当前位置: 首页>>按主题分类>>政策法规>>政策文件
保定市人民政府办公室关于成立保定市信息进村入户工作领导小组等临时性议事机构的通知

保政办函〔2019〕59号

 

各县(市、区)人民政府、开发区管委会,市政府有关部门,有关单位:

    根据工作需要,市政府决定成立保定市信息进村入户工作领导小组等临时性议事机构。现将成立的临时性议事机构明确如下:

    一、保定市信息进村入户工作领导小组

    组  长:   王月衡  副市长

    副组长:   王国勇  市政府副秘书长

               孔公宇  市政府办公室督查专员

               杨宝昌  市农业农村局局长

    成  员:   王树凯  市财政局副局长

               王德全  市人力资源和社会保障局副局长

               刘瑞林  市工业和信息化局副局长

               董  超  市商务局副局长

               门惠泽  市卫生健康委员会副主任

               李长军  市供销社副主任

               李  明  市地方金融监督管理局副局长

               黄  鹤  市气象局副局长

               赵建振  市自然资源和规划局调研员

               崔永凯  市发展和改革委员会副调研员

               翁树文  市农业农村局副调研员

               周  君  市通信发展管理办公室主任

               苗文静  市邮政管理局普遍服务科副主任科员

    领导小组办公室设在市农业农村局,办公室主任由翁树文同志兼任。

    二、保定市农业产业化增信基金工作领导小组

    组  长:   王月衡  副市长

    副组长:   王国勇  市政府副秘书长

               孔公宇  市政府办公室督查专员

               张  明  市农业农村局党组书记

               杨宝昌  市农业农村局局长

    成  员:   石  磊  市农业农村局副局长

               王树凯  市财政局副局长

               李  明  市地方金融监督管理局副局长

               苑丙成  市市场监督管理局副局长

               牛惠君  保定银保监分局副局长

               温振华  人行保定市中心支行副行长

    领导小组办公室设在市农业农村局,办公室主任由石磊同志兼任。

    三、保定市流浪乞讨人员救助管理工作联席会议制度

    (一)人员组成

    召 集 人:   王月衡  副市长

    副召集人:   王国勇  市政府副秘书长

                 张少轩  市民政局局长

    成    员:   贾亮君  市民政局副局长

                 赵振兴  市委政法委副书记

                 刘炜光  市委机构编制委员会办公室副主任

                 邓彦威  市法院未成年庭庭长

                 田文利  市人民检察院检委会专职委员

                 闫海清  市发展和改革委员会副主任

                 陈文雷  市委教育工委副书记

                 戴红卫  市公安局副局长

                 王建乐  市司法局副局长

                 姜  扬  市财政局副局长

                 李光军  市人力资源和社会保障局副局长

                 王德全  市医疗保障局副局长

                 王贺安  市交通运输局副局长

                 赵  彤  市市场监督管理局副局长

                 王彦秋  市卫生健康委员会副主任

                 孟庆良  市城市管理综合行政执法局调研员

                 段丽军  市扶贫办调研员

                 李  勇  市应急管理局消防救援支队副队长

                 李  永  中国铁路北京局集团有限公司北京车务段保定站副站长

    保定市流浪乞讨人员救助管理工作联席会议办公室设在市民政局,办公室主任由市民政局副局长贾亮君兼任。

    (二)主要职能

    联席会议是在市政府领导协调下,负责生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作的综合协调机构,主要职能是:

    1.研究拟订全市流浪乞讨人员救助管理工作的政策措施,向市政府提出工作方案和相关措施。

    2.督促各级各有关部门认真履行职责,加强部门之间的沟通协调,构建政府统一领导、部门分工负责、属地分级管理的工作格局,形成政府、社会、家庭共担的救助服务体系。

    3.完成市政府交办的其他事项。

    (三)成员单位职责

    市民政局:负责救助管理工作的组织协调,承担联席会议日常工作。制定完善相关政策配套措施,研究解决工作中的困难和问题,协调省内跨区域救助管理工作。依法履行救助管理系统行业安全监管责任,定期深入到救助管理机构、托养机构、合作医疗机构,开展业务指导,及时整改存在的问题,防范化解风险隐患。重点加强和指导救助管理机构做好返乡救助、寻亲安置、站内照料、医疗救助、教育矫治、未成年人保护等救助管理工作。加强统计报告工作,及时向本级政府和上级民政部门报告工作中的重大情况并妥善处理。

    市委政法委:把救助管理工作纳入综治工作(平安建设)考核评价指标体系,将各县(市、区)、开发区开展流浪乞讨人员源头治理和回归稳固机制情况作为平安建设考核的重要内容。

