当前位置:首页 >> 工作动态 >> 工作部署
市统计局“五位一体”扎实推动小康监测工作


为科学准确反映全面建成小康社会进程,充分发挥统计监测的导向作用,市统计局认真贯彻落实全省小康工作部署,立足工作实际,按照责任到位、培训到位、服务到位、审核到位、分析到位“五位一体”的思路和举措,推动全市小康社会统计监测工作扎实有效开展。


高度重视,责任到位。市统计局高度重视全面建成小康社会统计监测工作,一把手亲自部署、亲自督办,要求局内分管领导密切跟进,业务人员及时落实,切实形成领导带头、真抓实干的生动局面。同时完善部门会议机制,按照小康社会统计监测新体系,本着“谁出数、谁负责”的原则,重新明确部门指标责任领导、责任处室和责任人,压实小康监测工作责任。


精心组织,培训到位。7月底,组织召开全市全面建成小康社会统计监测工作培训会议,市统计局业务骨干系统介绍了市、县两级小康监测新体系,对小康填报指标逐一细化分解,明确指标涵义、计算方法、取材单位,对小康数据报送流程及网上直报系统使用等内容进行手把手培训。同时,财政、教育等25个部门分别就涉及本部门的2016年小康监测指标完成情况做了说明,各县(市、区)就数据搜集中遇到的问题与相关部门做了交流,达到了共同研讨、解决问题的目的,为今年小康监测工作的顺利开展打下了基础。


加强沟通,服务到位。一方面加强与省统计局的沟通联系,及时将省局的最新精神和要求反馈给部门和各县(市、区),确保小康监测工作与上级保持高度一致。另一方面建立部门和县级小康统计监测QQ工作群,密切了彼此间的工作交流,及时、高效解决工作中遇到的问题,确保市、县两级小康监测工作顺利开展。


多重把关,审核到位。编制了市、县两级共4Excel程序表,根据部门数据趋势分析原则、县(市)数据局内专业一致原则、部门数据上下一致原则对搜集的数据进行全面审核,对发现的波动性大,一致性、衔接性差的指标,及时与相关部门、局内各专业处室、县(市、区)进行沟通修正,确保上下数据真实准确。


深入研究,分析到位。根据2015年全面建成小康社会统计监测结果,从经济发展、民主法治、文化建设、人民生活和资源环境五大领域,31项监测指标出发,深度比对全省平均水平,精准测算后五年年均进度,重点对距离目标差距较大的短板指标进行了细化解析,提出可行建议,撰写《小康稳步推进补短仍需加力——2015年保定市全面建成小康社会进程监测及预警报告》,获得市委主要领导的肯定性批示,积极发挥了小康监测对小康社会建设的指导作用。




名  称: 市统计局“五位一体”扎实推动小康监测工作 索 引 号: 000791906/2018-00224
发布机构: 统计局 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2018-01-11
主题分类: 工作部署