当前位置: 首页>>按主题分类>>概况信息>>地区(行业)介绍
保定经济社会发展情况

保定经济社会发展情况

 

 

一、基本市情

保定市地处河北省中部,首都“南大门”,是京津冀协同发展的中部核心功能区,是重要的区域性中心城市,素有“京畿重地”、京津保“金三角”之称。辖35区、15县和2个开发区,总面积2.09万平方公里(含雄县、安新、容城),常住人口1042.5万。其中,市区面积2531平方公里,人口285.8万。

交通区位优势明显。与北京相伴而生,市区距京津均为130公里左右,素有“冀北干城、都南屏翰”之称。京港澳、京昆、大广高速公路和京广铁路、京深铁路客运专线纵贯南北,荣乌、张石高速和保津城际、神黄铁路横跨东西,紧邻京、津、石三大航空港和天津、黄骅两大海港,是华北重要的交通陆港城市。历史文化悠久。国务院命名的中国历史文化名城,尧帝故乡,有3000多年历史,是尧帝的出生和受封地,燕文化发源地。元设保定路,明建保定府,清为直隶总督署,以“保卫大都,安定天下”得名。汉昭烈帝刘备、宋太祖赵匡胤、数学家祖冲之、地理学家郦道元,戏曲艺术家关汉卿、王实甫等一大批历史名人都是保定人。山水风光秀美。境内“群山西峙,众水东瀛”,平原和山区分别占全市面积的50.3%49.7%。是中国优秀旅游城市,有国家级文物保护单位69处,国家5A级景区3处,4A级景区12处,世界文化遗产清西陵、世外桃源野三坡、华北明珠白洋淀等闻名遐迩。红色革命圣地。保定陆军军官学校是我国近代第一所正规陆军军校,曾培养出1800多名将帅。是留法勤工俭学运动发祥地,曾创建北方最早的红色政权-中华苏维埃阜平县政府。《野火春风斗古城》、《红旗谱》、《地道战》、《狼牙山五壮士》、《小兵张嘎》、《敌后武工队》等文学作品谱写了保定革命斗争和抗日战争的光荣历史。保定是驻军大市,军民共建发祥地,全国双拥模范城获“八连冠”,“保定舰”正式加入海军战斗序列,军民融合发展走在全省前列人文底蕴深厚。具有厚重的书院文化,宋有州学,明有府学,莲池书院被毛泽东主席称为清末“全国书院之冠”,清末民初保定被称为“学生城”。是著名的“大学城”、“体育冠军城”,现有河北大学、河北农业大学、中央司法警官学院(国家律师学院)、河北金融学院等17所高等院校,在校大学生25万人,各级各类科研机构140多所,郗恩庭、郭晶晶、钱红、庞伟等19位世界冠军都出自保定,被誉为“冠军摇篮”,“太行新愚公”李保国、“油条哥”刘洪安、三八红旗手标兵王焕荣等成为全国模范典型。

二、经济社会发展情况

(一)制造业基础雄厚。保定工业以加工制造为主,建国初期在全国156个重点建设项目中,有8个建在保定,为八大厂。县域特色产业起步较早,形成了白沟箱包、容城服装、高蠡纺织、曲阳石雕、安国药材等13大区域特色产业。目前,拥有长城、英利、天威、乐凯、国电联合动力等30多家大集团、大公司,规模以上工业1607家,汽车及零部件、新能源及输变电、纺织服装、食品、建材五大主导产业增加值完成620.2亿元,同比增长8.7%,占GDP比重20%

汽车产业:汽车产业为全市第一大产业,拥有长城、中兴、凌云、立中等龙头企业,形成了京南百公里汽车产业长廊2016年,规模以上企业主营业务收1411.8亿元,增加值占GDP比重11.3%。是全国汽车及零部件出口基地,整车出口量连续16年全国第一。总投资502亿元的长城汽车股份有限公司整车及零部件基地一期、二期及总投资50亿元的长城哈弗技术中心相继竣工,长城汽车整车销量突破百万辆、销售收入近千亿元、实现利税近两百亿元,主导车型哈弗H6蝉联中国SUV车型销售冠军。

