当前位置:首页 >> 工作动态 >> 工作部署
保定市大气污染网格化监测监控指挥中心助力大气污染防治
近年来,在大气污染防治工作中,保定市坚持以科学监测为支撑。保定市大气污染网格化监测监控指挥平台自2016年10月正式运行以来,在市区居民区、周边乡镇农村、重点工业企业、道路交通、建筑工地、区域边界、污染物传输通道等区域,通过采用微型站、小型站、超级站和尾气站监测设备进行组合布点,组成高密度网格化监测监控系统和专业性的数据校准体系。
全市共886个监测点位,其中工业企业324个、TVOC153个、建筑工地319个、道路83个、城中村和周边村镇11个,距离地面2-3米,监测参数包括PM10、PM2.5、SO2、NO2、CO和O3六项考核指标,以及TVOC、重金属、阴阳离子、EC/OC和常规气象参数。平均每平方公里就有一个监测点位,对主城区污染排放情况实现了全覆盖的实时监控。
  网格化监测监控平台主要发挥三个作用:一是信息共享。886个点位实时监测数据每10分钟更新一次,监测数据通过平台软件直观显示,在手机上都能随时通过网格化监测系统来掌握各个区域的污染程度分布和变化情况,从而有针对性地开展工作。二是交办反馈。指挥中心建有微信群,发现异常点位,随即在微信群里发布,各区人员立即响应,并在3个小时内反馈。对污染突出的点位每天交办、每天反馈。每天对建筑工地、主干道的PM10、主城区TVOC、取暖期SO2指数进行排名,排名后10名的点位在媒体上进行曝光。三是指挥调度,利用平台能看到数据又能看到图像的功能,结合一些数据分析,特别是重污染天气应急期间,进行加密调度,随时调度。
 
  该平台自2016年10月运行以来,共下达指令5126条,其中2016年1926条,2017年2339条,2018年截至目前861条,对于区域环境质量的改善,发挥了重要作用。
名  称: 保定市大气污染网格化监测监控指挥中心助力大气污染防治 索 引 号: 401886850/2018-00249
发布机构: 环境保护局 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2018-06-13
主题分类: 工作部署