当前位置:首页 >> 规划总结 >> 年度报告、工作总结
市执法局认真宣传贯彻执行《保定市城市市容和环境卫生条例》

    《保定市城市市容和环境卫生条例》(以下简称《条例》)自2017年5月1日颁布实施以来,市政府站在改善人居环境、提升城市品位、提高城市综合竞争力的高度,着力抓好《条例》的贯彻落实,通过广泛深入学习宣传、扎实推进城市环境综合整治、创新城市精细化管理、加强环卫市场化运作等工作,城市市容和环境卫生状况有效改观,城市环境得到改善,在省级文明城市创建活动中发挥了重要作用。

    一、《条例》落实情况

    (一)强化学习培训。把学习贯彻《条例》做为全年法治教育和强基础、转作风、树形象活动的主要内容,组织全市城管系统1400余名执法人员参加《条例》培训,邀请专家、教授和律师深入讲解《条例》内容。

为扎实推进《条例》实施,安排市级主要媒体(两报、两台、唐尧网)进行宣传,在门户网站、微信公众号、微博公众号等媒介开设专栏,印制50万份《条例》宣传手册,执法人员人手一本,做到内容熟悉、运用得当。

    (二)扎实有序推进。

    1.对照《条例》第十二条“保持环境卫生整洁。地面无垃圾、粪便,无积水、无积雪、无污迹和废弃物的要求,采取措施,努力提高环卫作业水平”。全市大部分县(市、区)主街道通过公开招标的方式,已实现城区环境卫生作业市场化,不断加大环卫设备设施的投资力度,提高环卫工人工资水平和福利待遇,逐步提升环卫整体工作水平。积极建立智慧化环卫作业信息管理平台,利用现代化科技手段,对环卫作业施行精细化监督管理,实时调度指挥,快速响应应急事件处置。按照“全方位、无盲区”的目标从工作效率、服务范围等各方面严格要求,有效解决以往环卫工作中存在的“效率低、服务区域小”等问题,减少垃圾积存和乱扔的问题,环卫作业方式实现了由“被动清运”向“主动上门收集”的转变。同时严格按照“两扫全保”制度进行日常清扫保洁工作,保证人工清扫保洁每天不少于16个小时,各路口、学校、医院等重点路段必须至少安排1名保洁人员进行全天保洁。实现了从4:00—22:00环卫管理“全覆盖、无间隙”的管理目标。加强细节管理,确保垃圾及时清运。根据垃圾产量及运程远近,对车、站、人员重新进行了调整,并根据季节变化,适时增加清运次数,最大限度地减少了垃圾的滞留时间和空间。

    2.对照《条例》第十二条“保持城市市容整洁。无占道经营、店外设摊、乱倒垃圾、乱堆乱放、乱拉乱挂、乱搭乱建”和第二十条“沿街店铺经营者不得有下列行为:超出门、窗进行店外经营、作业或者展示商品;在店外堆放、吊挂、晾晒物品影响城市市容的;放置物品占用盲道、影响通行的规定”。主要开展以下活动:清理占道经营。一是集中开展市容环境秩序整治专项行动,制定方案,安排部署。对占道经营、流动摊点等进行清理和规范。二是增加执法巡查频次,加大查处力度。按网格化管理要求,执法队员履职尽责,增加巡查执法频次,在执法巡查过程中,发现一处,查处一处,决不留情。三是重点盯守,严防反弹。在易发生问题的部位安排专人盯守,发现店外加工、制作、修理等违法行为,及时整改到位。严格落实网格化管理,对重点部位加大整治力度,加强巡查管控,建立长效管理机制,严防反弹,确保整治效果。四是联合执法,严厉打击。每周组织1—2次联合执法行动,重点对屡教不改的占道商户进行治理,上下联动形成合力,强力推动整治工作有效开展。五是加强八小时之外的管理。按季节变化和错时管理要求,合理调整工作时间和工作力量,强化时间差的管理,特别是中午和下午4点以后的管理。六是加强督导检查。不定期对整治占道经营工作进度、整治效果、任务落实情况进行督导检查,在整治行动期间,每天安排人员在易出现问题的部位进行巡查督导,发现问题及时交办,限期整改到位。规范门头牌匾。建立户外广告备案机制,严格执行一店一牌。按照因地制宜的原则,同一路段设置的门店招牌及户外广告,式样尺寸做到统一规范、协调整齐,广告牌匾整治率达到90%以上。拆除私搭乱建。建立巡视、监察、举报三位一体的监管体系,对城区主次干道占压道路红线、临时建筑物、构筑物、彩钢房、活动板房、遮阳棚、居民违规自建房、私设地锁等私搭乱建进行摸底调查,分类统计,建立台帐。积极开展“一区三边”违法建设集中整治行动,加大对私搭乱建、违章建筑行为的查处,强制拆除危陋丑旧建筑物、构筑物,坚决遏制新增违法建设,对新增违法建设“零容忍”,坚持发现一起、查处一起。

    3.按照《条例》第三十八条“任何单位和个人应当维护城市环境卫生,禁止焚烧树叶、垃圾或者其他物品”。对露天烧烤实行“零容忍”,及时取缔临时个人露天烧烤行为。 一是早动员、早部署。二是坚持对露天烧烤整治工作进行督导检查,发现问题及时督导整治。三是数字化中心每周对露天烧烤问题进行普查,限期整改。四是多次组织召开调度会,对出现露天烧烤的重点区域进行重点查处,加强巡查管控,防止反弹。

