当前位置:首页 >> 政府规章文件 >> 规范性文件
保定市人民政府关于2017年度法治政府建设情况的报告

保政呈〔2018〕9号                    签发人:郭建英  

 

 

河北省人民政府:

2017年,我市在省委、省政府的领导下,坚持“四个全面”的战略布局,牢固树立依法治市理念,认真贯彻落实党的十八届四中全会、十九大和《法治政府建设实施纲要(20152020年)》精神,创新思路、强化举措,在全面推进依法行政、加快建设法治政府方面取得了新的成效。现将有关情况报告如下:

一、以提升意识能力为主线,推进法治政府建设

(一)高度重视,严格履行依法行政责任。市政府常务会议、市长办公会议多次对推进依法行政工作进行研究和部署。2017年4月,印发《2017年法治政府建设工作要点》(保市依法行政办〔2017〕5号),明确了2017年法治政府建设工作的8项主要任务。9月7日,省委办公厅、省政府办公厅下发《河北省党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施办法》(冀办发〔2017〕31号)后,我市迅速行动,召开市委常委会进行学习传达,贯彻中央、省法治建设第一责任要求,将各项任务要求细化分解到具体部门和单位。

(二)抓住核心,提升“关键少数”的法治能力。2017年,继续在学法用法的制度化、规范化、常态化上下功夫,坚持市政府常务会“先学法、后议事”2017年4月12日,新一届市政府召开第一次常务会议,学习了《中华人民共和国宪法》,将遵守宪法和法律作为施政的根本原则。同时,借助领导干部“大讲堂”、领导干部培训班等形式,把依法行政相关知识作为领导干部的必修内容,第九十二期领导干部大讲堂,邀请司法部研究室原主任、《中国司法》总编辑王公义就“依法治国与以德治国相结合”进行了专题讲解。一系列学习培训举措,增强了领导干部的法治理念,提高了领导干部运用法治思维和法治方式的能力,营造了依法行政、建设法治政府的浓厚氛围。

(三)强化考核,促进依法行政工作落实。在认真总结近几年依法行政考核经验的基础上,我市立足本地工作实际,修改完善了2017年的依法行政工作考核内容和评分标准,创新思路,突出年度日常工作和重点工作考核分值,更加注重工作实绩,力求使依法行政工作考核更科学合理,更真实有效。通过充分发挥依法行政考核的指导督促作用,切实增强了各级各部门推进依法行政的紧迫感、责任感,促进了依法行政工作的有效落实。

二、以推进改革创新为动力,提升政府行政效能

(一)深化行政审批制度改革。一是做好取消和已下放行政审批事项的落实和衔接工作。2017年衔接省政府落实国务院第三批取消中央指定地方实施行政许可事项,衔接取消11项行政审批事项。目前,市本级现有行政许可事项331项。同时,为向各县(市、区)充分放权扩权,进一步增强县级自主发展能力,编制了保定市下放行政权力事项目录,共下放行政权力111项。二是全面推进落实相对集中行政许可权。按照省委、省政府关于全省市、县两级行政审批局全覆盖的部署,在学习借鉴外地先进经验的基础上,结合我市实际,印发了《保定市行政审批局主要职责内设机构和人员编制规定(试行)》(保政办发〔2017〕28号)和《保定市规范审批职能划转推进市行政审批局建设实施方案》(保政办函〔2017〕127号),2017年11月17日市行政审批局正式挂牌运行。三是进一步完善清单管理体系。2015年以来我市先后编制公开了行政许可事项目录清单、行政审批后续监管清单、行政执法事项清单等8张清单,并及时对清单进行了动态调整。在此基础上,又统筹协调编制了市场监管随机抽查事项、政务服务事项目录、生态环境保护监管责任、人才管理服务权责等清单。

(二)深入推进综合行政执法体制改革。一是加强城市管理综合执法机构建设。按照中央和省文件精神制定出台了《保定市深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作实施方案》,做到了有领导、有机构、有方案、有人员、有监督、有落实,确保执法体制改革工作逐项落实。2017年9月30日,撤销市城市管理行政执法局、市公用事业局,成立保定市城市管理综合执法局,对相关职责和执法队伍进行整合,实现了管理执法机构综合设置。二是推进综合执法重心下移。着眼于提高城市管理水平,推进城市管理综合执法体制改革,积极推动区级城市管理部门向街道派驻执法机构、执法事项属地化管理工作。三是围绕提升城市建设、管理、执法精细化水平完成重点工作。进一步改善城市环境容貌,紧紧围绕防治大气污染、创建省级文明城市、整治“一区三边”违法建设专项行动等重点工作,逐步建立健全精细化、科学化、规范化的城市管理体系。

