当前位置:首页 >> 工作动态 >> 工作部署
关于加强初中毕业生升学考试考务工作管理的通知

各县(市、区)招生办公室:

为认真贯彻落实国家、省关于教育考试管理工作的规章精神,加强和规范初中毕业生升学考试(以下简称中考)工作的管理,切实做好中考各项工作,确保考试安全平稳顺利进行,依照上级有关文件精神,特提出如下意见。

一、指导思想

以实现“平安考试”的目标为本,切实维护招生考试工作的严肃性,维护考生利益,充分体现“公平、公正”原则,牢固树立考试“安全第一”的思想,规范管理,科学规划,周密组织,做到责任到位、措施到位、人员到位和管理到位,切实做好中考的组织实施工作。

二、任务目标

(一)加强领导,健全机构,合理分工,明确职责,统一部署,协调工作,确保工作质量。

(二)强化试卷的保密安全工作,严格执行《河北省国家教育考试考务安全保密工作实施细则》和《河北省中考保密规范(试行)》,确保试卷、答卷的绝对安全。

(三)全面细致地做好备考工作。按要求选用人员,检查设施设备,提前布置考点考场。按照中考工作各环节的要求,务求工作精心、精细、精致。

(四)严格管理考试工作,严肃考试纪律,认真选聘培训工作人员,特别要加强对乡设考点的管理,,保证各环节工作顺畅进行。

(五)按时完成各项录取工作。

三、主要措施

(一)充分发挥招生委员会的作用,争取各方面的鼎力支持

各县(市、区)招办要在当地招生委员会和教育局的领导下,认真落实省、市有关精神,坚持“属地管理、逐级负责”的原则,全面负责本地考试工作。要及时汇报和通报有关政策和信息,积极协调各有关部门全力支持中考工作。

(二)认真做好试卷、答卷(以下统称试卷)保密保管工作

1.考试安全是招生考试工作的生命线,是中考工作的第一要务,试卷安全是考试安全的核心。要围绕安全保密工作重心,把考试安全工作作为头等大事抓严抓好,严格落实主体责任,完善安全工作责任制和责任追究制,确保各项保密制度和措施落到实处。

各县(市、区)要成立安全保密工作领导小组,指定一名主任负责试卷的保管工作,要进一步细化措施,强化责任,完善制约机制,做到“四个到位”,不留任何安全隐患。

2.各县(市、区)保密室必须按照《河北省国家教育考试考务安全保密工作实施细则(试行)》和《河北省中考安全保密规范》中的要求,经当地公安、保密部门检查验收合格后方可使用。要提前检修视频监控系统。考试期间,如果省、市监控无法与之连接或不能正常观察保密室及值班室的情况,将进行通报。

3.各县(市、区)要加强同公安、保密等部门的密切合作,在试卷运送、存放、交接、流转、分发、回收等各环节加强管理,规范操作,确保试卷安全保密工作万无一失。

4.合理安排保密值班人员,做好交接班记录,做到无缝衔接。值班人员与掌管卷库门钥匙人员、掌管保密柜钥匙人员要进行三分离。各考点考务办公室要配备铁皮保险柜存放试卷和备用卷(卡),并有2名以上保密人员值守。任何人不得以任何借口在开考前启封试卷。考试过程中,任何人不准将试卷带出考场。要制定严密的措施,认真挑选试卷保管人员。要高度注意防盗、防火、防水和防止一切意外事故的发生。

5.任何人不得携带各种通讯工具(如手机等具有发送或者接收信息功能的设备)、照相、摄像、扫描和电子存储记忆录放等设备进入试卷保密室、答卷保管室、考务办公室、考场、监控中心、外语听力测试播放室等涉秘场所。

6.做好试卷的运送工作、确保运送环节的安全,及时向有关部门上报试卷运送安全情况。要做好考试车辆、考试场所、考生及考试工作人员食宿场所的安全检查和突发事件处置预案,确保考试顺利进行。

7.凡在县城外设立考点的县(市、区)必须有1名县(市、区)教育局(文教局)的中层以上领导具体负责考点工作,认真落实已制定的措施。所设试卷保管室的管理,按照相关规定执行。

8.要加强备用卷的管理,凡启封备用卷的,必须报市教育考试院批准,并填写《备用卷卡启封登记表》,写明详细情况,由相关人员签字。交卷时随备用卷报市教育考试院。

(三)做好考试纪律教育工作

1.在开展考风考纪教育月活动的基础上,在考前再次采取多种形式对考生进行考试纪律和考试知识教育,要把考风考纪教育和管理贯穿考试工作的始终,使考生树立正确的应试观和荣辱观,杜绝舞弊事件和其他问题的发生。

2.要对考生进行考试技巧教育,教育考生掌握正确的考试技巧,包括考试时间的合理分配、答题卡的正确填涂等细节问题。

(四)切实做好考试中各环节的工作

1.认真按照《河北省初中毕业生升学考试考务工作实施细则》的要求安排布置考点、考场。要提前对考点、考场进行检查,确保考点交通便利、环境安静;考场明亮透光、门窗桌椅完好。考试期间,考点学校及周边一律停止施工。考点区域要设立警戒线,考场周围要有明显的禁区线。

2.考场布置验收完后,立即贴封条封闭。考试期间每半天启、封一次。对未使用的教室、教师办公室在考试前一天下午用封条封闭直至考试结束,中间不得启封。

3.严格选聘、认真培训考试工作人员。要抽调作风正派、工作认真、组织纪律性强的教师参加考试工作。凡有直系亲属参加中考的不能参与考试工作。要按规定的内容对考试工作人员进行认真培训,未经培训的人员不得上岗。

4.各考场的监考人员要由两个以上单位的人员组成,形成良好的监督制约机制。所有工作人员必须遵守各项职责。

5.要严格执行《实施细则》所规定的工作程序和时间。监考人员每半天必须轮换一次考室,考试期间监考的考室不得重复。凡经抽签确定考室后,再私自更换考室的一律按违纪处理。对因考试工作人员失职造成雷同试卷或大面积考场舞弊的,要按有关规定严肃查处。

6.要加强对基层考点工作的指导和监督,将责任、任务分解,做到有职有责,保证各环节工作的质量。驻点领导和巡视员要认真指导、监督考试工作。

7.采取有效措施,保证考生的安全。各中学要对考生加强安全教育,凡需集体乘车外出参加考试的考生,要有教师带队,并选择手续齐备、性能良好的车辆和比较安全的行车路线,避免意外事故发生。要取得当地交通、防疫、供电、公安部门的支持和配合,保证考试工作顺利进行。

8.提前检查语音提示和外语听力考试的放音设备,准备好备用机和备用电源。

9.不准以任何借口阻碍巡视员向上级部门报告考试中发生的情况。

(五)做好高中段学校招生录取工作

1.根据职责范围和录取时间要求,按时完成高中录取工作。

2.及时上报录取信息,为整体工作的进行提供方便。

(六)偶发事件的处理

1.考试当中的偶发事件依照《河北省初中毕业生升学考试考务工作实施细则》处理。

2.其他突发事件根据实际情况,依照省市有关文件、规定处置,重大问题必须立即上报,不得缓报、瞒报。

四、各县(市、区)在认真落实本意见的基础上,要对各项工作制定出详细的实施细则。

名  称: 关于加强初中毕业生升学考试考务工作管理的通知 索 引 号: 404893407/2018-00135
发布机构: 教育考试院 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2018-06-11
主题分类: 工作部署