当前位置: 首页>>按主题分类>>概况信息>>机构设置和职能
保定市城市管理综合执法局机构设置及工作职能简介

根据省委、省政府《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》(冀发[2016]23号)和市委、市政府印发的《保定市深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作实施方案》(保字[2017]21号),设立保定市城市管理综合执法局,为市政府工作部门。  

一、主要职责

宣传贯彻国家和省、市有关城市管理的政策和法规;拟订和实施市城市管理有关规定。

负责全市城市管理工作的业务指导、组织协调、监督检查和考核评价。

拟订和实施城市管理长期规划和年度计划,推进数字城管智慧化。

负责城市道路、桥梁、照明、供水、排水、燃气、供热、污水和垃圾处理等市政公用设施运行管理、城市容貌和环境卫生管理、城市园林绿化管理等方面的全部工作。

负责城市公用空间秩序管理方面的户外广告设置,门头牌匾外立面装修、“街道家具”管理工作。

负责城市交通管理方面的便道车辆停放管理工作。

负责城市环境保护管理方面的道路扬尘、露天烧烤整治工作。

负责城市应急管理等方面的道路融雪以及城市道路、桥梁、照明应急保障,供水、燃气、污水处理应急工作的指导工作。

集中行使“与群众生产生活密切相关、执法频率高、多头执法扰民问题突出、专业技术要求适宜、与城市管理密切相关”的行政处罚权。

承办省、市人民政府决定调整的城市管理领域的其他职责。