    4.按照《条例》第十二条“建(构)筑物门窗应保持整洁完好,无乱涂乱贴等现象”;第三十八条“任何单位和个人应当维护城市环境卫生,禁止在建(构)筑物的外墙、地面、树木、电线杆、户外管线及其他户外设施上从事非法张贴、涂写、刻画活动”。对非法小广告的清理采用市场化运作模式,以“管理机制市场化、管理过程社会化、执法监督纵深化、监督考核长效化”为原则,效果非常明显,极大地提升了我市的整体形象,得到了广大市民的好评。

    5.为落实《条例》第二十九条“运输建筑垃圾,应当随车携带建筑垃圾处置核准文件,按照相关的规定行驶,运输车辆应将建筑垃圾运至经依法核准的建筑垃圾消纳的场地。运输过程中不得丢弃、遗撒建筑垃圾,不得超出核准范围承运建筑垃圾”。一是运输车辆公司化。为达到统一管理、便于管理的目的,对渣土运输实行了公司化运营,车辆统一由入围公司进行管理,车辆运输行为直接与企业信誉挂钩,运输企业守法经营、正规运输的自律意识有所提升。二是统一运输车辆标准化。采取招标入围、宣传教育、严管重罚等措施,克服管理力量薄弱、执法车辆不足等困难,对主城区建筑垃圾运输车辆全部进行了改装,统一了车辆样式、标识、颜色、定位系统,形成了统一的建筑垃圾运输车辆风格,与其他大型货物运输车辆有了明显区别。三是运输车辆管理精细化。采取高压管理、责任网格等措施,强化巡查、检查,渣土运输车辆在运输过程中做到苫盖严密,极大地减少了扬撒遗漏现象,城市道路两侧偷倒乱倒建筑垃圾现象明显减少。四是工地出入口硬化、保洁全覆盖。建筑垃圾运输过程中与环卫保洁相结合,由建设单位、保洁公司双重负责,保障工地出入口整洁,同时强化途中巡查,基本杜绝了工地出入口带泥上路等现象,建筑垃圾运输产生的道路扬尘明显减少。

    (三)确保取得实效。

    一是市容秩序有效改观,环卫质量得到提升,建筑垃圾管理工作逐步规范化。截至目前,共清理、整治占道经营49300余处(次)、店外摆放、店外加工23500余户;拆除地锁560多处、1000多个;查扣占道经营车辆530多辆、秤160余个、灯箱广告牌1040多个、煤气罐180多个、其他经营物品1500多件。组织占道经营、占道露天烧烤、占道加工等市容秩序联合执法整治行动65次,共查扣烧烤炉具485具,燃煤炉子34个,切割锯等加工工具55个。共受理建筑垃圾处置许可57份,办理准运凭证3258个,下达施工工地限期整改通知书38份,规范建筑施工工地49处,纠正违规运输车辆582台次,立案查处违法违规运输建筑垃圾案件21起。

    二是执法力度不断加大。在工作中,始终以《条例》为准绳,坚持依法行政,依法执法,并做到文明规范执法。全面推行行政执法公示、行政执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度,并取得显著成效。截至11月底,共办理行政处罚案件846件。其中,简易程序案件771件、一般程序案件75件、违法强制拆除案件35件。

    二、存在主要问题

    一是贯彻执行《条例》的社会氛围还不够浓,市民参与城市管理意识还不强,违反《条例》等城市管理规定的行为普遍存在,对城管执法不予配合,甚至暴力抗法时有发生;二是部分执法人员的综合素质有待进一步提高,执法过程中存在法律法规运用不够熟练、准确,执法方式方法欠妥等问题;在日常管理中存在履行职责不到位、责任意识不强、管理不严等问题;三是经费保障不足,影响工作正常开展。

    三、下步工作打算

    (一)进一步提高环卫清扫保洁质量。实践证明,环卫市场化作业是改善环境面貌的先进办法。目前,环卫市场作业主要在主街主路,下一步,将向小街小巷延伸,确保环卫市场作化全面覆盖。同时,扩大环卫机械作业,实施垃圾分类收集,提高环卫作业质量标准。

    (二)进一步强化市容环境秩序管理。坚持疏与堵相结合,教育与处罚相结合,集中整治与常态化管理相结合,奖励与惩处相结合,破与立相结合的工作举措,进一步强化管控效果、巩固管理成果,严格落实市容市貌长效管理机制。

    (三)进一步突破城市管理难点问题。对城中村、城乡结合部、小街巷、市场工地周边等违法违规建设和卫生管理重点区域,以及占道经营、门前三包、带泥上路等重点问题,集中力量进行专项治理,加大对张贴广告、乱停乱放、乱贴乱画、乱扔垃圾、随地吐痰、车窗抛物等问题的处罚力度,巩固成效,防止反弹。

    (四)进一步加大宣传教育工作力度。充分利用媒体和网络平台,发动乡(办)、村(社区)街道力量,利用发放明白纸、专题调度会等形式,深入开展宣传活动,培养树立良好的卫生习惯,倡导文明健康的社会风尚。

名  称: 市执法局认真宣传贯彻执行《保定市城市市容和环境卫生条例》 索 引 号: 670305217/2017-00397
发布机构: 城市管理行政执法局 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2017-12-29
主题分类: 年度报告、工作总结