当前位置:首页 >> 教育局 >> 政府规章文件 >> 其他文件
保定市教育局关于教育项目三个“三年行动计划”进展情况通报

各县(市、区)教育局、文教局:

根据市政府实施山区义务教育寄宿制学校、县城义务教育学校和市区义务教育学校建设三个“三年行动计划”的任务要求,为加快项目建设步伐,确保完成年度工作任务,市教育局于10月底前利用一周时间,由局领导带队,组织各县(市、区)教育部门主管项目建设的副局长,分6个组对25个县(市、区)的三个“三年行动计划”项目建设进展情况进行了互看联查。总的看,各县(市、区)比较重视,为推进项目建设做出了很大努力,全市完成学校建设三个“三年行动计划”任务总体情况良好。曲阳县、涞水县提前完成寄宿制学校建设全部任务,阜平县建设标准高;安国市、高碑店市、蠡县、定兴县积极筹措资金,各部门协调沟通较畅通,县城义务教育学校建设进展较快;市区新建民办学校按时完成任务。但也存在建设进展慢、项目实施难的问题。通过互看联查活动,不仅促进了县域间的相互学习、经验交流,而且对各项目定位把脉,查找短板,推动了项目实施。现将有关情况通报如下:

一、关于项目建设进展情况

(一)市区义务教育学校建设三年行动计划

市区义务教育学校建设三年提升计划,即到2017年,新改扩建中小学校10所(公办7所,民办3所),增加学位16290个,建筑面积约41.68万平方米,估算总投资15.13亿元。

1、莲池区:三年规划建设5所学校。开工率40%,竣工率40%。保定市长城学校和保定市榜样堂学校一期工程已投入使用。北部新城新建初中、小学、保定市九年一贯制民族学校(改扩建)进展缓慢。开工、完成的两所学校均为民办学校。

2、竞秀区:三年规划建设2所学校。开工率50%,竣工率0%。复兴路小学正在施工;复兴路九年一贯制学校已完成征地

3、高新区:三年规划建设1所学校。开工率、竣工率100%。北京市八一学校保定分校项目已投入使用。该校为民办学校。

4、市属:三年规划建设2所学校。开工率50%,竣工率50%。保定市第十七中学综合楼项目已投入使用,河北保定外国语学校初中综合教学楼项目正在招标。

(二)关于山区义务教育寄宿制学校三年行动计划

2014—2016年,共规划新、改扩建寄宿制学校68所(新建小学5所,初中1所,一贯制3所;改扩建小学36所,初中19所,一贯制4所),建筑面积214594平方米,总投资44625.3万元,解决约2.3万名高年级和初中学生的寄宿问题。

2016年计划新开工 10所学校(顺平县4所、易县1所、唐县5所),目前10所已经开工7所(顺平县1所、易县1所、唐县5所),顺平县1所,蒲阳镇中学正待招标。剩余2所,顺平县第二实验中学、顺平县台鱼乡台鱼小学正在办理土地手续。

 

 

(三)关于县城义务教育学校三年行动计划

县城义务教育学校建设三年行动计划,到2017年,投入资金37.22亿元,新、改、扩建中小学校103所,增加学位158010个。

到目前,2015-2016年规划任务73所,目前开工49所,开工率67.1%,办理前期手续24所。已开工的项目中,投入使用29所,竣工率39.7%,主体竣工15所,主体在建5所。

2016年新、改扩建31所县城义务教育学校。目前竣工13所,在建3所,15个项目尚未开工建设,开工率51.6%,竣工率41.9%。

雄县2所全部竣工,竣工率100%;满城1所竣工,竣工率100%;涞源1所竣工,竣工率100%;安国2所竣工,竣工率100%;定兴2所竣工,竣工率100%;高碑店1所竣工,竣工率100%;易县2所,1所竣工,1所在建,开工率100%,竣工率50%;清苑1所竣工,竣工率100%;唐县1所竣工,竣工率100%;安新1所在建,开工率100%;阜平1所在建,开工率100%;徐水2所,1所在建,1所办理前期手续,开工率50%,竣工率0%;涞水1所办理前期手续,开工率和竣工率0%;望都1所办理前期手续,开工率和竣工率0%;曲阳1所办理前期手续,开工率和竣工率0%;涿州2所办理前期手续,开工率和竣工率0%;顺平1所办理前期手续,开工率和竣工率0%;博野3所,1所竣工,2所无实质进展,开工率和竣工率均为33.3%;白沟5所无实质进展,开工率和竣工率0%;

二、存在的问题

1.建设用地落实不到位。进展缓慢的建设项目基本上都有用地落实不到位的问题,建设前期手续办理无法启动,影响了项目实施。

2.建设手续办理缓慢。领导协调力度还需加大,部门间主动沟通不够,绿色通道发挥作用不明显,建设前期手续办理过程长。

3.学校建设规划不合理。规划建设学校项目没能认真论证,在项目选址、资金安排、服务区域等方面统筹、协同考虑不到位,规划可行性不够,有的盲目追求高大上的教育园区,致使项目建设难以启动。

三、要求

1.进一步提高认识。教育项目建设三个“三年行动计划”是市委市政府的重要决策,是功在当代利在将来的惠民工程,是对全市人民的庄严承诺,各级要进一步强化认识,不折不扣,坚决行动,切实加以推进。

2.进一步强化领导。各县(市、区)相关领导小组要根据实际召开专题会议,通报进度,表扬先进,分析后进,对进展缓慢的项目要分析原因,进一步加大力度,大干两个月,确保完成年度建设任务。

3.进一步加强协调。各县(市、区)教育行政部门要更加积极主动作为,及时向领导请示汇报,加强同其他部门的沟通、协调,争取更多支持,加快各项手续办理。

4.加强重点项目督办。各县(市、区)要突出对问题多、进展慢的项目,组织现场办公,召开专题会议,具体分析、研究,制定具体解决办法,明确责任人,明确时间节点,倒排工期,强力推进项目建设。

5. 加大正面宣传力度。对完成任务较好的项目单位,要利用电视、报纸等媒体进行宣传报道,拍摄专题宣传片,编写项目建设好的经验做法。

 

                          保定市教育局

                        2016年11月18日


名  称: 保定市教育局关于教育项目三个“三年行动计划”进展情况通报 索 引 号: 000446184/2017-00190
发布机构: 教育局 文  号: 保教发规〔2016〕42号
主 题 词: 发布日期: 2017-11-30
主题分类: 其他文件