当前位置:首页 >> 规划总结 >> 规划
2017年工作规划

(一)加强粮食安全保障,全面落实粮食安全省长责任制。一是增强大局意识和责任意识,认真做好省粮局检查的各项准备工作,结合全年粮食工作要求及对各县(市、区)考核中出现的问题,搞好各项任务的细化分解,按照省市部署,以粮食安全责任制为主线,抓好粮食日常工作,发挥部门牵头作用,做好省对市考核准备,分解落实细化工作,安排市对县考核。强化部门工作责任,确保粮食安全责任制层层落实。二是主动与有关部门沟通,全面增强粮食安全保障能力。

(二)全面落实宏观调控措施,做好粮食保供稳价工作。立足服务“三农”抓好粮食购销。一是全面落实国家粮食最低保护价收购政策,切实满足农民售粮需求,保护农民种粮积极性;二是完善市县级粮食储备体系,进一步优化省市县储备粮储备布局和品种结构,健全市县级储备粮管理制度;三是加强粮食监测预警全省统一应急网络建设,加强应急演练,确保关键时刻保障有力;四是抓好部队粮油供应;五是提高粮食统计质量,落实粮食流通统计制度,改进统计方法,力争统计数据真实可靠,为宏观决策提供服务。

()进一步深化改革,强力推动国有粮食经济的健康发展。继续深化国有粮食企业改革发展,进一步规范企业经营行为。本着“一县一企、一企多点”原则,深入推进企业兼并重组。

(四)强化依法行政,提高粮食流通管理规范化水平。依据《国家粮食流通管理条例》,切实抓好库存、出入库等检查;查办涉粮案件,确保执法公平、公开、公正;切实加强执法队伍建设,抓好“两随机、一公开”工作的落实。加强诚信体系建设,建立粮食经营者诚信档案,搭建粮食经营企业诚信平台。

(五)狠抓安全生产,稳定粮食安全生产形势。重点做好安全储粮,落实储粮规范。严格落实安全生产责任制,强化“红线”意识,明确责任分工,做到安全生产与业务同研究、同布置、同落实;严格执行制度,健全安全生产承诺制,提高安全责任意识,形成安全生产长效保障机制;加强安全监管,认真履行“谁主管、谁负责,谁检查、谁负责”的监管职责,确保粮食企业安全有序运行。

(六)大力推进“粮安工程”,加快粮食仓储物流设施建设。以“粮安工程”为主线,继续做好市局重点项目的各项服务、协调工作。一是抓好省下达1936万商品粮大省奖励资金项目,对6个县市区(高碑店、安国、望都、高阳、唐县、易县)和局直属两区三库(新市区、南市区、直属库、二库、祝泽储备库)进行仓储企业维修改造和提升大众厨房产业化水平。二是继续做好军粮应急供应仓储设施维修改造项目。三是抓好粮食仓储设施智能化升级改造及400亿斤仓储设施建设项目的督导和验收工作,全力推进粮库智能化升级改造工作。

()推进放心粮油工程和大众主食产业化水平。不断推动“放心粮油”工程建设在科学技术、营销方式等方面的创新,增强“放心粮油”工程建设的活力;贯穿“环保、卫生、放心、营养、健康”等绿色发展理念,使老百姓对“放心粮油”买得舒心、吃得放心;同时,以“河北军粮”、“俏馔主食”品牌为依托,组织开展放心粮油系列活动;以世界粮食日宣传活动周为主题,到组织节粮减损系列活动,强力推进“放心粮油”进社区、进农村、进学校、进企业、进超市等,提高企业效益,实现共赢发展。

(八)紧抓京津冀协同发展的重要机遇,加强产销合作。积极牵线搭桥,组织市粮食企业参加产销合作活动,推动与京津两大销区的合作。加深与山东、江西等大型粮食经营企业在稻谷、小麦两个品种上的产销合作关系,平衡我市粮食余缺。


名  称: 2017年工作规划 索 引 号: 000446088/2017-00103
发布机构: 粮食局 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2017-03-09
主题分类: 规划