当前位置: 首页>>按主题分类>>政策法规>>政策文件
上半年全市经济运行保持稳中有进

保定市统计局新闻发言人孙建立在2019年上半年保定市国民经济形势新闻发布会上答记者问


  今年以来,在市委、市政府的正确领导下,全市各级各部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,全面贯彻“六三三九”工作思路,全市经济运行保持稳中有进。初步核算,上半年全市生产总值1502.4亿元,同比增长7.3%。

  一、农业生产保持平稳

  上半年,全市农林牧渔业增加值同比增长3.1%。夏粮生产再获丰收,特色种植业稳步发展,瓜果、食用菌产量分别增长19.2%、3.9%。主要畜禽生产稳定,牛肉、羊肉和禽肉产量同比分别增长10.2%、2.1%和4.5%,禽蛋产量增长4%,牛奶产量增长10.3%。畜牧、蔬菜、果品三大优势产业产值占农林牧渔业总产值的比重70.8%。

  二、工业生产较快增长

  上半年,全市规模以上工业增加值同比增长9.3%。分经济类型看,国有及国有控股企业增加值同比增长6.5%,集体企业下降16.9%,股份制企业增长10.3%,外商及港澳台商投资企业增长0.8%。分三大门类看,采矿业增加值同比增长7.4%,制造业增长10.2%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长8.9%。分产业看,汽车和零部件增加值同比增长11.2%,纺织服装增长9.8%,食品增长4.2%,建材增长29.9%;战略性新兴产业增加值增长21.1%,占规模以上工业增加值的比重为20.8%,同比提高8个百分点;高新技术产业增加值增长10%,占规模以上工业增加值的比重为52.1%,同比提高1.5个百分点。

  三、服务业发展势头较好

  上半年,全市服务业增加值同比增长9%,快于生产总值1.7个百分点,增加值占生产总值的比重为50%,对经济增长的贡献率为54%。

  从企业经营情况看,全市规模以上服务业企业营业收入同比增长10.1%。营利性服务业营业收入增长19%。其中,互联网和相关服务增长90.3%,租赁和商务服务业增长29.3%,软件和信息技术服务增长18.2%。

  四、固定资产投资平稳增长

  上半年,全市固定资产投资同比增长7%。分项目性质看,建设项目投资增长3.5%;房地产开发投资增长16.5%。基础设施投资增长7.9%,教育、软件和信息技术服务等民生领域投资分别增长2.1倍、53.3%。

  五、消费品市场总体向好

  上半年,全市社会消费品零售总额887.5亿元,同比增长9%。按经营所在地分,城镇市场零售额674.2亿元,增长8.7%;乡村市场零售额213.4亿元,增长9.9%。消费升级类商品较快增长,其中限额以上化妆品类商品零售额增长20.9%,智能手机类增长11.4%,书报杂志类增长10%,汽车类增长9.6%。居民生活类商品增势良好,烟酒类商品零售额增长20.2%,日用品类增长20.1%,粮油食品类增长18.4%,饮料类增长17.9%。

  六、对外贸易稳步增长

  上半年,全市进出口总值163亿元,同比增长3.1%。其中,出口总值141.2亿元,增长10%,进口总值21.8亿元,下降26.6%。主要出口产品中,汽车及零配件增长20.5%,金属制品增长13.2%。全市规模以上工业出口交货值增长7.7%。

  七、市场价格温和上涨

  上半年,全市居民消费价格同比上涨2.9%。分类别看,六升二降:食品烟酒价格同比上涨4%,衣着下降1.1%,居住上涨6.1%,生活用品及服务上涨1.4%,交通和通信下降2.4%,教育文化和娱乐上涨0.8%,医疗保健上涨3.2%,其他用品和服务上涨9.2%。上半年全市工业生产者出厂价格同比上涨0.9%。

  总的来看,上半年全市经济运行保持稳中有进,但经济面临新的下行压力依然较大。下半年,全市上下要按照高质量发展要求,扎实推进“三深化三提升”活动,全力实施三大主体战略,巩固提升发展基础,推动经济平稳较快增长。

  注释:

  [1] 数据口径:除进出口总值、工业生产者出厂价格外,其他数据均不含雄安、定州。

  [2] 规模以上工业:调查对象为年主营业务收入2000万元及以上的工业法人单位。

  [3] 战略性新兴产业:调查对象为规模以上工业法人中属于战略性新兴产业的单位。战略性新兴产业包括新一代信息技术产业、高端装备制造业、新材料产业、生物产业、新能源汽车、新能源产业、节能环保产业、数字创意、相关服务业等九个领域。全市战略性新兴产业目前涵盖了前七个领域。

  [4] 高新技术产业:调查对象为规模以上工业法人中属于高新技术产业的单位。高新技术产业包括生物、电子信息、新材料、高端技术装备制造、航空航天、新能源、环保产业等七个领域。

  [5] 规模以上服务业:调查对象为规模以上服务业法人单位。交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,教育,卫生和社会工作,物业管理、房地产中介服务、房地产租赁经营和其他房地产业等行业是指年末从业人员在50人及以上,或年营业收入在1000万元及以上的执行企业会计制度的服务业法人单位;居民服务、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐业是指年末从业人员在50人及以上,或年营业收入在500万元及以上的执行企业会计制度的服务业法人单位。

  [6] 固定资产投资:统计内容为各种登记注册类型的法人单位以及个体经营进行的计划总投资500万元及以上项目的投资情况,不包括农户投资,不含军工、国防项目。

  [7] 社会消费品零售总额:指企业(单位、个体户)通过交易直接售给个人、社会集团非生产、非经营用的实物商品金额,以及提供餐饮服务所取得的收入金额。