当前位置:首页 >> 工作动态 >> 工作部署
保定局防火工作受市长表扬

“对市气象局在三官村“5.11”火灾抢险过程中所做出的卓有成效的气象服务保障工作提出表扬,并表示衷心感谢!该局李云强局长带领应急抢险队员始终坚守在火场一线,上下协调联动、积极做好现场遥感监测、预报服务工作,表现出了良好的大局意识和责任意识,为救灾抢险提供了强有力的气象保障,值得各单位学习。”513日,在全市森林草原防火工作紧急电视电话会议上,保定市市长郭建英对市气象局提出表扬。

51113时,一场突如其来的森林火灾在河北省保定市阜平县三官村燃起,火场上空浓烟滚滚,由于地处山区,加之气候干燥,风力过猛,火势一度难以控制,并迅速蔓延。

市县联动,急赴火灾现场

111430分,阜平县森林防火指挥部命令传达到阜平县气象局,三官村发生紧急火灾,命令立即赶赴现场抢险救灾。县气象局工作人员奔赴现场后就当时天气实况及未来天气趋势向县委领导进行了详细汇报,同时将火场情况向市气象局进行报告。

19时许,由预报服务、现场实况监测等成员组成的应急救援队抵达火灾现场并第一时间与市气象台及省科研所就天气形式及卫星遥感监测情况进行了电话会商。“明天(12日)上午10时前后,风力逐渐加大,且由于天气原因,火点附近西北风和西南风有汇合的趋势,导致近地面风向不定、风速较大。现给出建议,最佳扑救时间为511时。” 与此同时,市气象台预报员们正聚集在会商室,严密监测火区天气状况。20时,第一期服务材料送呈至现场指挥部,指挥长郭建英指示,全力扑救,确保1211时前保证扑灭明火。

精确预报,积极做好现场服务

一夜枕戈待旦,12日清晨6时,第二期服务材料完成,“上午11时前后风速开始加大,大风速主要集中在中午时段”。救火队员不辞辛劳,全力扑救,上午9时许,火场明火基本扑灭。根据现场应急车监测,上午1055分,风力达到4级,1207分风力达到5级, 1214时,期间出现6级阵风,预报精准。

1420分,风力减弱,在15时制作的第五期材料中提到“火点附近虽处在弱风期,但仍需警惕风力骤增。”1530分—17时多次出现4级及以上阵风,几次小范围的明火复燃被灭火队员紧急扑灭。

13日凌晨起,火灾现场多次出现5级以上阵风,明火会不会再次复燃牵动着每名现场指挥部成员和灭火队员的心。又一个不眠之夜过去了,经过连续的监测,14日确定三官村“5.11”火灾全部扑灭。

由于火灾现场连日晴天无雨,风速过猛,加之地形复杂,给救火带来较大困难。但气象服务人员并没有气馁,43夜的连续奋战和坚守,一组组实况监测数据,一份份气象卫星遥感火情监测报告和现场服务材料送往现场指挥部,为指挥部及时制定和调整扑救方案,取得扑救火灾的最后胜利提供了强有力的气象服务保障。

名  称: 保定局防火工作受市长表扬 索 引 号: 000792175/2017-00223
发布机构: 气象局 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2017-05-19
主题分类: 工作部署