当前位置:首页 >> 政府规章文件 >> 规范性文件
关于各学校承担教育考试任务及强化管理工作的通知

保定市教育

保定市教育考试院

关于各学校承担教育考试任务及强化管理工作的通知

 

各区文教局、市区有关学校:

20161月,我们印发了《关于各学校承担教育考试任务及改进管理工作的通知》,安排布置了全年的教育考试工作,提出了工作要求。在全年的工作中,各区文教局、各有关学校认真按照通知要求,克服困难,落实责任,积极做好工作,较2015年的工作在整体上有所改进,管理水平和质量有很大提高,为全市各项教育考试工作的顺利完成做出了贡献。特别是新划入市区的徐水、满城、清苑三区,积极承担工作任务,为我们的工作提供了极大便利。我们也看到,个别学校还存在工作推诿、敷衍现象,标准化考场的管理仍待加强。

为圆满完成2017年全市教育考试任务,强化管理工作,特重申如下意见,请严格遵照执行。

一、承担教育考试工作是各学校责无旁贷的义务,学校教师和工作人员承担监考工作是义不容辞的责任。

市教育考试院负责每次教育考试考点的安排、考试任务的布置及管理。

各学校承接非教育考试工作,不得与教育考试工作冲突。

二、各学校要认真做好考点、考场布置、考试工作人员选聘及培训等工作。

三、市教育考试院在每年年初,将全年各学校需要承担教育考试任务的种类、考试时间等通知到各区、各有关学校,考试时间将尽量安排在周六、日等节假日期间。各区、各有关学校须将教育考试工作与教学工作合理有序安排。

在各类考试报名工作结束后,由市教育考试院相关处室及时与有关学校核定使用考场数量。

四、每次承担考试任务的学校,应在市教育考试院有关处室的指导下,依据相关规定,选聘、培训考试工作人员,并具体组织实施考试各环节的工作。对上级委派的巡视、公安、无线电管理人员及相关部门的工作应予以支持和配合。

五、已成为标准化考点的学校,承担考试任务的场次须与建设的标准化考场数相符。

六、各学校对标准化考场及相关设施,要安排专人负责管理,并进行正常的维护和维修。工作人员要熟练掌握操作程序和使用方法,不得随意拆装、移动标准化考场的设备,也不准随意将建设完成的标准化考室挪作他用。因特殊情况需要变更的,须经市教育考试院批准。

七、市教育考试院对各学校承担教育考试工作的情况进行考核。

考点出现下列情况之一的,取消该考点学校当年参加省、市教育考试机构举办的各类评优活动资格。

㈠拒绝承担教育考试工作的;

㈡考试管理松散,机构不健全,考场设置不规范,不符合考务要求的;

㈢未按要求进行准备、维护调试有关设备等,影响考试正常进行的;

㈣对考试工作人员培训不到位,工作不认真,没有按考试实施程序进行操作,给考试工作造成严重影响的;

㈤其他因考点主观原因影响考试正常实施的。

对严重违纪或工作上出现重大失误的考试工作人员,将依据国家相关法规给予处理。情节严重的交纪检监察部门追究责任,直至追究法律责任。

对积极承担考试工作,出色完成考试任务的考点进行表彰。

八、为保持工作的连续性,避免繁文缛节,如无新的变化,今后不再重复下发类似文件,而在岁末年初由市教育考试院将全年考试任务分解。

各级教育行政部门和学校要严格按本通知提出的要求执行,要将学校教师参加各类教育考试监考工作列为职称评定、职务晋升以及考核评优的重要参考内容。同等条件下,对完成教育考试工作较好的学校教师应优先考虑。

各有关学校要按承担的考试任务合理安排工作,确保各项教育考试工作顺利进行。

附件: 保教办〔2017〕3号-附件.doc
名  称: 关于各学校承担教育考试任务及强化管理工作的通知 索 引 号: 404893407/2017-00058
发布机构: 教育考试院 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2017-03-22
主题分类: 规范性文件