(三)深入推进商事制度改革。我市出台了《关于进一步深化商事制度改革优化营商环境的十八条措施》(保政发〔2017〕13号),进一步解决市场主体发展中存在的政策限制,在服务协同发展支持雄安新区建设、简化企业名称登记、释放场地资源、简化登记流程等诸多政策上实现较大突破,走在全省前列。随机抽查事项清单制定完成,完善了市场主体名录库和执法人员名录库,2017年全市组织开展“双随机”抽查4740次,抽查户数74935户。企业登记全程电子化系统已上线试点运行,2017年8月1日在全市实施,实现了无纸化、零收费、零见面。实现信息共享,率先在全省建立了数据中心,依托保定市政务服务网络平台,搭建了保定市“多证合一”登记系统,实行了“一套材料、一表登记、一窗受理”,优化了审批流程,提高了行政效率。

(四)积极推进“三项制度”改革。为使“三项制度”工作在我市“落地生根”、“开花结果”,我市对“三项制度”推进工作做到“三纳入”,即纳入“依法行政绩效考核”、纳入“市委改革办定向督查”、纳入“一问责八清理”,并通过加强组织领导、明确任务分工、完善工作机制、选点先行先试、强化督导检查等一系列措施,促进“三项制度”落实,规范行政执法行为。一是全方位公示执法信息。全市各级行政执法部门“构建了“3+4+5”(即3个办法、4类文本、5个清单)的制度体系并在政府门户网站开设行政执法公示专栏进行公示,确保公示内容紧跟工作进程。利用办事大厅、服务窗口的政务公开栏对本单位的行政执法事项、依据、裁量标准等进行公开,做到执法信息公示全覆盖无死角。二是全过程记录行政执法行为。规范部门执法文书格式,对行政执法部门执法记录仪配备提出要求,推动市县行政执法部门强化科技装备应用,实现执法全过程留痕和可回溯管理。三是全面推行重大执法决定法制审核。制定重大行政执法决定目录清单,建立审核台账和档案资料,明确审核范围、内容、程序以及责任追究机制,规范法制审核行为。2017年9月13日,市法制办与市编委办联合下发《关于加强法制审核队伍建设的通知》(保编办字〔2017〕249号),要求各地各部门加强法制审核队伍建设,切实做好重大执法决定法制审核工作,促进严格规范公正文明执法。

三、以加强制度建设为重点,提高依法决策水平

(一)推进重大行政决策程序化。进一步完善重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决策机制。全市各级各部门均把重要文件、协议合同、涉法事务纳入合法性审查范围, 2017年,市本级重大行政决策事项151件,均征求了政府法制机构的意见,从源头上保证决策的合法性。进一步扩大社会公众在重大决策中的参与面,对社会关注度高、与民生关系密切的重大事项,在决策前广泛征求公众意见。推进政策执行和落实情况公开,围绕政府工作报告、发展规划提出的重要事项,细化责任、实施步骤、监督方式等,实事求是公布进展和完成情况,提升重大行政决策透明度。

(二)落实政府法律顾问制度。健全遴选聘任、业绩考评、经费保障等相关配套制度,优化政府法律顾问队伍结构,提高专家论证质量。市政府法律顾问固定列席政府常务会议,并参与立法、提供法律咨询意见、协助处理涉诉案件。尤其是我市正面临着京津冀协同发展、规划建设雄安新区的重大机遇,政府法律顾问积极参与重要协议审查,在促进政府依法决策、推动经济发展中发挥了积极作用。我市23个县(市、区)和46个市政府部门已经全部落实了政府法律顾问制度,80%的乡(镇)聘请了法律顾问,覆盖市、县、乡三级的法律顾问体系基本建立。

(三)做好地方立法工作。2017年拟制定出台的《保定市工业遗产保护条例》,已经市政府第十次常务会研究通过,提请市人大审议。在立法项目的选择上,确保符合保定实际、体现地方特色、围绕中心工作、服务发展全局;在扩大民主立法程度上,一方面根据立法项目的具体情况向社会公众公开征求意见,做到“开门立法”,另一方面坚持专家会审制度,组织法律专家、学者研究讨论,倾听专业人士的法律意见,所有立法项目均做到了公众参与。

