当前位置: 首页>>按主题分类>>工作动态>>工作部署
保定市召开农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议

    79日,保定市召开农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议。联席会议办公室主任、保定市民政局副调研员崔建民主持会议。联席会议26个成员单位人员参加会议。

    会议明确了联席会议各成员位的职责任务分工。对进一步加强保定市农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作的组织领导、统筹协调、强化配合和解决困难等工作进行了安排部署。

    会议强调,农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障涉及多个部门、多个方面,工作链条长,只有加强协作配合,发挥政策作用和联动效应,才能凝聚起强大合力。一要自我加压,细化部门职责。各成员单位进一步健全安全保护工作机制,根据本单位职能进一步细化职责任务,加强机制协同、政策协同和资源协同,建立困境儿童和农村留守儿童信息统计制度和通报制度,推进信息系统建设,加快信息共享。二要突出重点,落实保障责任。各成员单位落实留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作措施,对得不到有效监护的留守儿童,及时介入提供救助保护,确保他们的权益得到保障。三要强化措施,健全服务体系。各成员单位把农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作,纳入地方经济社会发展规划、加强督促考核、争取财政资金支持和吸纳社会资金等方式强化工作保障。健全基层儿童工作队伍,加强关爱服务设施建设和工作力量配备,全面建立农村留守儿童和困境儿童台账。