当前位置:首页 >> 规划总结 >> 规划
市局召开2017年全市统计工作会议

 



    227,保定市统计局召开2017年全市统计工作会议。会议的主要任务是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中四中五中六中全会精神、全省统计工作会议、全市经济工作会议精神,贯彻落实《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》精神,总结2016年统计工作,分析当前统计形势,部署2017年重点工作。



   保定市统计局党组书记、局长梁瑞萍做了题为《创新引领、砥砺前行,加快推进现代统计体系建设》的工作报告。梁瑞萍指出,2016年是实施“十三五”规划的开局之年,也是供给侧结构性改革的深化之年。全市统计系统紧密围绕市委、市政府中心工作,服务我市发展大局,以“两学一做”教育为引领,以加快建立现代统计体系为目标,创新进取、砥砺前行,突出重点、精准发力,党的建设开创新局面,统计服务水平又上新台阶,基层基础建设取得新进展,统计队伍建设呈现新气象,农业普查和常规调查结出新硕果,机关管理工作创建新机制。同时,统计人事管理、财务管理、工青妇及行政后勤保障等各方面都取得新的成绩,驻村扶贫帮困、社区工作站、大气污染防治督导等各项工作都圆满完成,得到市委、市政府和省局领导的充分肯定。


    梁瑞萍强调,要充分认识统计工作面临的新形势和新要求,助力全市经济稳增长,反映经济转型新发展,开创改革发展新局面,拓展统计服务新内涵。全市统计系统要认真学习习近平总书记系列讲话精神和中央、省、市经济工作会议精神,牢固树立新发展理念,着力深化统计改革,着力提升统计服务水平,着力提高统计监测预判预警能力,着力加强现代统计体系建设,按照“实干实政、决战决胜”的要求,开拓创新,砥砺前行,不遗余力的为加快建设“创新驱动经济强市”,实现京津保率先联动发展提供坚强的统计保障。

梁瑞萍指出,2017年全市统计工作总体思路是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全市经济工作会议精神,贯彻落实五大新发展理念,紧紧围绕市委、市政府中心工作,创新发展,依法治统,加强党建,锤炼队伍,深化统计管理体制改革,提高统计数据真实性,全力推进现代统计体系建设,努力为建设创新驱动经济强市做出更大贡献。

    梁瑞萍就做好2017年统计工作,从八个方面进行了部署。

    第一、夯实抓手,深入推进重点领域统计改革。健全完善国民经济核算方法制度,扎实推进现代服务业统计改革,深化投资统计改革,推进能源统计改革,加快名录库部门信息共享平台建设。

    第二、加大力度,着力推动统计工作创新。健全新经济统计调查制度,是拓展统计监测领域,建立小康监测预警机制。

    第三、坚定不移,加强统计数据质量管理。健全数据质量管理体系,完善统计质量控制体系。

    第四、紧扣需求,精准做好统计服务。加强统计分析研判,加强重大问题研究,加强统计新闻宣传。

    第五、坚持不懈,切实加强统计法治建设。加强统计执法检查,深入开展统计法治宣传,加强统计问责机制建设。

    第六、尽心竭力,着力做好普查调查。扎实开展第三次全国农业普查,继续做好各项常规统计调查,积极做好第四次经济普查前期准备工作。

    第七、苦练内功,着力提升工作水平。要超前谋划,未雨绸缪,从紧安排,讲求实效,加强学习,增强本领。

     第八、强化责任,着力抓好廉政建设。要加强思想政治建设,认真落实全面从严治党主体责任,进一步加强班子和队伍建设。

    市统计局党组成员,副局长田毅传达了省统计局工作会议精神。市统计局党组成员,普查中心主任康云山做了《认清形势、狠抓落实,确保圆满完成农业普查现场登记工作》的讲话。签订了统计行风建设责任书和党风廉政建设承诺书,为2016年度的优胜单位颁发了奖牌。

    市统计局党组成员、副局长朱德连主持了会议,并就贯彻落实本次会议精神作出了总结。指出,本次会议为今年的统计工作开了一个好头。我们正站在一个新的历史起点上,面临着光荣而艰巨的历史责任。让我们以更加饱满的热情,更加高昂的士气,更加努力的工作,为全市的竞技发展做出更大的贡献,不断开拓统计工作的新局面。

市统计局党组成员、总统计师孙建立,市统计局党组成员、调查中心主任葛向东,副调研员何树新,副调研员贺新平,各县(市、区)统计局局长,市局各处室、事业单位主要负责人,共70余人参加了会议。


名  称: 市局召开2017年全市统计工作会议 索 引 号: 000791906/2017-00129
发布机构: 统计局 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2017-03-02
主题分类: 规划