当前位置: 首页>>按主题分类>>概况信息>>机构设置和职能
保定市政府办公室内设机构

市政府办公室内设机构如下:

    (一)综合一处(新闻办公室)。组织起草市长讲话和其它重要文稿;负责市政府常务会议和市政府党组会议的具体组织、记录、纪要整理工作;负责市长调研及重要活动的安排和组织服务工作;负责市长交办事项的办理、回馈工作;负责与新闻媒体联络、新闻稿件把关及市政府重要新闻发布等工作。

    (二)综合二处。办理发展改革、机关事务、国企改革、协同发展、重点项目、粮食和物资储备、财税、金融、人力资源、行政审批、统计、政策研究、地方志、开发区建设、与深圳、北京中关村合作以及审计等方面的工作;组织起草常务副市长讲话和其它重要文稿;负责常务副市长批件、电子信箱和交办事项的催办、回馈及有关会议、活动的组织工作。

    (三)综合三处。办理自然资源、城乡规划建设管理、交通、林业、人防、园林、住房公积金、市场建设等方面的工作;组织起草分管市政府领导讲话和其它重要文稿;负责分管市政府领导批件、电子信箱和交办事项的催办、回馈及有关会议、活动的组织工作。

    (四)综合四处。办理教育、考试、卫生健康、人口和计划生育、体育、地校合作等方面的工作;组织起草分管市政府领导讲话和其它重要文稿;负责分管市政府领导批件、电子信箱和交办事项的催办、回馈及有关会议、活动的组织工作。

    (五)综合五处。办理创业就业、科学技术、工业经济运行、国有资产管理、社会保障、通信、烟草专卖、医疗保障等方面的工作;组织起草分管市政府领导讲话和其它重要文稿;负责分管市政府领导批件、电子信箱和交办事项的催办、回馈及有关会议、活动的组织工作。

    (六)综合六处。办理商务、对内对外开放、外事、招商引资、海关、检验检疫、驻京津联络等方面的工作;负责打击走私综合治理办公室日常工作;组织起草分管市政府领导讲话和其它重要文稿;负责分管市政府领导批件、电子信箱和交办事项的催办、回馈及有关会议、活动的组织工作。

    (七)综合七处。办理农业农村、水利、南水北调、民政、知识产权、市场监督管理、扶贫、供销、文化旅游、文物、广播电视等方面的工作;组织起草分管副市长讲话和其它重要文稿;负责分管副市长批件、电子信箱和交办事项的催办、回馈及有关会议、活动的组织工作。

    (八)综合八处。办理公安、国家安全、司法、法制、退役军人事务管理、民族宗教、应急管理、安全生产等方面的工作;组织起草分管市政府领导讲话和其它重要文稿;负责分管市政府领导批件、电子信箱和交办事项的催办、回馈及有关会议、活动的组织工作。

    (九)综合九处。办理生态环境、大气污染防治、清洁能源替代、电力、气象、石油供应等方面的工作;组织起草分管市政府领导讲话和其它重要文稿;负责分管市政府领导批件、电子信箱和交办事项的催办、回馈及有关会议、活动的组织工作。

    (十)秘书处(市政府值班室)。负责办公室机关内部事务管理工作;负责市政府机关大院信访、机要收发,市政府及办公室来文来电处理、印鉴管理、保密工作;编纂市政府大事记;负责市政府值班工作,及时报告重要情况,传达市政府领导批示意见;负责政府系统值班工作的检查指导;负责各县(市、区)政府、开发区管委会、市政府各部门主要领导请销假工作;负责紧急重要事项的协调上报;联系市委办公室。

    (十一)政策法规处。办理市政府和市政府办公室公文的审核、把关、编号工作;负责文书档案管理工作;协助市政务公开办公室做好相关工作;编印《内情通报》;负责非涉密电子公文上报、下发工作。

    (十二)综合协调处。负责市政府办公室各处室之间的综合协调工作;负责市政府主要领导出席的调研及重要会议(活动)的统筹安排组织服务工作;负责全市性重要会议的组织服务工作;负责市政府全会及市长办公会、碰头会、专题会、周例会的组织服务、综合协调工作;负责市政府办公室党组会议、秘书长办公会议等决策会议和秘书长碰头会、周例会的组织、记录、纪要整理工作;负责市政府办公室系统干部职工大会及有关会议的组织服务工作;协助相关处室做好市政府决策会议和重要领导来保接待方案的制定及组织服务工作;编印市政府主要领导参阅信息。

