当前位置: 首页>>按主题分类>>规划总结>>计划
关于做好2018年度国有资产统计工作的通知

市直有关部门、市属国有企业、县(市、区)财政局国资办:

    为做好2018年度全市国有资产统计工作, 提高国有企业财务管理水平和会计信息质量, 及时掌握国有企业运行状况和国有经济布局结构变化,根据《保定市人民政府国有资产监督管理委员会关于转发<河北省企业国有资产统计报告办法实施细则>的通知》(市国资字[2005]88号)及有关要求,现就有关事项和工作要求通知如下:

    一、加强领导,统筹规划,确保国有资产统计工作质量

国有资产统计工作涉及面广,工作量大,专业性强,各单位应认真总结以往工作经验,高度重视,加强领导,早启动早布置,落实责任,统一标准,确保国有资产统计工作任务质量与效率。一是充分发挥集团总部在国有资产统计工作中的统领作用,统筹协调各子分公司,分工明确,确保国有资产统计工作的有序开展。二是建立报表质量管理和责任体系,充分借助信息化手段,推行网络办公、集中会审等方式,优化编报与审核流程,提高国有资产统计工作效率。三是统筹谋划,合理配备国有资产统计工作人员,细化任务分配,保证工作进度和工作质量。

    二、依法合规,严守纪律,不断提高会计信息质量

    各单位要高度重视当前经营形势对企业会计核算的影响,严格执行企业会计准则和有关财务管理规定,加强各级子企业监督管理,确保会计核算依法合规,会计信息真实可靠。一是企业集团应结合全级次统计工作,全面梳理子企业经营状况和控制能力,合理确定合并财务报表范围。二是结合市场环境变化和企业实际,及时修订完善集团会计政策和核算办法,不得通过随意变更重大会计政策与会计估计、滥用会计差错更正等手段调节经营成果。三是规范收入确认和成本结转,不得跨期确认收入和结转成本费用,严禁通过虚构交易、循环交易的方式人为做大经营规模,对无交易实质的“空转”贸易以及变相融资行为,不得按照贸易业务确认收入,严禁各种形式隐藏潜亏。四是充分和规范披露财务会计信息,不得对重大财务会计事项隐瞒不报,不得存有任何形式的账外资产或“小金库”。

    三、打好基础,做实做细,扎实开展各项基础工作

    各单位应从财务管理各项基础工作着手,做实做细资产与业务清理,账务处理与业务模式衔接,为提高报表编报质量奠定基础。一是做好资产清查盘点工作,认真开展“两金”、股权投资、债权债务等清查盘点工作,加大低效无效资产清理处置和往来款项清欠力度,重点对长期无分红的股权投资、闲置固定资产、停缓建在建工程、长账龄应收款项和非正常存货等资产分类制定处置计划,推动存量资产的盘活提效。二是以国有资产统计工作为契机,全面排查集团大宗商品贸易、带资建设业务、金融业务等风险,科学选择计量方式;密切关注股票投资、金融理财、衍生品等受金融市场波动影响较大的业务,审慎选择金融资产计量模式;加强对资金链紧张子企业的债务风险监控,有效防范资金风险。

    四、深度挖掘,充分利用,以数据分析促管理水平提高

    各单位应充分利用国有资产统计工作成果,深入开展分析、评价、对标等工作,深度挖掘数据价值,为企业改革发展、提质增效工作服务。一是全面分析企业财务资源、产业结构等分布状况,推动资源不断优化配置。深入分析企业盈利结构,发现和培育新的利润增长点,推动企业提高核心竞争力;分析掌控企业可控资金能力,做好企业战略规划的资金保障;开展重要指标、重点企业、重大事项的专项分析,用数据分析助力问题的发现解决。二是利用好国有资产统计工作的综合反映功能,检查企业内部控制设计与执行的有效性,对面临的各类风险进行全面梳理,完善制度,堵塞漏洞,防范风险。三是利用财务绩效评价手段,开展企业绩效评价工作,通过与同行业先进水平对标,客观评价企业盈利能力、运营效率、债务水平、成本费用管控等重点领域和关键环节的绩效水平,不断提升企业综合竞争能力。

    五、内外协调,规范实施,用审计手段提升报表质量

    各单位应加强年度报表审计工作统一组织,充分发挥审计在提高国有资产统计工作质量方面的作用,以审计手段提升数据质量。一是承担企业年度报表审计的会计师事务所应按照规定对企业年度报表进行审计,企业应尊重中介机构的专业意见,不得影响其独立性和鉴证力。二是从事年度审计的会计师事务所,还可通过对上年报表审计、各类审计检查监督等工作中反映的问题及整改落实情况进行整理与复核,以提高年度报表审计工作效率。

    六、认真负责,时效兼顾,做好年度报表报送工作

    (一)工作任务:进入2018年度报表处理软件,选择国有资产统计工作任务,填报主附表。

    (二)报送时间:各单位在严格审核的基础上,于201935日之前上报市国资委。

    (三)报送内容:纸质版以“元”为单位,A4纸打印成册,加盖公章;电子版发送至邮箱:bdgzwkb@sina.com

    (四)密切联系:在报表编报过程中遇到问题,请及时与市国资委统计评价处联系。

 

 

                                                                                                         保定市国资委

 2019123