当前位置: 首页>>按主题分类>>概况信息>>机构设置和职能
保定市环境保护局处室职责

保定市环境保护局设14个内设机构。

(一)办公室(财务处

负责局机关文电、档案、密码、印章、机要、保密、安全、保卫、消防、车辆管理和电子政务规划、政务公开、信息安全等后勤保障工作;组织协调与管理全市环境保护重大会议、活动;承办市委、市政府和省环保厅部署重要事项及局党组会、局办公会议定事项的局内督办工作;组织编报、审核、汇总各项预决算,承担各项经费使用的监督管理和绩效考评工作;承担局机关、县(市、区)环保分局和局属单位的财务、政府采购、招标、国有资产管理和内部审计工作;负责局机关目标绩效管理工作。

(二)宣传培训处

负责环境保护法规、知识的宣传工作;组织开展生态文明建设和环境友好型社会建设的宣传;负责环境保护新闻采集审核及协调发布工作。

(三)人事处

负责环境保护行政管理体制改革的有关事宜;负责局机关、局属单位和各县(市、区)分局领导干部选拔任用和监督管理工作;负责局机关、局属单位和各县(市、区)分局的机构编制、劳动工资、年度考核、档案管理、专业技术资格与职务评聘等工作;归口管理环境保护系统人才队伍建设、干部培训、职(执)业资格工作和证书审核发放;组织或审核环境保护行政奖励表彰;负责对县(市、区)分局、执法大队、监控中心的干部管理工作;负责机关离退休干部工作,指导局属单位和县(市、区)环保分局离退休干部工作;负责组织公务员招录和局属事业单位人员招聘工作;负责局领导班子、领导干部和县(市、区)环保分局领导班子和领导干部考核工作。

(四)政策法规处

负责组织实施生态环境政策;组织起草有关地方性法规、规章草案;负责范性文件的合法性审查;承办行政复议、行政应诉,承办行政处罚、听证和合法性审查工作;组织开展行政执法监督工作;组织实施生态环境重点案件挂牌督办工作;组织开展生态文明体制改革。

(五)监测与科技处

组织开展污染源监督性监测和环境监测业务,指导企业开展自行监测;统筹全市环境监控网络的建设和管理;组织突发环境污染事件和生态破坏事件的应急监测。负责环境保护科技发展;参与指导和推动循环经济与环保产业发展;组织参与对外环境合作与交流。

(六)环境影响评价处

负责从源头上预防、控制环境污染和生态破坏;负责组织规划和政策环境影响评价审查,建设项目环境影响评价文件审批及后评价,负责排污许可综合管理;牵头组织区域禁限批工作

(七)大气环境管理处

组织实施国家大气、噪声等污染防治法律法规和政策规章;拟订和组织实施全市大气、噪声等污染防治规划;负责全市大气、噪声等污染防治工作的监督管理,负责大气污染物排污许可、总量控制及对超总量、未完成大气治理重点任务的区域提出禁限批意见并监督执行等工作;拟订全市机动车船、非道路移动机械污染防治的有关政策和制度,组织开展机动车污染物监督性抽查监测。

(八)水环境管理处

负责全市水环境保护的监督管理。组织落实国家、省、市水体污染防治法律法规和政策规章;拟订和组织实施全市水体政策法规和污染防治规划;拟订和监督实施重点流域、重点水域污染防治规划计划;监督管理饮用水水源地环境保护工作和重点水域环境污染防治工作;承担水污染物排污许可、总量控制及对超总量、未完成水治理重点任务的区域提出禁限批意见并监督执行。

(九)土壤环境管理处

负责全市土壤、固体废物、化学品、重金属等污染防治的监督管理;拟订和组织实施全市土壤、固体废物以及化学品、重金属等政策法规和污染防治规划;组织实施危险废物经营许可及固体废物跨界转移审核;负责重金属污染物排放总量控制等工作及对超总量、未完成土壤治理重点任务的区域提出禁限批意见并监督执行;监督管理土壤环境保护工作。

(十)自然生态保护处

组织编制生态环境保护规划;提出新建国家级、省级自然保护区的审核、审批建议,对自然保护区的保护工作进行监督;牵头负责组织开展生物多样性保护、生物物种资源保护;开展全市生态状况评估;指导生态文明建设示范区;负责对生态严重破坏区域提出禁限批意见并监督执行;组织协调农村环境保护工作,组织指导农村环境综合整治工作;负责生态红线管理工作。

(十一)辐射安全管理处

负责核安全、辐射安全、放射性废物管理;负责核事故、辐射环境事故应急事宜;对核设施安全、放射源安全和电磁辐射、核技术应用、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治实行监督管理;对核材料的管制和民用核安全设备的设计、制造、安装和无损检验活动实施监督管理。

(十二)督查处

沟通、协调国家、省对市和各县(市、区)党委、政府的环境保护督查工作;负责协调联系省派驻市环境监察专员办公室,联系环境保护部环境督察事宜;负责国家、省对市和各县(市、区)环境督查的安排、部署、任务分解、报告、总结等工作。负责对应市级目标绩效管办公室承担对市直部门的生态环境保护目标的绩效考核;牵头组织环境目标考核评价工作;牵头组织对各县(市、区)政府贯彻落实生态环境保护部署、完成工作目标任务的情况开展考核。

(十三)综合规划处

组织编制全市环境功能区划、环境保护规划;协调、审核环境保护专项规划;牵头承担京津冀协同发展相关工作;牵头对接雄安新区工作,参与指导开展清洁生产审核工作;负责全市环境统计和污染源普查等工作,牵头全市污染减排及总量控制工作;负责拟定生态补偿政策和环保专项资金管理;排污权交易综合协调。

(十四)机关党委。

负责机关和局属单位的党群工作;负责党的思想、组织、制度和作风建设;承担局机关纪委日常工作;负责局党组理论学习、中心组理论学习、党组民主生活会相关工作;领导局机关和局属单位的统战、工会、共青团、妇工委等群众组织工作;承担局党组党风廉政建设主体责任日常工作;承担全市环境保护系统精神文明建设指导委员会日常工作。