当前位置:首页 >> 教育局 >> 政府规章文件 >> 其他文件
保定市教育局关于进一步加强和规范中小学公共安全教育的通知

各县(市、区)教育(文教、公益、经发)局,市直学校:

为认真贯彻落实河北省教育厅《关于进一步加强和规范中小学公共安全教育工作的通知》(冀教安〔2013〕44号)和《关于推荐使用中小学公共安全教育读本的通知》(冀教安处函〔2015〕8号)精神,进一步加强和规范全市中小学校公共安全教育工作,现就有关工作通知如下:

一、创新教育形式,增强公共安全教育的有效性和针对性

(一)抓好课堂教育。课堂教育是指利用专门的公共安全教育读本由专(兼)职教师进行课堂教学。各学校要按照教育部颁布的《中小学公共安全教育指导纲要》、《河北省中小学公共安全教育实施方案》及省、市教育部门有关通知要求,严格课堂教学,确保完成规定的教育内容,确保课堂教学质量。

(二)抓好学科渗透。各中小学(含职高,下同)在完成规定的课堂教学内容的同时,要在其它学科教学中渗透剧毒、易燃易爆、防自然灾害、防传染病、防食物中毒、防火防电、防运动伤害、防性侵等教育内容。

(三)抓好专题教育。各中小学要结合班会、团会、校会、升旗仪式、专题讲座等主题教育活动及富有本校特色的校园文化开展公共安全教育。

(四)抓好实践教学。有条件的学校可通过参观消防、交通、治安、疾病防控、自然灾害等展览,进行模拟、体验性安全教育。要组织师生每月开展一次以消防、防地震及拥挤踩踏等为主要内容的应急疏散逃生演练,巩固安全教育效果。

(五)抓好集中教育。各中小学要在每年3月份最后一周的星期一“全国中小学生安全教育日”、每学期第一周和最后一周的公共安全教育周、安全生产月、5.12防灾减灾日、119消防日、12.2全国交通安全日、重要节假日前等时间节点及根据季节性特点对学生进行集中安全教育。

(六)抓好媒介宣传。各中小学要充分利用校园墙报、文化橱窗、校园报刊和广播等媒介广泛进行安全知识宣传,营造浓厚的校园安全文化氛围,使学生产生潜移默化、耳濡目染的教育效果。

二、强化保障措施,确保公共安全教育落到实处

(一)制定中小学公共安全教育实施计划。各县(市、区)教育行政部门要按照《中小学公共安全教育指导纲要》和《河北省中小学公共安全教育实施方案》的要求,根据不同类型学校面临的不同安全问题及不同学段学生的认知特点,制定年度公共安全教育实施计划,并监督学校认真组织实施。

(二)落实公共安全教育规定课时。各中小学每学期至少要安排4个课时的课堂教学,并纳入学校教学及课程计划,排入课程表。规定的公共安全教育课时不得被挪用或挤占,不得将其它配合教育时间计入课堂教学课时,不得将其它学科渗透教育替代专门课堂教学。

(三)配齐配强公共安全教育师资。各中小学要在核实编制标准范围内积极配备公共安全教育专兼职教师。在校生3000人以上的学校至少要配备2名专职教师或6名兼职教师;在校生3000人以下的学校至少配备1名专职教师或3名兼职教师,其它学科教师要结合课程特点,把安全教育渗透到学科教学中。

(四)规范使用中小学公共安全教育读本。为确保中小学公共安全教育读本使用的稳定性,省教育厅审定推荐的中国传媒大学出版社《中小学安全教育读本》和华文出版社《中小学公共安全教育读本》两种读本为全市中小学指定使用读本。各县(市、区)教育行政部门可从省教育厅推荐的两种读本中自主选定其中一种读本。各县(市、区)必须统一使用同一种读本,严禁任何单位和学校以“实验”或其他名义选用省教育厅推荐以外的读本。依据河北省教育厅《关于进一步开展中小学公共安全教育的通知》(冀教政体〔2009〕65号)有关要求,小学一年级至高二年级原则上按照平均2名学生一册配备读本,由学校统一购买借给学生循环使用,经费从学校公用经费中列支,不得向学生收取费用。各县(市、区)教育行政部门负责安全工作的业务处室做好读本有关征订工作,征订发行事宜直接与选定读本的出版社联系,市教育局不统一组织。各县(市、区)教育行政部门要对辖区中小学校(一年级至高二)安全教育读本使用情况进行一次摸底,及时纠正违规行为。读本每次使用后可按班级集中妥善保管,防止损坏或丢失,确保读本的循环使用率。

三、加强督导,着力提升公共安全教育整体水平

(一)加强对公共安全教育工作的督导考核。市教育局将各县(市、区)教育行政部门落实公共安全教育情况纳入对学校安全工作的重要考核指标,并作为学校“星级平安校园”创建的一项考评内容。各县(市、区)教育行政部门也要改进评价、监督方式,提高公共安全教育在年度综合考核中的考评权重。学校要把教师公共安全教育课堂教学情况和实际效果作为教师绩效考核的重要依据,并把教师在公共安全教学过程中取得的优质课、观摩课及论文等成果作为职称评聘的条件之一。

(二)提升中小学校公共安全教育整体水平。各县(市、区)教育行政部门要把公共安全教育作为校长及教师培训的重要内容,区分层次、突出重点、有针对性地开展培训,切实发挥好公共安全教育“种子”教师作用,组织开展公共安全教育“精品一堂课”观摩评比活动,着力提升中小学校公共安全教育整体水平。今后省、市组织的公共安全教育教师培训、安全教育优质课评比等活动将以省教育厅推荐的两种读本为基础和依据。

 

 

保定市教育局

2015年7月28日


名  称: 保定市教育局关于进一步加强和规范中小学公共安全教育的通知 索 引 号: 000446184/2017-00192
发布机构: 教育局 文  号: 保教法〔2015〕40号
主 题 词: 发布日期: 2017-11-30
主题分类: 其他文件