当前位置: 首页>>按主题分类>>概况信息>>机构设置和职能
保定市政府办公室的主要职责

    市政府办公室的主要职责是:

    (一)组织起草或审核上报省政府、省政府办公厅和致函省政府各部门的公文,以及以市政府、市政府办公室名义发布的公文;办理市政府各部门和各县(市、区)政府、开发区管委会报送市政府的文电。

    (二)负责市政府会议的准备、组织和服务工作,协助市政府领导落实会议决定的事项。

    (三)研究市政府各部门和各县(市、区)政府、开发区管委会请示市政府的事项,提出审核意见,报市政府领导审批。

    (四)根据市政府领导意见,对有关事项进行协调,对部门之间出现的争议问题提出处理意见,报市政府领导决定。

    (五)组织起草市政府领导重要讲话及其它重要文稿。

    (六)督促检查市政府各部门、县(市、区)政府、开发区管委会对国务院和省、市政府决定事项及领导重要批示的贯彻落实情况,并及时向市政府领导报告。组织好专项督查工作。

    (七)组织承办人大代表建议和政协提案工作。

    (八)负责承办市政府提请市人大常委会任免议案和市政府任免人员的行政任免手续等有关事宜;承办市政府任命工作人员宪法宣誓工作。

    (九)负责市政府值班工作,及时报告重要情况。负责紧急重要事项的协调上报。

    (十)围绕全市经济、社会发展和中心工作,按照市委、市政府领导的安排和工作部署,深入调查研究,及时了解、掌握经济和社会发展动态并向市政府领导报告,提出建议。

    (十一)承担市政务公开办公室和市政府信息公开协调小组办公室工作职责。

    (十二)负责政务信息服务工作和市政府系统机关电子政务工作。

    (十三)承担市政府办公室新闻办公室工作职责。

    (十四)负责市政府办公室系统的行政事务和政务接待工作。

    (十五)负责受理通过市长专线、短信平台、群众热线对全市政府系统办事效率、有效服务等问题的投诉;对投诉事项按程序办理并进行跟踪回馈。

    (十六)负责市政府和市政府办公室的文书处理、档案管理、印信管理和保密工作。

    (十七)承办市委、市政府领导交办的其它事项。