当前位置:首页 >> 政府规章文件 >> 规范性文件
保定市交通运输局关于加强政务公开工作的实施方案

为深入贯彻落实省、市推进政务公开工作有关要求,进一步推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开,做好全市交通运输系统政务公开工作,结合我局实际,制定本方案。

一、总体要求和目标

全面贯彻落实党的十八大和十八届六中全会精神,深入贯彻以习近平同志为核心的党中央关于全面推进政务公开工作的重要部署,按照省第九次党代会、市第十一次党代会提出的新要求,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,加快打造法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府。

二、公开内容、公开标准和公开方式

(一)公开内容

1、行政权力运行信息。交通运输行政审批和行政许可的名称、依据、标准、条件、程序、时限、责任部门、责任人和办理结果;交通运输各类行政事业性收费的项目、依据、标准、批准机关、批准文件和收费期限;交通运输行政处罚的处罚依据、执法程序、执法制度、执法规范、案件信息、行政执法监督检查情况等。

2、财政资金信息。财政预决算和出国(境)、车辆购置及运行、“三公”经费公开;重要专项经费使用情况;机关内部财务收支情况;审计信息等。

3、公共资源配置信息。纳入招投标范畴的交通基本建设项目、设备物资采购招投标等情况;交通运输各类基础设施的建设标准和建设期限;招商引资、公路收费权转让;其他需招投标的事项。  4、公共服务信息。交通运输发展规划、发展战略、方针、政策、工作目标;交通运输经济运行情况;交通运输发展年度计划安排。

5、公共监管信息。交通运输安全生产、工程质量的监督检查情况;突发交通公共事件的预案(简本)、预警信息及应对与处置;投诉、举报、信访、依申请公开的途径;公开承诺办理的其他事项。

(二)公开标准

1、全面彻底公开。各单位、各处室要结合工作职责,将涉及的公开事项进行归纳和登记,编制本单位、本处室的公开目录,做到底数清、责任明,并向社会发布。凡是应当公开的事项,都应列入公开目录,坚决避免出现该公开而未公开事项。对发布的政府信息,要依法依规做好保密审查,涉及其他行政机关的,应与有关行政机关沟通确认,确保发布的政府信息准确一致。

2、主动及时公开。把握公开主动权,及时发布权威信息,积极回应社会关切和群众期待。

3、细化条目公开。对能够细化的事项要分类到具体科目,方便群众监督。要逐一编制工作流程图,并制作成图表。法律法规有明确程序的,要按照法定程序制定流程图;法律法规没有明确程序的,要依照工作程序制定。流程图要简洁明了,方便社会公众知情办事。

4、实时动态公开。根据形势变化和工作进展情况,第一时间更新公开内容,保持公开“新鲜度”。

(三)公开方式

要积极探索符合行业实际和职能特点的公开形式。根据不同内容、不同层次,创新载体,用灵活多样的形式,推进政务公开工作。根据内容和特点,采用政务公开网站和交通运输局门户网站,便民卡、公开栏、公告栏、电子显示屏、触摸屏,广播、电视、报刊等新闻媒体,新闻发布会、新闻通气会或者其它相关会议等方式予以公开。

三、工作重点

(一)推进决策公开。实行重大决策预公开制度,对涉及人民群众切身利益、需要社会广泛知晓的决策事项,在决策前要广泛征求社会公众意见,并以适当方式反馈或公布意见采纳情况,防止因决策不当造成损害群众利益的问题。完善重大行政决策程序规则,落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定制度。规范和落实听证制度,努力使决策充分反映民意、更加科学合理。(宣法处牵头负责)

(二)推进执行公开。及时主动公开重要政策、重大工程项目的执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,根据工作进展情况公布阶段性成效、后续举措,听取公众意见建议,加强和改进工作,确保执行到位。(办公室牵头负责)

