当前位置:首页 >> 概况信息 >> 地区(行业)介绍
保定市文化广电新闻出版局主要职责

依据保编办字〔2017〕307号《保定市机构编制委员会办公室关于调整市文化广电新闻出版局(市版权局、市文物管理局)主要职责和内设机构职责的通知》文件,保定市文化广电新闻出版局履行以下职责:

1、贯彻党和国家关于文化艺术、文物工作的路线、方针、政策,拟订关于文化、文物和博物馆工作的政府规章草案、制度并贯彻执行。严格执行国家关于文化艺术、新闻出版、新闻宣传、广播电影电视、文物和博物馆管理的法律、法规,依法管理文化市场。

2、拟订全市文化事业、文化市场的发展战略、长期发展规划、年度计划并监督执行;拟订全市文物利用及相关产业开发规划;拟订全市文物、博物馆事业发展规划并组织实施;负责广播电影电视播出节目的内容、质量的审查。

3、指导全市艺术创作、研究、生产,主办全市性重大艺术活动;指导和协调全市广播电影电视网建设和管理工作;负责全市广播电影电视队伍建设和专业培训,按照广播电影电视、文物和博物馆事业发展需要,有计划、分层次地培养各种专业人才。指导、协调全市文物管理、保护、抢救、发掘、宣传和利用等业务工作。

4、综合管理、协调指导全市社会文化事业,推动和指导群众文艺活动,发展全市图书馆和博物馆事业,组织、举办全市性重大文化活动。组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。组织申报世界文化遗产、全国重点文物保护单位、省级文物保护单位。组织审核市级文物保护单位;依照有关法律法规审核申报全市文物发掘、保护、维修项目。

5、管理全市演出、电影电视、出版、印刷、图书、音像和包装装潢印刷品印刷经营市场;会同有关部门管理文化娱乐市场和艺术品经营市场;指导、监督文物经营单位的购销活动;指导市文化市场行政执法大队进行文物执法;指导文化市场综合执法工作。综合管理全市文化(广播电影电视、文物和博物馆)系统的对外交流与合作等外事工作。

6、制定文化经济措施,统筹安排市拨文化事业经费、推动市属国有文化资产的规划、开发和利用。负责国拨、省拨、市拨文物保护专项补助经费、文物事业费和基建经费的计划和管理。研究提出多渠道筹措文物保护经费的措施。研究处理文物保护的重大问题;对查处盗窃、破坏、走私文物的大案要案,提出文物方面的专业性处理意见。

7、指导局属单位的机构设置和调整,参与制定有关文化事业单位的干部、人事、劳动政策,促进文化体制改革。申报全市各级广播电台、电视台、转播台、发射台的建立和撤销;协调、指导县(市)广播电影电视事业发展方面的有关事项。审核申报文物经营单位的设立和撤销。

8、指导全市文化产业健康发展。积极实施“文化+”行动,推动文化创意和设计服务与相关产业融合发展,使文化产业尽快成为国民经济支柱产业。

9、负责安全生产和职业健康工作。

10、承办市政府交办的其他事项。  

名  称: 保定市文化广电新闻出版局主要职责 索 引 号: 000446168/2015-00003
发布机构: 文化广电新闻出版局 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2018-01-25
主题分类: 地区(行业)介绍