当前位置: 首页>>按主题分类>>规划总结>>年度报告、工作总结
保定市水利局 2018年政府信息公开年度报告

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《保定市2018年政务公开工作分工方案》(保政办[2018]78号)要求,由市水利局办公室编制而成。报告中所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。本年报的电子版可以在“中国保定”门户网站政府信息公开平台(http://info.bd.gov.cn)上下载。如对本报告有任何疑问,请与保定市水利局信息公开领导小组办公室联系(地址:保定市东风东路275号;邮编:071000;电话:5881503)。

  一、2018年政务公开工作开展情况

  2018年,我局认真贯彻落实《条例》和《办法》精神,按照市政府政务公开办公室统一部署,认真落实《保定市2018年政务公开工作任务分工方案的通知》要求,紧紧围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、水行政执法、扫黑除恶等工作,重点加大防汛减灾、“河长制”改革重大水利工程建设、民生水利发展方面的信息公开工作力度,创新信息公开方式,拓展公开广度和深度,全方位推进决策、执行、管理、服务、结果的“五公开”,同时加强业务培训,提高信息员的工作能力和业务水平,扎实推进政府信息公开的各项工作,取得了一定成效。

  二、主动公开政府信息情况

  2018年,我局通过政府信息公开平台主动公开水利信息1079条;其中,通过保定水利门户网站主动公开信息1041条,市政府政务公开平台38条。另外在微信上公开28条,回应公众关注的舆情8条,我局举办了1次新闻发布会,张海波局长参加并答记者问。通过平台发布的政策解读稿件数7条。全方位、多角度的宣传了我局工作动态,方便群众及时、准确了解我局的工作和职能。

  三、依申请公开信息的情况

  2018年度,我局收到1条信息公开申请,是不属于本行政机关事项,已告知通过其他途径办理。

  四、信息公开的收费及减免情况

  2018年,我局政府信息公开工作未收取任何费用。

  五、行政复议和行政诉讼情况

  2018年,我局没有因政府信息公开工作引发行政复议和行政诉讼。

  六、信息公开工作中存在的主要问题及改进方向

2018年,我局虽然取得了一定的成绩,但同时也存在公开内容不够全面及时、主动公开不够日常化、公开形式不够便捷等问题和不足。2019年,我局将按照市委、市政府要求,进一步加强和深化政府信息公开工作,在强化信息的时效性和工作规范化等方面下功夫,在不断拓展政府信息公开的宽度和广度的同时,进一步规范政府信息公开的程序。