当前位置:首页 >> 工作动态 >> 工作部署
保定市环境保护局迅速传达贯彻省委书记王东峰来保调研讲话精神
 6月3日下午,省委书记王东峰同志到保定市环保局对保定市大气污染防治监测监控指挥中心进行调研,听取了市环保局局长肖宝元对网络化监测、视频监控、预报预测三个系统的情况介绍,调取了清苑电厂在线监控、涿州市视频监控系统运行情况,对三个系统的创新给予了肯定,用了科技手段,措施很好,对更加务实、精准、高效提出了具体要求,指出在网络化建设和监控系统方面,保定市要带好头、要出经验。在召开的保定市领导干部和县(市、区)负责同志参加的座谈会上,就坚决贯彻习近平生态文明思想,以强烈的政治责任感,扎实抓好生态环境保护和污染治理工作发表了重要讲话。6月4日上午,保定市环保局召开党组扩大会议,认真研究贯彻落实意见。
  一、提高政治站位,认真贯彻全国、全省生态环保大会精神
  从对标全国高质量发展、雄安新区建设的高度,深刻认识做好保定市生态环保工作的极端重要性。抓紧筹备拟定于6月中旬召开的全市生态环境保护大会,主要内容是学习贯彻全国、全省生态环保大会精神,以习近平生态文明思想为指导,对全市生态环境保护工作进行再部署、再动员,总结工作,分析形势和问题,推动打好污染防治攻坚战。出台保定市《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》。
  二、扎实推进三个作战计划,全力打好污染防治攻坚战
  坚持问题导向,强化散煤、机动车、扬尘、化工、餐馆油烟和污水处理等治理措施,切实抓好大气、水、土壤污染治理,提升环境执法水平,通过三年的奋战,确保到2020年真正实现主要污染物排放总量大幅减少、生态环境质量总体改善、绿色发展水平明显提高。
  三、抓紧谋划,落实好王书记来局调研时的具体工作要求
  一是推动专职网格员建设,借鉴外地先进经验和工作机制,建立专职网格员管理机制。二是优化企业视频探头设置,特别是煤厂、排污口等重点部位,要实现有效视频监控。三是督导高铁高速沿线区域,参照涿州市做法,抓紧建设智能监控系统,实现全覆盖。市环保局在原有监测监控系统基础上,抓改进、抓提升。对于建筑扬尘的问题,推动每个施工工地安装24小时视频监控和扬尘在线监测,推进市场化第三方运营,确保治理效果。四是机动车污染管控要进一步强化自动监测、自动识别、自动拦截手段,实施有效处罚。五是加强基层环保队伍建设,特别是在编制、经费、装备等方面,要报请市政府协调解决。
名  称: 保定市环境保护局迅速传达贯彻省委书记王东峰来保调研讲话精神 索 引 号: 401886850/2018-00248
发布机构: 环境保护局 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2018-06-13
主题分类: 工作部署