当前位置:首页 >> 教育局 >> 工作动态 >> 工作部署
保定市教育局关于加强预防学生溺水工作的紧急通知

各县(市、区)教育(文教、公益)局,市直各学校:

今年以来,全市发生学生校外溺水事故起数和学生溺亡人数与去年同期相比分别下降了60%和90%,实现了“双下降”,预防学生溺水总体形势平稳。夏季、暑期将至,这是学生发生溺水事故的多发、高发期,预防学生溺水工作绝不可掉以轻心,容不得丝毫麻痹、半点马虎和须臾懈怠。近期,外地接连发生多起学生校外溺水死亡事故,教训十分深刻,令人十分痛心,也给我市学生防溺水工作敲响了警钟。现就进一步扎实做好学生预防溺水工作紧急通知如下:

一、要认清形势,立即召开专题会议安排部署

教育行政部门和各中小学校要充分认清防溺水工作的严峻形势,认真查找工作上存在的薄弱环节,要站在构建和谐社会、保护广大学生生命安全和家庭幸福及维护社会大局稳定的高度,进一步增强做好预防学生溺水工作的责任感和紧迫感。各地、各校要立即召开一次预防学生溺水专题会议,对本地、本校预防学生溺水工作形势进行分析研判,查找工作漏洞和薄弱环节,制定有效的防范措施,对防溺水工作进行认真安排部署。要强化预防为主的理念,强化风险辨识管控,举一反三、居安思危、汲取教训,切实把安全教育和日常管理抓实抓细抓到位。

二、要突出重点,立即开展溺水隐患排查治理

从发生学生溺水事故的特点来看,溺水事故多发生在周末或节假日或放学后等时段、多发生在农村地区、多发生在无人看管的江河、干渠、池塘、废弃沙坑等野外水域、多发生在学生自行结伴游玩过程中、多发生在中小学生中。各县(市、区)教育行政部门要加强与水利、国土及南水北调干渠等相关部门及乡(镇)政府的沟通联系,协调有关部门按照《河北省预防中小学生溺水管理办法》中有关规定,全面开展一次相关水域安全隐患排查治理,在河边、湖边、水塘边、废水坑及南水北调干渠沿线设立安全警示牌或警戒线。在溺水事故多发地段,设立专兼职相结合的监督管理员队伍,开展定时巡回检查,必要时建议有关部门安排专人值守,切实落实好各项安全防范措施,防止学生溺水事故的发生。

三、要协调配合,着力提升安全教育实效性

各中小学校要不断增强安全教育的有效性和针对性,利用班会、队会或专题讲座等途径,开展形式多样、内容丰富、学生喜闻乐见的各种配合活动,深化教育效果。要主动协调配合当地电视台、电台、报刊及网络等媒体,强化宣传教育引导,加大对学生预防溺水的宣传教育力度,扩大防溺水教育覆盖面,营造良好社会宣传氛围。要主动联系乡(镇)政府、村委会,通过乡镇电子屏幕、农村广播等宣传媒介,大力开展“预防溺水,珍爱生命”警示教育及防溺水常识教育,使防溺水“六不”要求家喻户晓,人人皆知,真正使学生入脑入心,不断增强学生安全观念和风险意识。已开展过防溺水教育的学校也要查漏补缺,进一步丰富、拓展教育内容,不断增强中小学生的安全意识,提高自我保护和救护能力。各县(市、区)教育行政部门要加强对辖区学校开展工作情况的督导检查,确保专题教育不漏一校一生。

四、要家校联动,立即组织一次家校联通对接

家长履行好监护职责是减少学生溺水事故发生不可或缺的重要一环。各学校要迅速通过家庭访问、家长会、打电话、发短信微信、发放明白纸等形式与家长进行联通对接。家校对接要做到全覆盖,联系到每一名学生家长或法定监护人。教育行政部门要指导、督促每一所中小学校将《致中小学生家长的一封信》发放到每一位学生家长或法定监护人手中,要求家长或法定监护人在回执上签字,学校回收并统一保管,确保发放100%、回收100%。学校要特别注意甄别家长签名笔迹,防止和杜绝学生自己代签。要特别提醒家长或法定监护人充分履行监护人职责,在暑期、节假日、周末和放学后等重要时段加强对子女的安全教育和监管,强化学生家长或法定监护人的安全观念和风险意识,有效防范学生溺水事故的发生。

五、要细化职责,完善溺水事故应急预案

各县(市、区)教育行政部门和学校要健全突发学生溺水事故应急管理机制,完善、细化溺水应急处置预案,做到分工明确、责任到人、常备不懈,确保一旦发生险情,能高效开展救援及处置工作。要严格按照《河北省教育厅学生安全事故报告制度》有关规定,及时上报有关情况,不得瞒报、缓报、迟报。要认真分析事故原因、分清事故责任,查找薄弱环节,深刻总结教训。

 

附件:《致全市中小学生家长的一封信》

 

 

 

保定市教育局

                 2017年5月18日

名  称: 保定市教育局关于加强预防学生溺水工作的紧急通知 索 引 号: 000446184/2017-00168
发布机构: 教育局 文  号: 保教法〔2017〕17号
主 题 词: 发布日期: 2017-06-02
主题分类: 工作部署