新能源和能源设备制造业:是国家新能源和能源设备制造基地,拥有新能源企业170多家,形成了光电、风电、输变电、节电、储电、电力自动化六大产业体系,被誉为“中国电谷”。骨干企业英利集团是国内唯一具有完整产业链的光伏企业,全球市场占有率10%以上。光伏组件最大出货量达到3.2G瓦,产能居世界首位。国电联合动力、天威、惠德三大风电整机企业形成了全国最大的风电整机制造基地。2016年,新能源和能源设备制造主营业务收入186.7亿元。

纺织服装箱包业:全市各类纺织服装箱包企业达15000多家,从业人员30万人,拥有化纤、棉纺织品、毛纺织品、针织品、服装、服饰、箱包等多种类产品和“天鹅”、“三利”等知名品牌,拥有恒天纤维集团、三利集团、宏润公司、容城津海、奥森制衣、蠡县革基布等一批龙头企业,拥有白沟中国箱包之都、容城中国男装名城、高阳中国毯业之乡和中国纺织基地县、蠡县中国皮都等称号。2016年,全市规模以上纺织服装业主营业务收入528.3亿元。

食品加工业:保定是农业大市,具备得天独厚的农业资源禀赋和市场优势,天香乳业、莲池肉制品、槐茂酱菜等一批传统骨干不断壮大,企业伊利、汇源、蒙牛、康师傅、娃哈哈、白象、喜之郎等一大批国内知名食品企业相继落户保定,重点培育了乳制品、饮料酒、粮油加工、肉禽加工、方便食品、调味品、果蔬加工、烟草等八大食品产业。2016年,全市规模以上食品加工业主营业务收入222.5亿元。

新型建材业:保定是建材大市,西部九个县矿产资源丰富,工业体系较完备,区位优势突出,市场潜力巨大。拥有高碑店奥润顺达节能门窗、徐水晨阳水性乳胶漆、唐县冀东水泥有限责任公司等20余家骨干企业,拥有国内最大的节能门窗设计研发生产企业(奥润顺达)。初步形成了以新型建筑材料为主的建材生产体系,部分产品及技术处于国内领先水平。水泥产能达到1752万吨、节能门窗产能200万平方米,水性漆产能45万吨。2016年,全市规模以上建材工业完成主营业务收入128.2亿元。

航空航天和新材料产业:拥有航空航天装备、新型金属材料、高性能复合材料、膜及涂层材料、电子新材料、新型无机非金属材料等战略新兴产业,航天科技、航天科工、中航工业、钢研集团等大型央企相继在保定落户,中电科涞水产业园、中航工业集团向阳航空科技装备产业园、涿州中国钢研科技集团非晶产业化等一批新材料项目将引领保定产业加快提升。2016年,规模以上航空航天及新材料企业13家,主营业务收入近100亿元。

生物医药产业:保定医药生产历史较长,安国中药市场享誉国内外,有“中国药都”之称。逐步形成了中药制药、中药饮片加工、化学制药、生物制药、兽药和兽用疫苗、医疗器械生产等门类较为齐全的生物医药工业体系。拥有安国药都集团、安国中药、步长药业、长天药业等一批医药龙头企业,引进了天士力、北京同仁堂、神威药业等一批国内知名药企。2016年规模以上医药企业30多家(其中医药制造企业25家),销售收入达到55亿元。

(二)创新活力持续增强全市拥有院士工作站21院士48)、中国科协学会服务站56家、产业技术创新联盟26家、科技创新平台278个。保定高新技术产业开发区、保定中关村、白洋淀科技城、深保共建产业园区、涿州、白洋淀两个国家农业科技园区等成为重要的创新平台。创新载体突出。石保廊全面创新改革试验工作和京南国家科技成果转移转化示范区列入国家协同发展规划,保定成为我省首个国家现代物流创新试点城市、全国地级市中首个创新驱动发展示范市。创新群体大。全市拥有高新技术企业241家,科技型中小企业6263家,众创空间达到58家,在孵创业团队2120个,创新企业数量和科技研发投入均居全省前列2016年高新技术产业增加值完成451.8亿元、占规模以上工业增加值的比重达到44.7%