(三)推进管理公开。深入推进权力清单和责任清单公开,推行行政执法公示制度,推动执法部门公开职责权限、执法依据、裁量标准、执法流程、执法结果等内容,规范行政裁量,促进执法公平公正。推进监管信息公开,重点公开在建工程、运输市场、安全生产等方面监管信息公开。除依法应当保密的外,推动财政专项资金管理、分配、执行全过程公开。公开民生资金等分配使用情况,重点围绕实施精准扶贫、扶贫资金分配、扶贫资金使用等信息公开力度,接受社会监督。(宣法处、基建处、地道处、财务处、扶贫办、安委办、公路局、运管处、出租处、海事局、外环路管理处、张石路政支队、保阜路政支队、高指办负责)

(四)推进服务公开。及时发布与群众生产生活密切的相关信息,提升道路运输公众出行服务水平;处理重大突发事件,主动回应群众关注热点问题,发布权威信息;及时发布交通运输统计信息;及时发布交通运输采取的便民利民措施;及时公开处理群众求助投诉问题、政策咨询、路况信息、收费咨询、处理投诉举报等问题,解答群众关心的热点和难点问题,妥善化解社会矛盾。(宣法处、综规处、公路局、运管处、出租处、海事局、外环处、信息处、道开中心、保阜高速公路路政支队、张石高速公路路政支队、各工区负责)

(五)推进结果公开。主动公开重大决策、重要政策的落实情况,推进发展规划、政府工作报告、为民办实事项目、政府重大决定事项落实情况的公开,重点公开发展目标、改革任务、民生举措等方面事项。建立健全重大决策跟踪反馈和评估制度,增强结果的可信度。(综规处、办公室、信息处负责)

(六)推进政府信息公开。进一步规范细化交通运输政府信息公开目录,丰富信息公开的内容和范围。进一步完善依申请公开工作,妥善处理依申请公开,规范工作流程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,建立协商机制,处理好涉及多部门的申请事项,切实保障人民群众的知情权。要围绕中心工作,针对公众关切,主动、及时、全面、准确地发布权威信息,特别是重要会议、重要活动、重要决策部署,经济运行和交通运输发展的重要动态,增进公众对交通工作的了解和理解。(宣法处、办公室、信息处负责)

(七)完善网上公开平台。根据省厅“全系统所有项目的招标公告及相关向社会公示的信息,都必须在行政权力公开透明运行网发布”的要求,我局负责监督保定市所有交通运输项目招投标信息及时在省厅网上公开平台公开。建立面向社会的监督、投诉渠道,主动接受各界监督,通过社会公众参与,不断提高服务水平。(基建处、地道处、办公室、信息处、高指办负责)

四、保障措施

(一)加强领导。各单位、各处室要高度重视政务公开工作,单位主要负责人牵头做好政务公开工作,切实将政务公开工作摆上重要日程,严格按照“谁管理、谁公开”和“谁负责、谁公开”的原则,落实责任,细化措施,扎实有序地推动工作开展。因工作调整,我局对政务公开领导小组进行了及时调整。

(二)落实责任。各单位、各处室要做到政务公开组织保障有力,运转顺畅;公开目录普遍建立,内容全面;公开重点突出,紧密结合人民群众利益;公开形式多样,先进手段充分应用;公开制度基本健全,操作规范;公开监督体系比较完善,考核奖惩制度普遍实施。

(三)加强督导。各单位、各处室要加强对工作落实情况的督导检查、工作调度和检查考核,对领导不重视、进度缓慢、工作没有效果的单位严肃追究责任,并责令限期整改。要认真研究解决工作中遇到的新问题,确保政务公开工作顺利推进。

(四)加强宣传。各单位、各处室要充分利用广播、电视、报纸、网络等媒介宣传政务公开和政务服务工作,切实保障群众的知情权、参与权、监督权和评价权。

 

 

 

                          2017年6月22


 


名  称: 保定市交通运输局关于加强政务公开工作的实施方案 索 引 号: 00044607X/2017-00157
发布机构: 交通运输局 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2017-06-26
主题分类: 规范性文件