一批”的攻坚措施,制定了“1+9+23”脱贫攻坚实施方案,将脱贫攻坚目标任务分解到部门,具体到项目,责任到人头,积极创新工作机制,加大工作落实力度。全市市、县两级成立由党委和政府主要领导为组长的脱贫攻坚领导小组,不断强化各级党委政府,特别是党政一把手脱贫攻坚工作的主体责任,市委市政府主要领导带头,亲自谋划、亲自协调、亲自督办。在省确定2个深度贫困县35个深度贫困村的基础上,再选定70个市定深度贫困村。对贫困县105个深度贫困村安排“五包一”“三包一”帮扶,实现了单位包村、干部包户帮扶全覆盖。
    富裕不富裕,脱贫不脱贫,增收是关键。全市上下抢抓机遇,以群众增收为根本目标,着眼于增强脱贫动能,壮大群众增收的产业基础,突出“稳定脱贫拔穷根”,打出精准扶贫、精准脱贫的组合拳,大力实施产业扶贫“钱袋子”工程。根据贫困地区的地域特点、资源禀赋和产业基础,我市重点打造特色农林、绿色能源、旅游休闲、家庭手工业“四大特色扶贫产业带”,实施电商平台、劳务经济“两个全覆盖”。到目前,在“四大特色扶贫产业带”建设中,以荒山综合开发和现代农业园区建设为平台,培育壮大175家扶贫龙头企业,建成县级以上的现代农业园区75个,每个贫困乡镇建成一个以上的规模产业片区,90%以上的贫困村成立股份合作产业主体,实现贫困群众在土地租金、打工薪金、入股股金等多渠道增收。充分利用山区荒山荒坡广阔的资源优势,大力发展光伏扶贫电站,山区集中式光伏电站已并网500多兆瓦,建成村级光伏扶贫电站191个,直接带动2万多贫困人口增收。以承办首届省旅发大会为契机,我市在贫困县推行全域旅游助推扶贫新理念,大力实施景区带村、能人带户“双带”旅游扶贫行动,全市共有400个贫困村、5.5万贫困人口通过发展或参与旅游业实现增收。大力扶持贫困地区发展箱包、玩具、服装等家庭手工业,全市贫困村手工业加工点超过1700个,贫困人口从业3.5万人,年人均增收超过6000元。大力实施“互联网+扶贫”行动,贫困县已全部建成县级电商服务平台,所有贫困乡镇、贫困村实现电商服务站点全覆盖。组织贫困县与高碑店新发地农副产品批发市场进行对接,已有179家龙头企业或合作社在新发地设立了销售专柜,累计销售额超过6亿元,直接带动1万多户贫困群众增收。
    着眼于增强脱贫动能,我市按照“五个一批”要求,瞄准建档立卡贫困人口,积极创新扶贫机制模式,把各项政策之水流进地里洇进户里,在大力实施产业扶贫“钱袋子”工程基础上,还实施易地搬迁“挪穷窝”、生态脱贫“聚宝盆”、教育脱贫“拔穷根”、社会保障“兜底线”四大工程。到目前,全市38个集中安置小区有序推进,7个有搬迁任务的县全部建立县级投融资平台。同时,坚持安置社区与产业园区“两区同建”,鼓励安置区承接雄安新区产业转移,引进家庭手工业、现代农业等产业项目,实现搬迁户后续扶持产业项目保障全覆盖。在生态脱贫“聚宝盆”工程中,“十二五”以来,全市重点公益林建设面积累计完成600多万亩,绝大部分分布在涞源、涞水、易县、阜平等贫困县;从建档立卡的贫困人口中选聘1479名生态护林员,每人每年管护费用超过8000元。教育脱贫“拔穷根”工程中,规划的68所山区寄宿制学校已全部建成投入使用;组织市区和平原县(市)百所学校、千名教师、万名学生,与贫困乡村学校、师生实施“百千万结对帮扶”;在落实“雨露计划”中,去年为7429名在校贫困学生补助生活费2228.7万元。社会保障“兜底线”工程中,今年,全市农村低保标准提高到3360元每人每年,实现应保尽保。
 

名  称: 保定市全力打好扶贫攻坚战综述 索 引 号: 404894821/2017-00156
发布机构: 扶贫开发办公室 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2017-11-06
主题分类: 地区(行业)介绍