当前位置:首页 >> 概况信息 >> 地区(行业)介绍
保定市粮食局职责

一、组织落实国家和省政府有关粮食流通的政策和法规; 提出地方有关粮油收购、流通政策及管理规定; 拟订全市粮食流通发展规划和年度计划。

二、拟订全市粮食流通产业结构和布局调整意见,协助物价部门监管全市粮食行业的粮食及其制品的价格,指导协调地区之间粮食总量和品种平衡,落实上级下达的粮食进出口计划。

三、组织落实国家、省下达的保护价粮食收购任务,组织指导全市粮食市场供应,保障当地军他、灾区、库区移民、贫困缺粮地区以及应急粮食供应。

四、建立和完善市级粮食储备制度,研究提出市级粮食储备粮规模、轮换和动用建议; 管理好国家、省级粮食储备; 指导地方粮食储备和农村粮食存储工作。

五、培育和完善粮食市场体系,制定全市粮食批发市场建设发展规划和管理办法,维护粮食流通秩序; 负责全市粮食流通设施建设规划布局,协调并监督由国家、省、市政府投资的粮食基建项目建设。

六、依据有关法律、法规,对贯彻落实粮食政策和规章制度进行监督检查; 负责社会粮食企业收购许可证的核发与年检; 对社会粮食流通进行行政执法,依法实施行政处罚,受理行政复议; 指导行业监督检查和行政执法工作。

七、指导全市粮食储存保管及安全生产工作,负责对粮食收购、储存环节的粮食质量安全和原粮卫生进行监督检查;贯彻执行国家粮食质量标准,落实粮食检验政策、制度和办法。

八、负责一市粮食流通行业管理,粮食流通行业技术改造和新技术推广; 负责全行业对外交流与合作; 制定全市粮食系统粮油工业发展规划和布局; 指导粮食企业改革和产业化发展。

九、健全粮食监测预警体系和应急机制,制定全市粮食应急预案,在粮食市场供求出现异常波动时,提出启动应急预案的建议,报市政府批准后组织实施。

十、落实国家有关财务、会计法规制度,指导全市粮食系统财务管理;负责粮食行业发展扶持资金的安排使用意见,协助有关部门建立和管理粮食风险基金,提出市级粮食风险基金的使用方案并组织实施; 指导全市粮食系统内部审计工作。

十一、负责全市社会粮食流通、仓储设施、粮油加工的行业管理和统计工作; 负责全市粮食行业职工的在职教育和业务培训工作。

十二、承办市政府交办的其他事项。


名  称: 保定市粮食局职责 索 引 号: 000446088/2017-00093
发布机构: 粮食局 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2017-11-29
主题分类: 地区(行业)介绍