当前位置: 首页>>按主题分类>>工作动态>>工作部署
市水利局组织召开全市水利重点工作推进 电视电话会议

  近日,市水利局组织召开全市水利重点工作推进电视电话会议。会议由局党组成员、调研员张光伟同志主持,局领导班子全体成员参加。

  会上,局党组成员、调研员张光伟同志通报了2018年水利发展改革考核、农业水价改革工作,并作了安排部署;局党组成员、副局长郑宝贵同志通报了自备井关停、入河排污口治理、地热井管理等工作并提出要求,对水利项目建设工作作了安排部署;副局长吴剑松同志对河长制推进、生态环境保护、采砂治理等工作进行了安排部署;局党组成员、城区水系办主任冯宽良同志通报了河道内21个村庄搬迁工作情况并作了安排部署;局副调研员范景辉同志对全市水利安全生产工作进行了安排部署。最后,局党组书记、局长张海波同志讲话。

  张海波指出,在岁尾年末召开全市水利重点工作推进会的目的,就是向大家通报问题,提醒大家查漏补缺,扎实开展工作,为年末的各项考核做好准备。五位局领导分别对所分管水利重点工作的情况通报客观真实,任务明确重点突出,工作要求具体明了,指导举措扎实有力。全市水利系统要悉心研究,强力推进,全面落实。

  张海波强调,全市水利系统要提高认识,真抓实干,全力推进水利重点工作,确保年度工作任务圆满完成。一是深刻认识我市水利工作面临的新形势新特点。水是生命之源、生产之要、生态之基。水利具有很强的公益性、基础性、战略性。水利改革发展关乎防洪安全、供水安全、粮食安全、经济安全、生态安全、国家安全。十九大报告提到的九个方面基础设施建设中,水利设施建设位列第一。一方面,社会各界对水利的关注度非常高,来自于中央、省委省政府、市委市政府,也来自于媒体,来自于老百姓。另一方面,河道现状不理想和人们对良好水环境的美好追求之间的矛盾存在。我们要充分认识水利工作的重要性,高度警觉,防患于未然;以问题为导向,勇担重担,认真履职,破解工作短板。二是全力推动水利重点工作落地落实。水利发展改革考核、最严格水资源管理制度考核、河长制考核、自备井关停、农业水价改革、河道村庄搬迁、入河排污口治理、采砂治理、河道清洁、环保督察“回头看”、一河一策、河长办机构建设、水利项目建设等13项是我们目前需全力推进的重点工作。要聚焦落项、短板、问题,抓紧时间,加大整改力度,逐项落实到位。三是争取年终各项考核争先进位。水利改革发展、最严格水资源管理制度和河长制工作考核是省政府对市政府、市政府对县(市、区)政府的一项重要考核。考核结果体现了各县(市、区)政府、水利部门领导班子和主要负责同志工作业绩和综合素质。针对考核,首先要加强领导。一把手要真正起到带头作用,率先垂范,找准问题,对症下药,强有力的推进工作。第二要精心准备。精心准备是全方位的精心准备。工作量要按照上级要求不折不扣的完成,档案材料要整齐完整完美的准备,考核现场要热情周到的安排配合。第三要争先进位。针对上年省政府对市政府考核不理想的局面,要知耻而后勇,提前设定目标,上下齐心,争取今年获得扭转。