    市委机构编制委员会办公室:积极做好救助管理机构设立(变更)、人员编制核定和登记管理工作。

    市中级人民法院:指导各级法院依法追究流浪乞讨未成年人员失职父母或侵害人的法律责任,及时受理并依法办理涉及流浪乞讨人员权益保护的案件,做好法律援助工作。各级承办法院要指定法庭受理案件、设立联系人,优先办理未成年人案件。

    市人民检察院:指导各级人民检察院充分履行检察职能,依法严厉打击胁迫、诱骗、残害、利用未成年人及残疾人乞讨和实施违法犯罪等活动,及时受理并依法办理、起诉涉及流浪未成年人、残疾人的案件。人民检察院对公安机关、人民法院处理监护侵害行为的工作依法实行法律监督。

    市发展和改革委员会:指导各地发展改革部门将救助管理机构设施建设纳入国民经济和社会发展规划,加强对救助管理设施建设的政策支持。

    市教育局:指导各地教育部门开展预防未成年人犯罪的法治教育,做好流浪乞讨未成年人的控辍保学工作;支持救助管理机构做好有严重不良行为的流浪乞讨未成年人教育矫治工作。

    市公安局:按照职能分工范围,切实履行街面巡查、转介处置和身份查询职责。及时发现流浪乞讨人员,并告知其到救助管理机构接受救助,对其中的未成年人、残疾人、老年人等特定人员应护送至救助管理机构,并履行书面交接手续。对发现的危重或疑似精神病的流浪乞讨人员及时护送到定点医疗机构救治。严厉打击拐卖、拐骗流浪未成年人和胁迫、诱骗、利用未成年人乞讨等违法犯罪活动,对违反治安管理规定的,依法依规处理。建立健全流浪乞讨人员身份快速查询机制、寻亲服务机制和滞留受助人员身份查询长效机制,落实长期滞留受助人员落户安置政策。加大对流浪乞讨人员身份查询力度,收到救助管理机构协助核查申请后,依托打拐DNA信息库、人像识别技术等,立即免费开展核查工作,并于收到申请1个月内反馈核查结果。依法依规为无户籍流浪乞讨人员办理落实户口手续,查明长期流浪被注销户籍受助人员相关情况,及时恢复其户籍。结合社区警务布点,在救助保护机构内设立警务室或派驻民警,协助做好受助人员身份核查和站内安全管理等工作。

    市司法局:负责相关法律法规的宣传,为合法权益受到侵害的流浪乞讨人员供法律服务和法律援助。做好列入社区矫正人员的监督管理、教育矫正工作。

    市财政局:负责经费保障工作,将救助管理工作所需经费纳入财政预算予以足额保障。

    市人力资源和社会保障局:负责流浪乞讨人员技能培训和就业帮扶,为落实户籍的滞留人员办理社会保险。按照现有相关规定落实救助管理机构工作人员的工资倾斜政策,落实救助管理机构的教师、医务人员、护工、社会工作者等相关待遇。

    市医疗保障局:对已经核准户籍属于本市范围内的流浪乞讨人员,按照相关规定对符合条件的落实相关医疗保障政策。

    市城市管理综合行政执法局:指导中心城区城管执法部门依法做好防范流浪乞讨人员影响市容环境和站场秩序的管理工作。在执行公务时发现占道乞讨人员、流浪乞讨残疾人员和流浪未成年人要做好劝导、告知、引导、护送等工作。

    市交通运输局:负责汽车站站内流浪乞讨人员救助和劝导,为救助管理机构开辟绿色通道,为救助管理机构购买乘车凭证和接送流浪乞讨人员进出站提供乘车方便。

    市卫生健康委员会:负责加强对救助管理机构和托养机构的疾病防控,对其内设医疗机构提供医疗服务、医疗康复及护理进行监督。确定生活无着的流浪乞讨人员救治定点医疗机构,完善相关制度,做好医疗救治工作,保障流浪乞讨人员及时得到医疗救治和公共卫生服务。

    市扶贫办:探索针对反复外出流浪乞讨人员扶贫新举措,将符合贫困识别条件的流浪乞讨人员及时纳入建档立卡范围予以精准帮扶。

    市应急管理局:协助救助管理机构做好消防安全工作和应急救援工作。

    市市场监督管理局:加强对救助机构和托养机构的食品安全、药品质量安全监督管理工作。

    中国铁路北京局集团有限公司北京车务段保定站:负责火车站站内流浪乞讨人员救助和劝导,为救助管理机构开辟绿色通道,为救助管理机构购买乘车凭证和接送流浪乞讨人员进出站提供乘车方便。

 

保定市人民政府办公室

2019年8月4日