当前位置:首页 >> 保定市人民政府办公厅 >> 政府规章文件 >> 规范性文件
保定市人民政府关于追授高阿锋同志、授予李平安同志保定市见义勇为模范荣誉称号的决定

 

保政发〔2017〕27号

 

各县(市、区)人民政府、开发区管委会,市政府各部门:

今年以来,我市相继涌现出以高阿锋、李平安等同志为代表的见义勇为模范人物。他们在人民群众生命安全受到严重威胁的紧要关头,舍生忘死、挺身而出,事迹感人至深,义举催人奋进,受到了各界新闻媒体和社会的广泛关注,引起强烈的社会反响。

高阿锋,男,1999年2月8日生人,彝族,四川省盐源县巴折乡巴折村6组26号居民,2017年8月19日到易县打工。2017年8月21日上午9时,高阿锋与同乡外出购买生活用品,路过高村镇高村河套时,发现一位妇女和一名小孩落入水中,情急之下,高阿锋迅速跃入水中进行营救。他将男孩背在背上,双手将妇女托出水面,奋力向岸边游,几经努力都无法将溺水者救上岸。最后,高阿锋用尽全力将溺水妇女推至岸边,让男孩踩在其肩膀上,在岸边的人协助下将男孩救起。但高阿锋因体力耗尽,为他人献出了自己18岁的年轻生命。

李平安,男,63岁,安新县寨里乡西马四村村民。2017年3月4日下午2时许,李平安老人正在查看树苗生长情况,突然听到远处有小孩儿声嘶力竭地呼喊救人,他循声跑到附近废旧鱼塘岸边,发现两个小孩正在焦急的呼喊,鱼塘里隐约有一个小脑袋在晃,情况十分危急,他立即跳入3米多深的水中进行营救。河面冰雪刚刚融化,河水冰凉刺骨,李平安奋力游到孩子身边,托起孩子向岸边游。鱼塘岸边坡度非常陡峭,几乎直上直下,想将孩子托上岸非常困难,经过半个多小时的努力,终于营救成功。由于塘水太深,加之孩子拼命挣扎,爬到岸上时,李平安已精疲力竭,但他顾不得浑身冰凉和劳累,立即电话通知了落水儿童家长。

高阿锋、李平安同志事迹符合《河北省奖励和保护见义勇为条例》第十九条之规定。为弘扬社会正气,表彰先进典型,经2017年9月6日市政府第八次常务会议研究决定,追授高阿锋同志、授予李平安同志“保定市见义勇为模范”荣誉称号,并分别给予高阿锋家属和李平安50000元现金奖励。

市政府号召全市广大干部群众,要以高阿锋、李平安同志为榜样,学习他们临危不惧、舍己救人的勇敢精神,学习他们不计名利、无私奉献的高尚品德,自觉践行社会主义核心价值观,弘扬社会正能量,为树立良好社会风尚、构建和谐社会做出积极贡献。

 

 

 

保定市人民政府

2017年9月12日


 

 

 

抄送:市委办公厅,市人大常委会办公厅,市政协办公厅。

保定市人民政府办公厅                    2017年9月13日印发 

 

 

 

名  称: 保定市人民政府关于追授高阿锋同志、授予李平安同志保定市见义勇为模范荣誉称号的决定 索 引 号: 000445835/2017-03410
发布机构: 保定市人民政府办公厅 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2017-09-15
主题分类: 规范性文件