当前位置: 首页>>按主题分类>>工作动态>>工作部署
市统计局"三措施"着力强化网络安全

    当前统计系统网络使用频率日益增加,因此,建立合理有效的网络安全体系已经成为统计工作的一项重要任务。保定统计局数管中心结合工作实际,多措并举强化网络安全工作再上新台阶。


  一、加强边界防火墙防护能力


  按照网络安全新要求,保定局更换了一台核心防火墙,并重新对省市、市县、服务器群防火墙的防护策略进行了梳理,加强了防护策略的应用,使防护能力更加优化。同时,对黑客常用攻击端口进行了封堵,大大降低了攻击风险。同时还对入侵防御、上网审计等网络设备进行定时跟踪察看,保证及时发现网络安全隐患。


  二、加强全局主机防护能力


  经过梳理主机防护中需要特别注意的问题,保定局在全局下发了《关于加强主机防护的通知》。为切实将主机防护落到实处,保定局数管中心按照主机防护要求,对全局所有主机进行了一次全面核查,主要检查了操作系统正版化、安装防病毒软件、安全客户端实名注册、各系统密码复杂性要求、关机等近10项指标,对存在的问题进行了及时纠正整改,促使我局主机安全全面提升。


  三、提高全局网络安全意识


  按照市局主要领导要求,保定局数管中心结合检查中存在的问题,将在全局举办一期网络安全大讲堂培训,本着谁使用谁负责的原则,对处室网络使用安全提出明确要求,切实引起大家对网络安全的高度重视,从而提高全局网络安全意识,形成网络安全人人参与的新局面。