当前位置: 首页>>按主题分类>>概况信息>>地区(行业)介绍
京南名城 魅力保定——保定市情简介

    保定是首都“南大门”,以“保卫大都,安定天下”而得名,位于首都政治“护城河”的最前沿。辖4市(定州为省直管试点)、5区、15县(雄县、容城、安新三县由雄安新区托管)和2个开发区,总面积2.2万平方公里,常住人口1163万。2018年,全市生产总值3070.9亿元、增长7%(不含定州和雄安三县,下同),一般公共预算收入256.7亿元、增长11.4%,固定资产投资增长5.9%,实际利用外资增长25.7%,社会消费品零售总额增长9.1%,规模以上工业增加值增长5.1%。

    保定是一座历史古城,积淀千年,薪火传承。保定是中国历史文化名城,尧帝故里,3000多年前,中华历史文化从这里传播到华北大地。燕国、中山国先后在这里立都,元设保定路,明建保定府,清为直隶总督署,是河北省第一文物大市。保定宋有州学,明有府学,清有“全国书院之冠”的莲池书院,还有中国近代第一所正规化的军事学府——保定陆军军官学校。现有河北大学、华北电力大学等17所高等院校,在校生25万余人,是著名的大学城。

    保定是一座旅游名城,山水胜境,生态宜居。保定是中国优秀旅游城市,拥有5A级景区2处,4A级景区13处,世界地质公园2处、国家森林公园5处。野三坡太行龙头、百里长峡,白石山雄奇险峻、神幽毓秀,狼牙山奇峰林立、风光绮丽,易水湖烟波浩渺、水天一色……可谓一山一胜境、一水一柔情。

    保定是一座产业新城,开放包容,创新竞进。新中国成立初期,在保定西部建设的“八大厂”,为新中国工业发展作出了历史性贡献。近年来,培育形成了“3+3”主导产业体系,涌现出长城汽车、晨阳水漆、风帆蓄电池、乐凯新材料、英利光伏、国电联合动力、奥润顺达节能门窗、同光晶体等一批高新技术企业。

    保定是一座未来之城,世界瞩目,潜力无限。《京津冀协同发展规划纲要》将保定纳入中部核心区,规划为京津冀世界级城市群中的区域性中心城市。特别是雄安新区这一千年大计、国家大事的规划建设,为保定带来了千载难逢的重大战略机遇,更为保定跨越、崛起和复兴插上了腾飞翅膀。