(四)加强规范性文件管理。认真履行规范性文件审查备案职责。2017年,市政府向省政府和市人大常委会报备规范性文件37件,并对各县(市、区)政府及市政府部门报备的18件规范性文件进行了合法性审查,对其中的3件下发了《规范性文件备案审查意见书》,提出了进一步规范和完善的意见。同时,为进一步推进“放管服”改革,组织对2016年12月31日前,市、县政府和县级以上政府部门以及法律法规授权的组织制定的现行有效的全部规范性文件进行清理,清理结果在市政府和各县(市、区)政府网站公开。

四、以规范政府行为为目标,发挥行政监督作用

(一)执法监督力度加大。一是加强行政执法人员管理。结合换发新型执法证件工作,对全市行政执法人员资格进行严格审核,坚决杜绝合同工、临时工等不符合条件人员办理行政执法证件现象的发生。2017年12月下旬组织5000多名执法人员进行了法律知识测试,及格率达到95%,培训考试不合格的,不予发放行政执法证件。二是严格落实行政裁量基准制度。2017年行政执法案卷评查活动中,专门对行政处罚自由裁量标准执行情况进行检查,保障了行政处罚自由裁量权的正当行使,避免裁量不当、处罚畸轻畸重,同案异罚、宽严失度等情形的发生。三是加大行政执法监督检查工作力度。进一步健全完善行政执法案卷评查制度,明确案卷评查的程序和方式,细化、量化评查标准,使行政执法案卷评查工作规范有序。2017年9月11日至27日,市法制办组成督导组对各县(市、区)政府及其部门和市政府部门《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》及推行行政执法三项制度等重要改革举措贯彻落实情况进行进行了专项督导,对发现的问题及时进行了纠正。

(二)复议监督能力增强。加强复议规范化建设,在简单案件采取书面审理的基础上,采取实地调查、专家论证、公开听证、调解和解等多种审理方式,提高办案质量和工作效率。建立了行政复议案件集体讨论制度,建立了行政复议和行政诉讼专家库,为行政复议和行政诉讼工作开展提供智力支持,充分保护当事人的合法权益。2017年市政府本级共接待来访咨询320余件,审办行政复议案件76件,现已审结67件,驳回复议申请12件;以市政府为被告的行政应诉案件57件,胜诉案件占审结案件的90%以上,实现了行政复议法律效果和社会效果的统一。

(三)专门监督成效明显。结合“一问责八清理”专项行动,持续强化问责,着力解决党的领导弱化、主体责任缺失、落实政策不力、有章不循、懒政怠政等影响保定市改革发展和党的建设的突出问题,推进标本兼治,进一步优化政治生态环境、自然生态环境、市场营商环境,确保中央和省市重大决策部署贯彻落实。2017年全市“一问责八清理”问责领导干部959人,党组织286个;给予党政纪处分1639人,移交司法16人,组织处理129人,其他356人。进一步加大财政审计力度,全市共依法审计单位324个,审计查出违规金额69679万元,管理不规范金额1085524万元,提高了审计监督的实效。

我市法治政府建设取得了新的成绩,但还存在一些问题与困难。一是面对法治政府建设的新形势,各级各部门的思想认识和重视程度还有待进一步深化提高。二是面对错综复杂局面和瓶颈制约问题,部门及人员依法破解有关问题的理论知识和能力水平有待进一步提高。三是面对越来越大的法治推进力度和常态化的新趋势,各级各部门的法制工作力量仍有待进一步增强。

下一步,我市将进一步明确工作思路,找准攻坚方向,突出三个重点一是切实履行职责。围绕“出亮点、树典型”的工作目标,落实台账制度,大力推进法治政府建设、行政执法三项制度改革及其他重点法治工作。二是加快推进步伐。严把各项工作时间节点要求,按照省政府安排部署和工作要求,全面抓好各项工作落实。三是加大督导力度。采取定期与不定期结合的方式,对县级政府和各部门工作开展情况进行督导检查,推动法治政府建设和行政执法三项制度改革等工作再上新台阶。

特此报告。

 

 

 

保定市人民政府

2018年1月29日

 

(联系人:钟晓坤;联系电话:0312-3088334,15028298559)

 

 

 

 

 

 

保定市人民政府办公厅                    2018年1月31日印发  

 

 

名  称: 保定市人民政府关于2017年度法治政府建设情况的报告 索 引 号: 000445835/2018-03451
发布机构: 保定市人民政府办公厅 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2018-02-05
主题分类: 规范性文件