当前位置:首页 >> 工作动态 >> 工作部署
新编大型红色现代戏《野火春风斗古城》成功首演

9月30日下午,新编大型红色现代戏——河北梆子《野火春风斗古城》在直隶大剧院成功首演。全市各界群众七百余人一同观看了演出。

微信图片_20181008102518.jpg 

《野火春风斗古城》演出现场。付纯 摄

据了解,在建国69周年和保定解放70周年即将到来之际,市文广新局专门指导保定艺术剧院河北梆子剧团改编排练了以解放战争为题材的《野火春风斗古城》,向古城人民献礼。该剧是河北梆子剧团继《狼牙山五壮士》后,在导演臧万祥的指导下创排出来的又一部佳作,也是市文广新局于国庆前夕向广大市民奉送的免费文化大餐。

微信图片_20181008102522.jpg

演出现场座无虚席。付纯 摄

一九四三年,日本帝国主义对华北地区进行了疯狂围剿和扫荡,英勇的中国军民同仇敌忾,奋起抗战,保卫家园,一次次地粉碎了敌人的阴谋。本剧再现了这一时期,八路军游击队政委杨晓东深入敌占区古城保定工作,用鲜血和智慧战胜侵略者的波澜壮阔的斗争史诗。

微信图片_20181008102524.jpg


微信图片_20181008102527.jpg



微信图片_20181008102532.jpg

▲精彩剧照▲

演出现场,座无虚席,观众都沉浸在了戏剧所勾画的剧情之中。以杨晓东、银环、杨母所代表的共产党人当年创业的艰苦与牺牲,以高大成为代表的伪军的凶残与奸诈和关敬陶所代表的伪军的良心挣扎与煎熬,以及以高自萍为代表的意志不坚定党员的叛变,都一一展现在了观众眼前。剧中既有曲折、惊险的斗争场面,也有战友情、母子情的交织,展现了一幅中国共产党领导下的波澜壮阔、感人肺腑的全民抗战图景,热情讴歌了坚强不屈、同仇敌忾、不怕牺牲、敢于胜利的伟大民族精神。在两个多小时的演出过程中,激昂悲壮的旋律、精彩纷呈的唱段,美轮美奂的舞美,让观众们领略到了一种非凡的艺术享受,现场不时爆发出经久不息的掌声。

名  称: 新编大型红色现代戏《野火春风斗古城》成功首演 索 引 号: 000446168/2018-01630
发布机构: 文化广电新闻出版局 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2018-10-08
主题分类: 工作部署