(三)协同发展成效明显。国家《京津冀协同发展规划纲要》把保定定位为 “中部核心功能区”和“区域性中心城市”,是非首都功能疏解重要承载地、先进制造业和战略新兴产业基地、京津冀协同创新试验区、全国新型城镇化和城乡统筹示范区,绿色低碳宜居生态文明新区,明确提出了推动京津保率先发展。尤其是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区——河北雄安新区落地保定,保定将直接承受两市一区(京津和雄安新区)强大的辐射带动,开启协同发展、创新发展的新纪元。目前,京石高铁建成通车,津保铁路百年梦圆,京昆、张石、保阜高速全线贯通,京港澳高速改扩建全面完成,高速公路通车里程962公里,京津保地区1小时交通圈基本形成与京津园区共建、筑巢引凤、政企牵手、企业联姻、托管合作、创新联盟六种区域合作模式初见成效,一批重大产业承接平台加快建设,京津保产业合作项目达到516项,保定·中关村创新中心入驻企业86家,清华启迪之星(保定)入驻36家,白沟大红门服装城入驻商户1600家,蠡县裘皮小镇入驻企业商户1300余家,高碑店新发地物流园日交易额过亿元。全市教育合作项目达到108个,59家医院与京津79家医疗机构开展合作。涞水中电科产业园、安国中药都、清苑中汽零基地、唐县北大未名通天河产业园等一批重大园区建设加快。中国动力、涿州中关村科技产业园等正式签约。与兵装、中航、中船重工等36家央企合作项目达到78个。

(四)城乡面貌持续改善。新老城区加快融合,北三环东延、朝阳大街南延建成通车,乐凯大街南延、复兴路西延开工。高铁片区、东湖片区、西湖体育新城等加快建设,总投资898亿元的426个县城城建“七个一”工程全面实施省级园林县城基本实现县(市)全覆盖,跨入全省先进行列。投资304亿元,成功举办了全省首届旅发大会,“京西百渡休闲度假区”成为保定新名片。城镇化进程不断加快,新增城镇人口88.1万人,城镇化率达到49.03%截至2016年底,全市公路通车里程22110公里,居全省第一;普通国省干线公路里程达2357公里,农村公路总里程达18791公里

(五)生态环境逐步好转。开展大气污染治理十项攻坚行动,开展“利剑斩污”“零点行动”专项治理。强力推进煤改气、煤改电工程,主城区以及禁煤区9个县(市、区)建成区实现了“散煤清零”。在全省率先实施山水林田湖生态修复整体规划,投资5.6亿元加强白洋淀水域综合治理,总投资45亿元的引黄入冀补淀工程开工建设全市森林覆盖率达到28.2%,市区绿化覆盖率达到42%2016空气质量达标天数154天,PM2.5降低13.1%

(六)低碳城市建设亮点突出。保定被世界自然基金会确定为中国首批低碳试点城市,也是全国首批8个低碳城市试点中唯一的地级市。在光伏应用、地热开发利用、低碳交通、建筑节能以及碳交易等方面进行了积极探索。太行山光伏示范带已建成和在建项目超过40个,总装机容量近900兆瓦,曲阳正在建设中国最大的“山坡集中式光伏发电站”,全市分布式屋顶电站总装机容量达到100兆瓦以上;建成地热井、泉200多眼(处),地热供暖面积达到800万平方米,可替代标准煤9.44万吨,减排二氧化碳22.48万吨;建筑节能积极推进,率先执行75%建筑节能标准,电谷国际酒店是中国首座太阳能并网发电的环保酒店;低碳交通加快发展,市区主要交通路口信号灯全部完成了太阳能改造,全市购置298台气电混合动力车、820LNG客车和900台纯电动客车,市区出租车全部完成“油改气”工作。

2016年,全市生产总值完成3110.4亿元,增长7.1%;规模以上工业增加值完成1010.8亿元,增长6.8%;固定资产投资完成2620.7亿元,增长8.1%;社会消费品零售总额完成1669.3亿元,增长10.6%旅游总收入达到757亿元,增长23.4%;一般公共预算收入完成222亿元,比上年增长12.8%;城镇和农村居民人均可支配收入分别完成25680元和11612元,分别增长8.5%10%金融机构存款余额6330亿元,贷款余额3089.1亿元,存贷比48.8%。截止目前全市上市企业85家、直接融资832亿元,实现县市区全覆盖,经济总量稳居全省第一方阵。