    (十三)提案处。组织承办人大代表建议和政协提案工作,协调指导各县(市、区)政府、开发区管委会和市政府各部门的承办工作;联系市人大常委会办公室、市政协办公室。负责承办市政府提请市人大常委会任免议案和市政府任免人员的行政任免手续等有关事宜,承办市政府任命工作人员宪法宣誓工作;负责全市荣誉市民推荐、评选、申报、授予等工作。

    (十四)信息技术处(市政府网站管理中心)。负责政务信息、新闻媒体信息的收集、筛选,编发信息刊物;负责向省政府办公厅、国务院办公厅报送政务信息;指导全市政府系统政务信息工作;负责保定市政府门户网站和市政府官方微博、微信的建设管理工作;负责全市政府系统政府网站的监管;负责全市政府系统外网办公平台的建设管理工作;负责市政府办公室机关办公自动化、计算机网络的维护管理工作;为市政府办公室计算机信息系统保密提供技术支持。

    (十五)人事处。办理市政府办公室机关和所属单位的机构编制、人事任免、干部调配、考核奖惩、公务员招录、劳资关系、教育培训、出国境管理、技术等级晋升、人事档案管理等工作。

    (十六)接待处。办理市政府、市政府办公室政务接待任务的协调、组织、落实工作。

    (十七)市政务公开办公室。负责贯彻落实国家、省关于政务公开、政府信息公开工作的方针政策,拟订相关文件;负责组织协调、检查指导全市政务公开、政府信息公开工作;负责组织开展政务公开、政府信息公开业务培训、学习及有关活动;负责市政府门户网站政务公开、信息公开专栏建设与维护,主动公开市政府暨市政府办公室名义印发的文件,协调做好政策解读;负责受理向市政府暨市政府办公室提交的政府信息公开申请;负责全市政务公开、政府信息公开考核评估;承担市政务公开领导小组办公室日常工作。

    (十八)市长专线管理处(961890群众服务热线办公室)。代表市政府领导受理群众通过12345市长热线(961890群众服务热线)、市长电子信箱、市长短信、“公众参与”人民网省长市长留言、“问政河北”等平台反映的问题、建议和投诉,对诉求事项按程序办理并跟踪反馈,其办理情况整理汇总后报市政府领导阅处。

    (十九)督查一处。负责国务院和省委、省政府交办工作事项的督办落实及情况反馈;负责市政府《<政府工作报告>工作落实方案》的立项、印发、工作事项的督办落实及情况反馈;负责市委、市政府惠民事项的征集汇总、督办落实及情况反馈;负责市政府主要领导工作批示的督办落实及情况反馈;负责领导临时交办事项的督办落实及情况反馈。

    (二十)督查二处。负责市委全会、市经济工作会、市委常委会、市政府常务会、市长碰头会等重要会议确定的工作事项的督办落实及情况反馈;负责市政府主要领导现场办公及调研议定事项的督办落实及情况反馈。

    (二十一)督查三处。负责市政府阶段性重点工作的督办落实及情况反馈;负责重大突发事件、人民群众关心的热点难点问题的督办落实及情况反馈;负责领导临时交办事项的督办落实及情况反馈。

    (二十二)督查四处(市政府投诉管理处)。负责市政府主要领导信访批示的督办落实及情况反馈;负责受理对全市政府机关、事业单位办事效率、有效服务等机关作风问题的投诉、批转;负责被投诉单位对投诉事项查处工作的督办落实及情况反馈。

    (二十三)服务保障雄安新区办公室。贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于服务保障雄安新区建设的方针政策和重大部署。向市委、市政府报告服务保障雄安新区建设的进展情况,研究提出报请解决的重大问题。组织研究提出支持服务保障雄安新区建设的政策措施和工作机制,积极主动与雄安新区沟通联系,协调相关部门与雄安新区基础设施、生态环境对接,服务保障雄安新区规划建设工作。

   (二十四)机关党委。负责机关和所属单位的党群工作、党风廉政建设和反腐败工作。

   (二十五)老干部处。负责机关老干部服务工作,指导所属单位老干部工作。