当前位置: 首页>>按主题分类>>规划总结>>年度报告、工作总结
保定市多措并举做好少数民族发展资金管理使用专项整改工作


  为认真落实省市有关文件精神,进一步加强和规范我市少数民族发展资金管理使用,保定市民宗局坚持多措并举,利用一个月时间对全市2017、2018年少数民族发展资金使用情况进行了检查指导,对检查中发现的问题展开专项整改,提升了少数民族发展资金管理使用水平,取得了明显成效。

  一是制发通知部署整改。为认真做好2017、2018年度少数民族发展资金的检查和整改工作,保定市民宗局先后制发《关于进一步加强和规范民族领域有关工作的通知》《关于认真做好少数民族发展资金管理使用专项整改工作的通知》,制定县市区少数民族发展资金项目工作流程图,成立少数民族发展资金检查指导小组,采取各县市区自查和市局检查相结合的方法,对涉及12个县市区的少发资金使用情况进行了检查督导,规范资金使用程序,提出整改意见,推进资金规范使用。 

  二是管理对标规范整改。各县市区依据河北省少数民族发展资金管理办法,按照财政专项扶贫资金和少数民族发展资金管理办法,对照我局制发的整改通知,坚持问题导向,对照工作流程图,按照规范时限,逐一进行整改。完善资金使用制度,加强对资金使用的管理和监督,提高资金使用效益。

  三是加大检查指导整改。成立专项资金检查小组,到有关县市区进行资金专项检查。通过召开座谈会、听汇报、绩效评估、开展“回头看”等形式,及时发现问题予以纠正,切实提高了资金使用精准度。

  四是落实项目公开整改。向县乡村干部宣传资金使用的各个环节,广泛开展廉政警示教育,做到警钟长鸣,确保资金安全高效运行。坚持实事求是、公开透明的原则,认真落实项目公示公告制度规定,在项目所在乡镇、村政务公开栏公示项目建设内容、规模、投资额等内容,提高项目信息的透明度,扩大群众的知情权、监督权,自觉接受公众监督。