当前位置:首页 >> 政府规章文件 >> 规范性文件
关于做好全民阅读基地、社会组织、推广人统计推选工作的通知

各县(市、区)文广新局,高新区社会发展局,白沟新城白沟镇文化服务中心,各驻保高校宣传部:

        近年来,全市认真贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,加快推进保定文化建设,深入开展“书香保定”全民阅读活动,取得了显著成效,涌现了一批先进典型。为扩大先进典型的示范效应,推动全民阅读活动向深度和广度拓展,市文广新局、市阅读办决定对全民阅读基地、社会组织、推广人进行统计,并在此基础上开展保定市“十佳全民阅读基地”、“十佳全民阅读社会组织”和“十佳全民阅读推广人”推选工作。现将有关事宜通知如下:

       

        一、推选类别和条件

       

        十佳全民阅读基地

        从符合下列条件的公共阅读场馆和民间阅读场所中推选:

        1.具备丰富的阅读资源、完善的设施和服务、优良的阅读环境以及专(兼)职管理人员和推广人员;

        2.阅读活动制度化,定期开展健康向上、丰富多彩的阅读推广活动;

        3.得到社会公众和新闻媒体的广泛认同,具有较高的知名度;

        4.参与人数众多,辐射面广,效果较好。

 

        十佳全民阅读社会组织

        从符合下列条件的读书会、志愿服务组织等全民阅读社会组织中推选:

        1.社会组织负责人热心全民阅读公益事业,社会组织具有一定规模且相对稳定;

        2.社会组织功能完善,发挥自身特长和优势,在阅读推广等方面作用突出,社会效益明显;

        3.文明守法,诚信自律,在社会上具有较高影响力;

        4.推选为“十佳全民阅读社会组织”的,该组织负责人一般不再推选为“十佳全民阅读推广人”。

 

        十佳全民阅读推广人

        从符合下列条件的社会各界阅读推广人中推选:

        1.积极弘扬和践行社会主义核心价值观,有强烈的社会责任意识和奉献精神;

        2.在全民阅读活动的组织、参与和推广中发挥示范带动作用,事迹突出;

        3.从事全民阅读推广活动1年以上,创造了典型经验,做出了积极贡献,产生了广泛的社会影响。

 

        二、推选方法和步骤

        (一)申报。各县(市、区)、各驻保高校结合本地、本校实际情况,原则上每种类别可分别推荐1个参评对象,经县(市、区)文广新局、各驻保高校审核盖章后申报。

        (二)评审。采取专家评审机制。组织市内阅读推广方面的专家对各地和有关单位申报的参评对象进行评审。根据评审结果,提出建议名单,市文广新局、市阅读办审核确定。

        (三)表彰。市文广新局、市阅读办组织相关媒体对当选对象进行宣传报道,并予以通报表彰和奖励(为十佳阅读基地、社会组织提供或推荐活动场所,奖励十佳推广人1000元购书卡)。

 

        三、有关要求

        各县(市、区)、各驻保高校要高度重视统计、推选工作,精心部署、深入发掘,对本地、本校有影响的阅读传播基地、社会组织和推广人进行全面摸底,登记造册建立台账,认真填报统计表,并从中择优推选先进,推选对象主要面向基层,真正体现先进性和代表性。推选表中的事迹简介要客观、真实,控制在200字以内(并报电子文档)。同时,报送能反映推选对象开展全民阅读活动代表性图片5-10张。各地、各驻保高校请于315日前将统计表(附件1)、推选表(附件234)和图片报送至市文广新局新闻出版处(保定市五四中路1959号)。

 

        联系人:张永进   胡志辉

        传真电话:5881319

        电子邮箱:chubanchu@163.com

 

                                                                                                                保定市文化广电新闻出版局

                                                                                                                         201736

 

名  称: 关于做好全民阅读基地、社会组织、推广人统计推选工作的通知 索 引 号: 000446168/2017-01415
发布机构: 文化广电新闻出版局 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2017-03-07
主题分类: 规范性文件