当前位置:首页 >> 工作动态 >> 工作部署
市统计局“三强化”推进服务业统计工作

2017年以来,市统计局主动适应新形势要求,围绕全省服务业工作重点,与时俱进,特别是针对新常态下服务业统计工作的难点问题,夯实基础,加强调研,从三方面强化推进服务业统计工作。

一是强化服务水平,全面反映服务业统计工作。服务业在经济中的地位越来越明显,做好常规的统计工作同时,重点抓好现代服务业统计和“四众”统计工作,做到两手都要抓,两手都要硬,为领导决策提供参考依据。围绕当前统计中心工作和领导关心的问题,多次深入基层企业,开展调查研究,做到“走出去,带回来”,将基层调研情况撰写分析报告,政策落实效果得到体现,并及时反映当前工作存在的问题和不足,撰写的多篇分析得到市领导的批示。《全年持续稳步发展新增企业注入活力》《发展稳中有进 下行压力依然较大》得到市长郭建英的批示,《增长稳中放缓 活力有待加强》得到常务副市长李峻岭批示。

二是强化基础工作,加大对基层统计人员培训。基层统计人员素质决定了基层工作开展的效率和水平,强化对基层的业务培训,提高基层统计人员素质,做好统计台账等基础资料规范建设,保证数出有据;针对基层统计人员力量薄弱,更换频繁的现状,服务业处编辑《服务业统计培训手册》,该手册对服务业统计基础知识、十八大以来服务业发展成就、平台操作办法及审核评估等做详细介绍,并通过培训会形式发放到基层统计人员手中,受到基层统计人员的青睐。多个县(市、区)根据手册给企业培训收到良好效果,企业更加熟悉报表操作流程,极大提高报表效率;基层统计人员更加熟悉报表审核流程,数据质量得到进一步提升。

三是强化沟通交流,积极完善服务业统计工作。借用政府力量充分发挥部门联席会议作用,加强与部门及单位之间的沟通与交流,借势借力共同推进服务业统计工作的顺利开展,2017年的新增服务企业工作中,部门起到关键的助推作用,促使保定顺利完成省定新增任务目标;同时利用QQ群和微信群开展工作交流和讨论,取长补短,借鉴兄弟市的报表审核办法、数据质量把关等经验做法,针对我市服务业工作中存在短板和不足,积极完善服务业各项工作。


名  称: 市统计局“三强化”推进服务业统计工作 索 引 号: 000791906/2018-00226
发布机构: 统计局 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2018-01-12
主题分类: 工作部署